최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.26 no.4, 2011년, pp.95 - 99
Objective : In this study, we demonstrate the protective effect on oxidative DNA damage of leaf extracts from Abeliophylli distichi Folium via its antioxidant activity for the establishment of new value for the herbal medicine. Methods : Abeliophylli distichi Folium leaves were extracted with hot-wa...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
미선나무란 어떠한 이유로 미선(尾扇)나무로 불리는가? | 미선나무(Abeliophylli distichi Folium)는 열매의 모양이 부채를 닮아 미선(尾扇)나무로 불리는 관목이며 우리나라에서만 자라는 한국 특산식물이다. 또한 세계에서 단 1속 1종 밖에 없는 희귀식물이며, 현재 환경부는 미선나무를 보호 야생식물로 지정하고 있다. | |
항산화제는 어떠한 기능을 가지고 있는가? | 최근에는 각종 생약이나 식용식물의 추출물들로부터 보다 안정하고 항산화력이 강한 천연 항산화제를 개발하기 위한 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 항산화제는 지질 과산화 작용의 억제, DNA 손상 회복, 노화억제, 식품 유지 등의 기능을 가지고 있어 다양한 용도로 널리 사용되고 있으나, 합성 항산화제의 안전성 문제가 제기되고 있어 효능이 우수하고 안전성 면에서 입증된 천연 항산화제를 개발하기 위한 연구들이 수행되고 있다4). 천연에서 얻을 수 있는 대부분의 항산화 물질은 phenolic 및 flavonoid 계통의 화합물로 알려져 있고, 식물계 내에는 대부분 phenolic 화합물로 보고되어져 있다5). | |
독성이 높은 산소라디칼과 같은 활성산소 종들은 어떤 특징을 가지고있는가? | 모든 호기적 진핵세포에서 산소분자의 환원은 O2-, H2O2-, -OH 등 독성이 높은 산소라디칼을 형성 한다1,2). 이와 같은 활성산소 종들은 in vivo에서 정상적 대사 과정에서도 끊임없이 생성되는 것으로 대식세포의 살균작용, 정보전달 등 필수불가결한 물질이나, 생체 내에서 세포막, 단백질 및 핵산 등을 손상시켜 세포기능을 억제시키고 나아가 DNA, RNA 및 단백질 등에 작용하여 돌연변이 및 발암을 유발하기도 하며, 각종 성인병, 노화, 암 등을 발생시키기도 한다3). |
Allen RD. Dissection of oxidative stress tolerance using transgenic plants. Plant Physol. 1995 ; 107 : 1049-54.
Beckman KB and Ames BN. The free radical theory of aging matures. Physiol. Rev. 1998 ; 78 : 547-81.
Hamilton-Koch W, Snyder RD and Lavelle JM. Metal-induced DNA damage and repair in human diploid fibroblasts and Chinese hamster ovary cell. Chem. Biol. Interact. 1986 ; 59 : 17-28
Kim YG. Antioxidant, Ryo Moom Gak. Seoul Korea. 2004 : 179-95.
Yook CS. Coloured medicinal plants of Korea, Seoul. Academy press. 1990 : 553
Kim HK, Kim YE, Do JR, Lee YC, Lee BY. Antioxidative activity and physiological activity of some Korean medicinal plants. Kroean J. Food Sci. Technol. 1995 ; 27 : 80-5.
Choi U, Shin DH Chang YS, Shin JL. Screening of natural antioxidant from plants and their antioxidative effect. Kroean J. Food Sci. Technol. 1992 ; 24 : 142-8.
Jamal NB, Ibrahim AW. Citric acid and antimicrobial affect microbiological stability and quality of tomato juice. J. Food Sci. 1994 ; 59 : 130-4.
Bondet V, Brand Williams W, Berset C. Kinetics and mechanisms of antioxidant activity using the DPPH free radical method. Lebensm. Wiss. U-Technol. 1997 ; 30 : 609-15.
Smirnoff N, Cumbes QJ. Hydroxyl radical scavenging activity of compatible solutes. Phytochemistry. 1989 ; 28 : 1057-60.
Hus B, Coupar IM, Ng K. Antioxidant activity of hot water extract from the fruit of the Doum palm. Hyphaene thebaica. Food Chemistry. 2006 ; 98 : 317-28.
Blois MS. Antooxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature. 1958 ; 181 : 1198-1200.
Halliwell B. Drug antioxidant effect : A basis for drug selection. Drug. 1991 ; 42 : 569-605.
Sakanaka S, Tachibana Y, Okada Y. Preparation and antioxidant properties of extracts of Japanese persimmon leaf tea (kakinoha-cha). Food Chemistry. 2005 ; 89 : 569-75.
Stohs SJ, Bagchi D. Oxidative mechanism in the toxicity of metal ions. Free Radic. Biol. Med. 1995 ; 18 : 321-36.
Park JH, Lee BG, Byun GI, Kim DW. Antioxidant activities and inhibitory effect on oxidative DNA damage of Nelumbins Semen extracts. The Korean Journal of Herbology. 2010 ; 25(4) : 55-59.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.