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인진쑥(Artemisia iwayomogi Kitamura) 분말 급여가 돼지 생산성에 미치는 영향
Effects of Dietary Mugwort (Artemisia iwayomogi Kitamura) Powder Supplementation on Growing Performance in Pig 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.1 = no.129, 2011년, pp.110 - 118  

하임정 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  정미애 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  김병욱 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  김종덕 (천안연암대학교 축산계열) ,  류연선 (우석대학교 동물건강관리학과) ,  김삼웅 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) ,  이철영 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  정기화 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  조광근 (경남과학기술대학교 동물소재공학과)

초록
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본 연구는 국내 산야에 널리 자라고 있는 인진쑥을 건조 분말로 제조한 후 이를 이유자돈, 육성돈에 급여하였을 때 돼지에 대한 항생제 대체 효과와 성장능력에 미치는 영향을 조사 하였다. 실험돈으로는 이유자돈(6.8 kg)을 3처리 5반복에 pen 당 10두씩 총 150두를 공시하였고 33일간 인진쑥 분말을 각각 0(대조군), 1, 1.5% 수준으로 급여하였다. 육성돈(24.9 kg)의 경우에는 4처리 5반복에 pen당 8두씩 총 160두를 공시하였고 35일간 인진쑥 분말을 0(대조군과 항생제 처리구), 1, 1.5% 수준으로 급여하였다. 이유자돈(23~37일령)에 대한 인진쑥분말 1.0% 처리구는 증체량에 있어서 항생제 처리구보다 높은 수준을 나타내어 항생제 대체 효과를 나타내었으며 사료효율도 가장 좋은 것으로 나타났다. 이유자돈(40~59일령) 실험의 경우에 있어서도 인진쑥 분말 1.0% 처리구와 항생제 처리구 간에는 사료효율이 차이가 없었으나 인진쑥 분말 1.5% 처리구는 가장 낮은 것으로 나타나 이유자돈 실험과 유사한 결과를 나타내었다. 육성돈(63~97일령) 실험에서 항생제 무처리구가 일당증체량이 가장 낮은 것으로 나타났으며, 항생제 처리구와 인진쑥 분말 1.0% 처리구는 비슷한 경향을 나타내었다. 또한, 소화율에 미치는 영향을 조사한 결과 조단백질, 조지방 및 조회분 영양소 이용률의 경우 유의적인 차이를 나타내지 않았으나 인진쑥분말을 첨가함으로써 건물과 조섬유 이용률이 떨어지는 것으로 나타났다. 따라서, 본 연구 결과로부터 1% 인진쑥분말 급여는 항생제 대체 효과가 있는 것으로 나타났으며 생리활성물질로서 사료 첨가제의 가치가 충분히 있을 것으로 예상된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate growth performance in weanling and growing pigs supplemented with mugwort powder as an antibiotic replacement. To examine the effects of antibiotic replacement, 0 (control, with and without antibiotics), 1, and 1.5% mugwort powder was supplemented into the bas...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내 산야에 널리 자라고 있는 인진쑥을 사료화 하기 위하여 인진쑥 체장의 하부 목질부분을 건조하여 분말화시킨 후 이유자돈과 육성돈에게 수준별로 급여하여 사료 첨가제로서 항생제 대체 효과를 분석하기 위해 성장률, 설사 발생률 조사, 혈중 호르몬 농도를 측정 조사하였다.
  • 이러한 목적으로 최근까지 관심을 갖게 된 것이 효소제, oligo 당, 성장호르몬, β-agonist, yeast culture, 효모 생균제, 식물성 유래 성장촉진물질 등의 비 항생제적 생리 활성물질이며[16], 본 연구의 목표인 항생제 대체용 인진쑥 분말제제의 개발 또한 대안이 될 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항생제 대체 가능 생리활성 물질의 개발이 요구되는데 이러한 목적으로 최근 관심이 있는 것에는 무엇이 있는가? 따라서 항생제 내성균이 사람에게 전파되지 않는 안전한 축산물을 생산하기 위하여 동물 성장 촉진 기능이 있는 항생제 대체 가능 생리활성 물질의 개발이 요구되고 있다. 이러한 목적으로 최근까지 관심을 갖게 된 것이 효소제, oligo 당, 성장호르몬, β-agonist, yeast culture, 효모 생균제, 식물성 유래 성장촉진물질 등의 비 항생제적 생리 활성물질이며[16], 본 연구의 목표인 항생제 대체용 인진쑥 분말제제의 개발 또한 대안이 될 수 있다.
성장촉진용 항생제는 어떻게 쓰이는가? 성장촉진용 항생제는 사료에 첨가함으로써 유해한 미생물의 성장을 억제하거나 파괴하여 가축의 성장을 촉진시킬 뿐만 아니라 미생물에 의한 소화기관 및 호흡기관의 손상치료 및 예방제로 쓰인다[21]. 최근에 사료첨가용이나 치료약제로 이용되고 있는 동물용 항생제의 무절제한 사용과 투약기간의 미준수로 1960년대부터 항생제의 잔류 및 내성문제가 제기되어 오고 있다[9].
인진쑥은 어떻게 분류되는가? 쑥(Artemisia)은 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본으로 번식력이 매우 강해 세계적으로 북반구에 200여 종이 분포하고 우리나라 전역에도 38여 종이 봄철부터 자생하는 것으로 알려져 있다[15]. 인진쑥(Artemisia capillarisThunb)은 일명 애탕쑥이라고도 하며 생약 명으로는 인진호, 인진, 추호라고도 불리며 사철쑥(A. capillaris), 더위지기(A. iwayomogi K), 개똥쑥(A. annua), 털산쑥(A. sacrorum subsp. manshurica K.), 흰산쑥(A. sacrorum subsp. manshurica var. vestita K.), 비쑥(A. scoparia W. et K.), 제비쑥(A. angustssia) 등으로 분류되고 수분 81.4%, 단백질 5.
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참고문헌 (24)

  1. Choi, B. B., H. J. Lee, and S. K. Bang. 2004. Studies on the amino acid, Sugar analysis and antioxidative effect of extracts from Artemisia sp. Korean J. Food Nutr. 17, 86-91. 

