최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국잡초학회지 = Korean journal of weed science, v.31 no.3, 2011년, pp.260 - 270
류덕교 (순천대학교 생명산업과학대학 자원식물개발학과) , 윤영범 (순천대학교 생명산업과학대학 자원식물개발학과) , 권오도 (전남농업기술원 쌀연구소) , 신동영 (순천대학교 생명산업과학대학 자원식물개발학과) , 현규환 (순천대학교 생명산업과학대학 자원식물개발학과) , 이도진 (순천대학교 사범대학 농업교육과) , 국용인 (순천대학교 생명산업과학대학 자원식물개발학과)
This study was carried out to examine the effect of rice bran, barley bran, burned rice bran, and burned barley bran on the growth and yield of Chinese chive (Allium tuberosum Rottler), taro (Colocasia esculenta), and weed control. When the above 4 brans were examined 13, 27, 41 and 57 days respecti...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
토란은 무엇인가? | 토란(Colocasia esculenta)은 이용가치가 높은 구황작물(救荒作物)로 천남성과에 속하는 다년생 초본으로 식물체의 대부분을 채소 및 약용으로 이용되고 있다. 토란의 원산지는 인도 동부로부터 미얀마, 말레이반도 등 동남아시아의 열대, 아열대지역으로 추정되고 있으며 국내에는 매우 오래전에 도입된 것으로 추정된다. | |
부추에는 어떤 영양소가 포함되어 있는가? | 부추(Allium tuberosum Rottler)는 우리나라뿐만 아니라 중국, 일본을 비롯한 동남아시아 전역에서 식용되고 있는 기호도가 매우 높은 향신채소류이다. 부추에는 클로로필, 카로틴, 비타민 C, 칼슘, 철분, 식이섬유소 등의 영양소가 많이 함유되어 식품으로서 매우 중요하다(Park 등 1998). 부추는 1회 파종으로 5, 6년 간 계속 수확할 수 있고 연 7∼8회 수확이 가능한 경제작물로서 인기가 높아 최근 재배면적이 크게 늘어나고 있는 추세이다(Moon 등 2003). | |
벼에서 나오는 쌀겨는 이용에 어떤 한계가 있는가? | 2배, 왕겨는 약 20%, 쌀겨는 10%정도가 발생한다(이은웅 1997). 국내에서 생산되는 총 쌀겨량은 약 420천톤 정도로 일반농가에서 쌀겨는 사료, 퇴비, 양열재료 등으로 널리 이용되어 왔으나 제한된 생산량, 취급시 불편한 점 등 때문에 최근에는 주로 대형 RPC에서 수거업자들을 통하여 소모되고 있는 실정이다(오 2005). 그러나 쌀겨에는 질소 3. |
An, X. H., S. B. Lee, I. B. Im, S. Kim, M. Y. Choi and J. D. Kim. 2007. Herbicidal activities of agricultural by-products and native pants on the growth of rice and paddy weeds. Korean J. Weed Sci. 27(3):248-256.
Barber, S., and C. B. De Barber. 1980. Rice bran : chemistry and technology. Pages 790-862. In B. S. Luh, ed. Rice : Production and Utilization. Westport, CT : Avi Publishing.
Bhatty R. S. 1993. Physicochemical properties of rollermilled barley bran and flour. Cereal Chem. 70:397-401.
Bradow, J. M., and W. J. Connick, Jr. 1990. Volatile seed germination inhibitors from plant residues. J. Chem. Ecol. 16:645-666.
Choi, S. K., Y. T. Park and K. W. Yun. 2002. The Effect of activated charcoal on growth and yield in taro, Colocasia antiquorum var. esculenta Engl. Korean J. Plant Res. 15(3):293-297.
Kim, J. G., S. B. Lee, K. B. Lee, D. B. Lee and J. D. Kim. 2001. Effect of applied amount and time of rice bran on the rice growth condition. Korean J. Environ Agric. 20(1):15-19.
Kuk, Y. I., N. R. Burgos and R. E. Talbert. 2001a. Evaluation of rice by-products for weed control. Weed Sci. 49:141-147.
Kuk, Y. I., J. S. Shin, O. D. Kwon and J. O. Guh. 2001b. Effect of aqueous extracts of rice bran on inhibition of germination and early growth of weeds. Korean J. Environ. Agric. 20(2):108-111.
Lee, C. W., J. C. Kim, Y. H. Chang and K. B. Youn. 1991. Allelopathic effect of barley and rice straw on weed growth. Korean J. Weed Sci. 11:122-127.
Lee, S. B., C. H. Yoo, J. G. Kim, J. D. Kim, D. B. Lee, K. B. Lee and S. S. Han. 2001. Rice bran and charcoal meal application on rice growth and bacterial population in paddy soil. Korean J. Soil Sci. 34(3):178-184.
Lehle, F. R., and A. R Putnam. 1983. Quantification of allelopathic potential of sorghum residues by novel indexing of Richards' function fitted to cumulative cress seed germination curves. Plant Physiol. 69:1212-1216.
Liebl, R. A., and A. D. Worsham. 1983. Inhibition of pitted morningglory (Ipomoea Iacunosa L.) and certain other weed species by phytotoxic components of wheat (Triticum aestivum L.) straw. J. Chem. Ecol. 9:1027-1040.
Moon, G. S., B. M. Ryu and M. J. Lee. 2003. Components and antioxidant activities of Buchu (Chinese chives) harvested at different times. Korean J. Food Sci. Technol. 35(3):493-498.
Park, E. R., J. O. Jo, S. M. Kim and K. S. Kim. 1998. Volatile flavor components of leek (Allium tuberosum Rottler). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27:563-567.
Peterson, D. M. 1994. Barley tocols : Effects of milling, malting, and mashing. Cereal Chem. 71:42-44.
SAS (Statistical Analysis System. 2000. SAS/STAT Users Guide, Version 7. Gary, NC : Statistical Analysis System Institute, Electronic Version.
Tamagawa, K., S. Iizuka, S. Fukushima, Y. Endo and Y. Komiyama. 1997. Antioxidative activity of polyphenol extracts from barley bran. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi 44:512-515.
Wang, L, Q. Xue, R. K. Newman and C. W. Newman. 1993. Enrichment of tocopherols, tocotrienols, and oil in barley fractions by milling and pearling. Cereal Chem. 70:449-501.
김미희, 구자옥, 김영진. 2008. 고농서의 현대적 활용을 위한 온고이지신(농사일반편, 작물편). 농촌진흥청 국립농업과학원. 295 p.
농촌진흥청. 2000. 토양 및 식물체 분석법. 국립농업과학원. 202 p.
오세익. 2005. 친환경쌀의 재배유형별 생산.유통.소비구조 분석과 경쟁력 제고방안. 한국농촌경제연구원. 농림부. 354 p.
이은웅. 1997. 수도작. 향문사. 302 p.
전남농업기술원. 2009. 벼 유기재배 첫걸음. 115 p.
채제천, 박순직, 강병화, 김석현. 2008. 삼고 재배학원론. 향문사. 434 p.
홍종하. 1966. 동의보감. 풍년사. pp. 1195-1196.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.