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2010 당뇨병 환자를 위한 식품교환표 개정
Korean Food Exchange Lists for Diabetes: Revised 2010 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.44 no.6, 2011년, pp.577 - 591  

주달래 (서울대학교병원 급식영양과) ,  장학철 (분당서울대학교병원 내과) ,  조영연 (삼성서울병원 영양팀) ,  조재원 (삼성서울병원 영양팀) ,  유혜숙 (중앙대학교병원 영양팀) ,  최경숙 (대진대학교 식품영양학과) ,  우미혜 (경희대학교병원 영양팀) ,  손정민 (원광대학교 식품영양학과) ,  박유경 (경희대학교 동서의학대학원) ,  조여원 (경희대학교 동서의학대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A food exchange system for diabetes is a useful tool for meal planning and nutritional education. The first edition of the Korean food exchange lists was developed in 1988 and the second edition was revised in 1995. With recent changes in the food marketplace and eating patterns of Koreans, the thir...

주제어

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문제 정의

  • 2009년 11월 19일 대한당뇨병학회 추계학술대회에서 개정안을 발표하였으며, 전문가의 의견을 다시 한 번 수렴하여 2010년 5월 개정된 식품교환표가 수록된 <당뇨병 식품교환표 활용지침, 제3판>9)을 발간하였다. 이에 본보에서는 식품교환표의 개정 과정과 원칙 및 근거를 소개하고자 한다.
  • 10차에 걸친 TFT 회의를 통해 식품교환표 개정작업을 하였고, 2009년 9월 23일 공청회를 거쳐 전문가의 의견을 수렴하였다. 지방함량에 따라 세분화한 어육류군의 분류를 단순화시키자는 의견과, 당지수 반영, 식품 목록의 다양화 등에 대한 의견을 다시 한번 더 검토하였고, 식품교환표라는 교육도구를 잘 활용할 수 있기 위해서는 교육 대상자에 맞는 다양한 교육자료 개발이 필요하다는 의견을 반영하기 위해 교육자들을 위한 당뇨병 식품교환표 활용지침서의 제작과 함께 교육자들이 활용할 수 있는 식품교환표 image CD 제작하기로 하였다. 또한 2009년 11월 19일 대한당뇨병학회 추계학술대회에서 개정안을 발표하면서, 지침서의 제목에 대한 의견을 수렴하여 반영하였다.
  • 환자 및 교육자들의 식품교환표 개정에 대한 의견을 반영하기 위해 식품교환표 활용에 대한 설문조사 자료들을 검토하였다. 당뇨병학회 식품영양위원회에서 시행한 ‘식품교환표 개정에 대한 환자 및 교육자들의 요구도 조사 연구’17)에 따르면 교육자들은 당지수 (glycemic index) 반영, 식품군별 새로운 식품 추가, 식품군별 1교환량 재정립이 필요하다고 하였으며, 환자들의 경우 자유식품, 균형식단 계획, 간식 및 외식 요령에 대한 교육을 희망하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품교환표란? 식품교환표 (Food exchange system)는 당뇨병 환자의 열량 조절과 균형잡힌 식사를 계획하고 교육하기 위해 개발된 도구로써 비만을 비롯한 각종 질환의 식사관리에도 널리 사용되고 있다. 현재의 식품교환표는 1988년에 대한당뇨병학회, 대한영양사협회와 한국영양학회가 공동으로 우리나라 실정에 맞게 개발하였고, 1995년에 일부 식품의 1교환단위수정 및 외형 보완작업을 하여 식품교환지침서를 개정하여 현재에 이르렀다.
식품교환표 개정 Task Force Team의 구성 배경은? 1) 국민 경제의 성장과 생활양식의 서구화, 식품가공 기술의 발달 등으로 인해우리나라 식생활이 급격히 변화하고 있고, 개별화된 임상영양치료의 중요성이 점점 강조되면서 질환상태뿐 아니라 개인의 식습관과 다양한 기호도 반영에 대한 요구도가 높아지고 있다. 실제로 영양사들은 현재의 식품교환표가 다양해진 식품의 종류와 현재의 식사패턴을 잘 반영하지 못하는 점 등을 식품교환표 활용 시 어려운 점으로 지적해왔고,2) 이와 관련하여 식품교환표의 개선 및 보완에 대해서도 꾸준히 요청해왔다.2-4) 이에 대한당뇨병학회 식품영양위원회에서는 2008년 춘계학술대회2,5,6)와 2009년 식품영양위원회 워크샵7) 을 통해 식품교환표의 현재와 앞으로 나아갈 방향에 대한 토의를 거쳐 2009년 대한당뇨병학회, 대한영양사협회, 대한당뇨병교육영양사회, 대한지역사회영양학회, 한국영양학회가 공동으로 12명으로 구성된 식품교환표 개정 Task Force Team (TFT)을 구성하였다.
식품교환표 개정 Task Force Team의 구성멤버는? 실제로 영양사들은 현재의 식품교환표가 다양해진 식품의 종류와 현재의 식사패턴을 잘 반영하지 못하는 점 등을 식품교환표 활용 시 어려운 점으로 지적해왔고,2) 이와 관련하여 식품교환표의 개선 및 보완에 대해서도 꾸준히 요청해왔다.2-4) 이에 대한당뇨병학회 식품영양위원회에서는 2008년 춘계학술대회2,5,6)와 2009년 식품영양위원회 워크샵7) 을 통해 식품교환표의 현재와 앞으로 나아갈 방향에 대한 토의를 거쳐 2009년 대한당뇨병학회, 대한영양사협회, 대한당뇨병교육영양사회, 대한지역사회영양학회, 한국영양학회가 공동으로 12명으로 구성된 식품교환표 개정 Task Force Team (TFT)을 구성하였다. 10차에 걸친 TFT 회의를 통해 식품교환표 개정작업을 하였고, 2009년 9월 23일 공청회8)를 거쳐 전문가들의 의견을 수렴하였다.
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참고문헌 (25)

