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혐기성 처리에 의한 유기성 폐기물 에너지화 (I) : 음식폐기물의 수소화
Energy production from organic waste by anaerobic treatment (I) : Hydrogen production from food waste 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.19 no.1, 2011년, pp.102 - 108  

한선기 (한국방송통신대학교 환경보건학과)

초록
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혐기성 회분식 반응조를 이용하여 다양한 유기성 폐기물의 에너지화 가능성을 평가하기 위하여 수소발생 특성을 평가하였다. 본 연구에서 채소류는 파, 과일류는 사과, 곡류는 쌀밥 그리고 육류로는 돼지고기를 사용하였다. 파, 사과, 쌀밥 및 돼지고기의 최종 수소 수율은 각각 0.46, 0.47, 0.62 및 $0.05mol\;H_2/mol\;hexose$로 나타났다. 수소 발생율은 파, 사과, 쌀밥 및 돼지고기에서 각각 0.013, 0.021, 0.014 및 $0.005mol\;H_2/mol\;hexose/h$로 평가되었다. 따라서 돼지고기를 제외한 음식폐기물의 혐기성 수소 발효는 재생에너지 생산뿐만 아니라, 유기물의 제거에 효과적인 것으로 나타났다. 휘발성 지방산수리학적 체류시간이 증가함에 따라 높게 발생되는 것으로 나타났다. 수소 발효시 산발효 효율은 쌀밥이 75.8%로 가장 높게 나타났으며, 돼지고기는 35.2%로 가장 낮게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Characteristics of hydrogen production from various food wastes in anaerobic batch reactors were evaluated to assess the energy potential of organic wastes. Organic wastes which were used in this study were scallion as vegetable, apple as fruit, rice as grain and pork as meat. Ultimate hydrogen yiel...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 유기성 폐기물의 종류에 따른 혐기성 수소 발효에 대한 특성을 평가하여 수소 에너지 회수 가능성 및 효율을 평가하였다. 그 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 일반적으로 가정에서 배출되는 음식폐기물 특성을 고려하여 곡류는 쌀밥, 채소류는 파, 과일류는 사과, 어육류는 돼지고기로 구분하여 기질로 이용하였으며, 각 기질로부터 수소 발효시 수소 발생 특성과 휘발성 지방산의 농도 변화 및 산발효 효율을 평가하여 혐기성 처리에 의한 유기성 폐기물의 에너지화 가능성을 평가하였다.
  • 한선기 등 (2002)의 연구에서는 음식폐기물의 구성 성분에 따른 산발효조의 거동 특성을 평가하였다8). 이 연구에서는 곡류, 야채류 및 육류를 기질로 이용하여 각 구성성분이 산발효에 미치는 영향을 평가하였다. 또한 Noike 등(2000)의 경우 탄수화물의 대표 기질로 배추, 당근 및 쌀밥을 이용하였고, 단백질이 가장 많은 살코기 그리고 지방을 이용하여 수소 발효시 분해 특성을 평가하였다9).
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