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스트레스정도에 따른 남자대학생의 온라인.오프라인 외식 행동에 관한 연구
A Study on On/Off Line Out-eating Behavior in Accordance Stress Label of the Culinary College Male Students 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.12 no.1, 2011년, pp.207 - 215  

김숙희 (혜전대학 호텔조리외식계열)

초록
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본 연구는 호텔조리외식계열 남자 대학생 129명을 대상으로 신체계측을 통한 체지방율, 체질량지수 등을 분석하고 설문지를 통하여 스트레스정도에 따른 일반사항 및 외식 온라인 오프라인의 이용 행태를 조사 분석하였다. 대상자의 평균 연령은 20.0세, 신장은 174.9cm로 스트레스가 심할수록 유의적인 차이로 몸무게는 증가되었고 비만으로 나타났다. 스트레스가 심한군의 37.1%, 중간군 28.8%, 정상군의 25.0%가 중증의 우울감을 느끼고 있었다. 스트레스 정도에 따른 연속변수들간의 pearson 상관관계에서 스트레스는 체중, 비만도, 체질량지수, 운동시간 간과 양의 상관관계를 보였으며, 체중은 체지방율, 비만도, 체질량지수, 흡연량, 음료량과 양의 상관관계를 나타내었다. 외식장소 정보 탐색법은 스트레스가 심한군이 인터넷을 통해 외식장소를 탐색하는 비율이 높았으며, 외식업체 홈페이지를 방문한 경험이 유의적으로 많은 것으로 나타났다. 외식업체 방문 시 스트레스가 심할수록 청결에 신경을 쓰고 있었으며, 다양한 체험을 매우 중요시하는 비율이 다른군에 비해 높았다. 스트레스가 심할수록 외식업체 이용 시 유의적인 차이로 맛을 가장 큰 만족요인으로 인식하고 있었으며, 재방문하는 빈도가 다른군에 비해 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was about the relation of 129 differently stressed male college students's on or off-line contact behavior to out-eating places. We researched the subjects's obesity degree such as body fat percentage, body mass index, stress condition, and contact behavior to out-eating places. Subjects'...

주제어

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문제 정의

  • 또한 만족시 스트레스가 심할수록 온라인과 오프라인을 재방문하겠다는 비율이 높게 나타났다. 이상으로 호텔조리외식계열 남자 대학생의 외식업체 온라인, 오프라인에서의 외식행태를 통해 스트레스에 따른 차이점을 알아보고 바른 식생활의 기초자료로 활용하고자 하였다
  • 이처럼 외식 빈도가 높은 대학생 중 조리전공 남학생을 대상으로 하여 스트레스 정도에 따른 외식업체 온라인과 오프라인에서의 외식행동 및 만족·재구매 행태를 알아보고 비만 정도 및 생활습관의 상호관계를 파악하여 올바른 식생활습관 및 외식업체 고객성향의 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스트레스로 인한 부족 또는 과도한 양의 식품 섭취는 무엇을 유발할 수 있는가? 스트레스는 많은 건강행동 중 특히 식행동에 큰 영향을 미쳐 다양한 식이 섭취에 변화를 가져오고 이로 인해 생리적 변화도 초래하고 있다 [5,6]. 이로 인하여 부족 또는 과도한 양의 식품 섭취가 나타날 수 있는데 이는 열량 섭취의 증가로 인해 체중 증가와 비만을 유발하기도하고 성인기까지 이어질 경우 심혈관 질환, 암, 당뇨병, 고혈압 등 각종 만성질환의 위험 요인이 될 수 있다[7].
대학생의 시기의 식생활 및 생활습관은 무엇에 영향을 미치는가? 대학생의 시기는 성인기로 전환하는 과도기로 이들의 식생활 행동 및 생활습관은 다음 단계인 성인기에 육체적, 정신적인 건강에 중요한 영향을 미치게 된다. 대학문화에 대한 적응문제, 교우관계, 진로에 대한 불안감, 고등학교까지의 수동적이고 의존적 생활방식에서 독립적이고 능동적 생활방식으로 전환해야 하는 등의 환경변화에 적응하는 과정에서 대학생들은 스트레스를 받아 정도의 차이는 있으나 행동양식, 습관, 성격 등이 변하기도 한다[1].
대학생들은 어떠한 식·생활습관에 노출되어 있는가? 또한 대학생들은 식사시간을 고려하지 않은 수업 시간표, 증가된 자유 시간 및 동성 및 이성 친구와의 교제와 아르바이트 등으로 인해 불규칙한 식사, 잦은 결식, 외식과 과식, 부적당한 간식, 과다한 음주와 흡연 등 바람직하지 못한 식·생활습관에 노출되어 있다[2,3]. 최근 일상생활 속에서 경험되는 생활 스트레스에 대한 관심이 크게 증가되고 있는데, 스트레스란 생활에서 생겨나는 압박감으로 인간에게 심리적·신체적으로 부정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있다[4].
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참고문헌 (16)