  2. Choi, Y. M., B. H. Chung, J. S. Lee, and Y. G. Cho. 2006. The Antioxidant Activities of Artemisia spp. Collections. Korean J. Crop Sci. 51, 209-214. 

  3. Duncan, D. B. 1955. Multiple range and multiple F-tests. Biometrics 11, 1-42. 

  4. Daughaday, W. H., I. K., Mariz, and S. L., Blethen. 1980. Inhibition of access of bound somatomedin to membrane receptor and immunobinding sites: a comparison of radioreceptor and radioimmunoassay of somatomedin in native and acid-ethanol- extracted serum. J. Clin. Endocrinol. Metab. 51, 781-788. 

  5. Han, I. K. 1984. Beneficial Effects of Growth Promoting Substances. Korean J. Anim. Nutr. 8, 113-122. 

  6. Han, I. K. 1992. Growth promoting effects and the mode of action of antibiotics, probiotics and enzymes and for mongastric animals. Korean Anim. Nutr. Feed-92 Korean Anim. Nutr. Technique Seminar 61-74. 

  7. Haw, I. W., S. D. Lee, and W. I. Hwang. 1985. A study on the nutritional effects in rats by feeding basal diet supplemented with mugwort powder. J. Korean Soc. Food Nutr. 14, 123-130. 

  8. Kada, T., K. Kaneko, S. Matsuzaki, T. Matsuzakim, and Y. Hara. 1985. Detection and chemical identification of natural bioantimutagens. A case of green tea factor. Mutation Res. 150, 127-133. 

  9. Kim, B. K., S. C. Wo, Y. J. Kim, and C. I. Park. 2002. Effect of mugwort level on pork quality. Korean J. Food Sci. Anmi. Resour. 22, 310-315. 

  10. Kim, B. K., S. S. Kang, and Y. J. Kim 2001. Effect of dietary oriental medicine refuse and mugwort powder on physico- chemical properties of Korean native pork. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 21, 208-214. 

  11. Kim, J. H., G. H. Ahn, and Y. D. Ko. 2006. Effects of Supplemental Bio-Active Substances on the Growth Performance, Nutrient Utilization, Blood Characteristics, Microflora Population and Diarrhea Frequency of Weanling Pigs. J. Anim. Sci. Technol. 48, 382-392. 

  12. Kim, M. H., S. D. Lee, and C. K. Ryu. 1985. A Study on the Nutritional Effects of Boiling Water Extracts of Mugwort Powder in Rats. J. Korean Soc. Food Nutr. 14, 131-136. 

  13. Kim, S. K., Y. M. Jin, Song, C. W. Kim, K. K. Jo, K. H. Chung, and S. N. Kang. 2008. Effects of dietary mugwort powder on carcass and meat quality characteristics of gilt and barrow in growing-finishing period. J. Anim. Sci. Technol. 50, 819-848. 

  14. Kim, T. J. Resources of plant in Korea IV. Seoul: Seoul national university publisher. 1996. 259. 

  15. Ko, T. G., J. D. Kim, S. H. Bae, Y. K. Han, and In K. Han. 2000. Study for development of antibiotics-free diet for weanling pigs. Korean J. Anim. Sci. 42, 37-44. 

  16. Kwon, D. J., J. H. Park, M. Kwon, J. Y. Yoo, and Y. J Koo. 1999. Effect of wormwood ethanol extract on human intestinal microorganisms. 1999. Korean J. Appl. Microbiol. Boitechnol. 27, 102-106. 

  17. Lee, G. D., J. S. Kim, K. O. Bae, and H. S. Yoon, 1992. Antioxidative effectiveness of water extract and ether extract in wormwood. J. Korean Soc. Food Nutr. 21, 17-22. 

  18. Lee, J. H. and S. R. Lee, 1994. Some physiogical activity of phenolic substance in plant feeds. Korean J. Food Sci. Technol. 26, 317-323. 

  19. Lee, S. G. 2005. The therapeutic effect of Artemisia Capillaries extract on hepatic damage induced by carbon tetrachloride in rats. J. Veterinary Clinics 22, 206-213. 

  20. Lee, S. H., S. J. Woo, Y. J. Koo, and H. K. Shin. 1995. Effects of mugwort, onion and polygalae radix on the intestinal environment of rats. Korean J. Food Sci. Technol. 27, 598-604. 

  21. Lee C. Y., K. H. Baik, B. C. Park, and H. C. Park. 2005. Relationships of plasma insulin-like growth factor (IGF)-I and IGF-II concentrations to growth in purebred Landrace and Yorkshire female pigs. Livestock Prod. Sci. 95, 163-169. 

  22. Matsuzaki, T. and Y. Hara. 1985. Antioxidative activity of tea leaf catechins. Nippon Nogeikagaku. 59, 35-36. 

  23. Min, T. S., K. Han, I. B. Chung, and I. B. Kim. 1992. Effects of dietary supplementation with antibiotics, sulfur compound, copper sulfate, enzyme and probiotics on the growing performance and carcass characteristics of grow. Korean J. Anim. Nutr. 16, 265-274. 

  24. Smith, H. W. 1975. Persistence of tetracycline resistance in pig. E. coli. Nature 258, 628-630. 

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