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제2형 당뇨병 환자의 영양소 섭취와 임상지표의 상관성에 관한 연구
Study on the Correlation between the Nutrient Intakes and Clinical Indices of Type 2 Diabetes Patients 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.909 - 918  

권지영 (연세대학교 생활환경대학원 기능성식품영양전공) ,  정혜연 (숭의여자대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to investigate the effects of dietary nutrient intakes for markers of blood glucose and inflammation which is important to the progress of type 2 diabetes and the development of its complications. For this study, 76 adults with diabetes (42 males, 34 females) were recr...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 당뇨병 환자들을 대상으로 영양소 섭취량을 조사하고 혈당관리 지표 및 염증지표의 혈중 농도와의 상관성을 분석함으로써 당뇨병의 관리 및 치료에 영향을 미치는 식이섭취의 효과를 파악하고자 하였다. 대상자의 평균 연령은 55.
  • 적절한 식이요법은 당뇨로 인한 합병증의 발생을 지연시키고, 건강한 생활 유지와 평균 수명 연장에 도움이 된다. 이에 본 연구는 당뇨 환자를 대상으로 영양소 섭취 상태를 파악하고, 혈당지표 및 염증지표와의 상관성을 분석함으로써 당뇨합병증 예방 및 관리에 도움이 되는 영양관리를 위한 기초적인 자료를 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨 환자의 90%를 차지하는 제2형 당뇨병의 특징은 어떠한가? 당뇨병은 인슐린 분비나 인슐린 작용 혹은 두 가지 모두의 결함으로 인해 발생하는 대사 장애 질환으로서, 인슐린 의존 여부에 따라 제1형(인슐린 의존형)과 제2형(인슐린 비의존형)으로 나눈다. 당뇨 환자의 90%를 차지하는 제2형 당뇨병은 체내 인슐린 생산은 정상이지만, 인슐린 저항성으로 인해 포도당이 세포내로 들어가지 못하여 발생하는 질환으로서, 유전적 감수성과 함께 비만, 서구화된 식생활, 운동 부족, 스트레스 등의 요인에 의해 발생한다(Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus 2003). 당뇨병을 방치할 경우 고혈당 증세가 나타나며, 이는 시간이 지남에 따라 신경, 혈관 등의 신체 조직에 심각한 손상을 유발한다.
당뇨병은 어떻게 구분되는가? 당뇨병은 인슐린 분비나 인슐린 작용 혹은 두 가지 모두의 결함으로 인해 발생하는 대사 장애 질환으로서, 인슐린 의존 여부에 따라 제1형(인슐린 의존형)과 제2형(인슐린 비의존형)으로 나눈다. 당뇨 환자의 90%를 차지하는 제2형 당뇨병은 체내 인슐린 생산은 정상이지만, 인슐린 저항성으로 인해 포도당이 세포내로 들어가지 못하여 발생하는 질환으로서, 유전적 감수성과 함께 비만, 서구화된 식생활, 운동 부족, 스트레스 등의 요인에 의해 발생한다(Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus 2003).
당뇨병으로 인한 고혈당 증세를 예방하기위한 방법은 무엇인가? 당뇨병을 방치할 경우 고혈당 증세가 나타나며, 이는 시간이 지남에 따라 신경, 혈관 등의 신체 조직에 심각한 손상을 유발한다. 따라서 엄격한 혈당 조절을 위하여 미국 당뇨병 학회(American Diabetes Association, ADA)는 평균 식전 전혈 혈당 80~120 ㎎/㎗, 그리고 평균 취침 시 전혈 혈당 100~140 ㎎/㎗를 혈당 조절 목표로 제시하고 있다(American Diabetes Association 2003).
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