  1. Cho JY, Song JC, Song JC, Dietary behavior, health status, and perceived stress of university students, Korean J. Food & Nutr, 20:476-486, 2007. 

  2. Lee UN, Choi HM, A Study on the relationship between body mass index and then food habits of college students, Korean J. Dietary Culture, 9:1-10, 1994. 

  3. Hong HO, Lee JS, Survey on Korean food preference of college students in Seoul-focused on the staple food and snac, Korean J. Nutr, 39:699-706, 2006. 

  4. Tsuang HCA, Guo YL, Su HJ, School type, stress and sport-related injuries in middle school students in central Taiwan, Safety Science, 39:137-144, 2001. 

  5. Johnson EO Kamilaris TC, Chrousos GP, Gold PW. Mechani는 of stress: a dynamic overview of hormonal and behavioral homeostasis, Neurosci Biobehav Rev, 16:115-130, 1992. 

  6. Weinstein SE, Shide DJ, Rolls BJ, Changes in food intake in responses to stress in men and women, psychological facrors, Appetite, 28:7-8, 1997. 

  7. Park JE, Kim SJ, Choue RW, Study on stress, depression, binge eating, and food behavior of high school girls based on their BMI, Korean J. Community Nutrition, 14:175-181, 2009. 

  8. Lee JH, Jung HY, A study on university students eating-out behavior and attitude to coupons and alliance acrds, Korean J Culinary Researc, 12:186-200, 2006. 

  9. Kwon YK, Lee YN, A study eating habit and behavior in accordance with the stress level of the elementary school student, J. East Soc Dietary, 14:542-550, 2004. 

  10. Han MJ, Cho HA, Dietary habit and perceived stress of college students in seoul area, Korean J. Dietary Culture, 13:317-325, 1998. 

  11. Nam HJ, Lee SM, Pa가 HR, An ecological study on dietary behaviors by the degree of stress among female college students in Suwon, J. of Korean Society for Health Education and Promotion, 19:199-212, 2002. 

  12. Kim KH, The relation between life stress and nutrient intake status in female university students, Korean J. Dietary Culture, 15:387-397, 2000. 

  13. Lee JH, The study on the relationships between dining-out activities, eating habits, and the frequency of fast food intake and obesity among the university students in the Busan area, The Korean J. Culinary Research, 15:225-235, 2009. 

  14. You DR, A study on consumer characteristics in foodservice according to university students lifestyles, Korean J. Food Culture, 24:172-180, 2009. 

  15. Kim SH, Joung KH, Kim YJ, Effect of life style and self-recognition of health condition on the of body fat % in hotel culinary college students, Korean J. Community Nutrtion, 10:825-834, 2005. 

  16. Yoon GA, Contribution of food behavior and psychological factor to perceived tiredness in adolescents, Korean J. Nutr, 34:89-97, 2001. 

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