  1. Korean Diabetes Association; Korean Dietetic Association; Korean Nutrition Society. Korean food exchange lists for diabetes. 2nd ed. Seoul: Medrang; 1995 

  2. Cho JW. Survey for the revision of Korean food exchange lists and current status of diabetes nutrition education in Korea. Proceedings of workshop under committee of food and nutrition; 2008 May 9; Cheongju, Korea. Korean Diabetes Association; 2008 

  3. Lee YN, Roh SY. The study of awareness and practice of Korean dietitians in food exchange lists, serving size and dietary guidelines. J Korean Diet Assoc 2001; 7(1): 9-18 

  4. Hwang WS. Status of foreign food group classification. Proceedings of workshop under committee of food and nutrition; 2001 May 18; Seoul, Korea. Korean Diabetes Association; 2001 

  5. Yoo HJ. Background of Korean food exchange lists for diabetes. Proceedings of workshop under committee of food and nutrition; 2008 May 9; Cheongju, Korea. Korean Diabetes Association; 2008 

  6. Lim JH. Diabetes nutrition education and application of food exchange lists in other countries. Proceedings of workshop under committee of food and nutrition; 2008 May 9; Cheongju, Korea. Korean Diabetes Association; 2008 

  7. Cho RW. Complement of Korean food exchange lists for diabetes. Proceedings of workshop under committee of food and nutrition; 2009 Jan 9; Seoul, Korea. Korean Diabetes Association; 2009 

  8. Korean Diabetes Association. The public hearing for revision of Korean food exchange lists for diabetes; 2009 

  9. Korean Diabetes Association. Korean food exchange lists for diabetes. 3rd ed. Seoul: Gold' Planning and Development; 2010 

  10. Franz MJ, Horton ES Sr, Bantle JP, Beebe CA, Brunzell JD, Coulston AM, Henry RR, Hoogwerf BJ, Stacpoole PW. Nutrition principles for the management of diabetes and related complications. Diabetes Care 1994; 17(5): 490-518 

  11. American Dietetic Association; American Diabetes Association. Exchange lists for meal planning. Chicago, IL: American Dietetic Association; 1995 

  12. Wheeler ML, Franz M, Barrier P, Holler H, Cronmiller N, Delahanty LM. Macronutrient and energy database for the 1995 Exchange Lists for Meal Planning: a rationale for clinical practice decisions. J Am Diet Assoc 1996; 96(11): 1167-1171 

  13. Wheeler ML. Nutrient database for the 2003 exchange lists for meal planning. J Am Diet Assoc 2003; 103(7): 894-920 

  14. American Diabetes Association; American Dietitian Association. Choose your foods: exchange lists for diabetes, 6th ed. Chicago, IL; 2008 

  15. Wheeler ML, Daly A, Evert A, Franz M, Geil P, Holzmeister LA, Kulkarni K, Loghmani E, Ross TA, Woolf P. Choose your foods: exchange lists for diabetes, sixth edition, 2008: description and guidelines for use. J Am Diet Assoc 2008; 108(5): 883-888 

  16. Japan Diabetes Society. Food exchange lists-dietary guidance for persons with diabetes. 6th ed. Tokyo: Bunkodo; 2002 

  17. Cho JW, Kweon MR, Park YM, Woo MH, Yoo HS, Lim JH, Koo BK, Kim CH, Kim HJ, Park JS, Shin CH, Won KC, Lim S, Jang HC. A survey of diabetic educators and patients for the revision of Korean food exchange lists. Diabetes Metab J 2011; 35(2): 173-181 

  18. Korean Diabetes Association. Treatment guideline for diabetes. 3rd ed. Seoul: MMK Communications; 2007 

  19. American Diabetes Association, Bantle JP, Wylie-Rosett J, Albright AL, Apovian CM, Clark NG, Franz MJ, Hoogwerf BJ, Lichtenstein AH, Mayer-Davis E, Mooradian AD, Wheeler ML. Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care 2008; 31 Suppl 1: S61-S78 

  20. Korea Food and Drug Administration. FANTASY (Food And Nutrient daTA SYstem). [updated 2010 Apr 5]. Available from: http://kissna.kfda.go.kr/ 

  21. Control and Prevention. 2007 Korea national health and nutrition examination survey (KNHANES). [updated 2010 Apr 5]. Available from: http://knhanes.cdc.go.kr/ 

  22. Kim HM. Nutrition and safety of dining out. Nutr Diet 2009; 32(5): 14-18 

  23. Lee HJ. Nutrition information of Korea traditional festival foods. Clin Diabetes 2006; 7(3): 240-246 

  24. The Korean Dietetic Association. Manual of medical nutrition therapy, 3rd ed. Seoul; 2008. p.9-584 

  25. The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans, 1st revision. Seoul; 2010. p.520-524 

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