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유지의 종류에 따른 쿠키의 품질 특성
Quality Characteristics of Cookies Different with Various Fat 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.6, 2011년, pp.905 - 910  

유승석 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  정현철 (세종대학교 조리외식경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cookies were prepared using different fat: butter, margarine, and shortening. Density, specific gravity of the dough, moisture content, spreadability, color, texture, and sensory evaluation for each cookies were conducted. Density, specific gravity and moisture content of each cookies showed the hig...

주제어

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문제 정의

  • 이상의 연구에서 유지의 종류(버터, 마가린, 쇼트닝)를 달리하여 쿠키를 제조하여 쿠키의 품질 특성을 연구하였고, 이로써 유지의 종류와 특성에 따른 새로운 메뉴 개발과 제조방법을 제시하고, 다른 연구를 위한 기초 자료로 제시하고자 하였다.
  • 이에 본 연구는 유지의 종류 즉 버터, 마가린, 쇼트닝의 유지를 달리하여 쿠키를 제조하고, 유지의 종류에 따른 쿠키의 품질 특성을 연구하였고, 또한 새로운 메뉴 개발과 유지 및 쿠키 연구를 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용 유지로 분류되는 대표적인 것들은 무엇인가? 일반적으로 식용 유지로 구분되는 대표적인 분류로는 버터, 마가린, 쇼트닝으로 나눌 수 있다. 우유의 지방분(크림) 을 모아 개어 응고시킨 버터는 식물성 지방에 비하여 탄소 사슬이 짧은 지방산을 함유하고, 불포화지방산이 소량으로 함유되어 있어 소화가 용이하고 특유한 맛을 형성한다.
마가린은 어떻게 생성한 인조 버터인가? 우유의 지방분(크림) 을 모아 개어 응고시킨 버터는 식물성 지방에 비하여 탄소 사슬이 짧은 지방산을 함유하고, 불포화지방산이 소량으로 함유되어 있어 소화가 용이하고 특유한 맛을 형성한다. 마가린은 정제된 동식물성 기름과 경화유를 적당한 비율로 배합하여 유화제, 향료, 색소, 소금물 또는 발효유를 가하여잘 섞고 유화시켜 버터 상태로 만든 인조 버터이다. 이는 지방이 80% 이상인 가소성이 있는 버터대용으로 프랑스에서 처음 만들어졌고, 수분을 14% 함유하고 있다.
대표적인 식용 유지로 구분되는 버터에는 어떠한 특징이 있는가? 일반적으로 식용 유지로 구분되는 대표적인 분류로는 버터, 마가린, 쇼트닝으로 나눌 수 있다. 우유의 지방분(크림) 을 모아 개어 응고시킨 버터는 식물성 지방에 비하여 탄소 사슬이 짧은 지방산을 함유하고, 불포화지방산이 소량으로 함유되어 있어 소화가 용이하고 특유한 맛을 형성한다. 마가린은 정제된 동식물성 기름과 경화유를 적당한 비율로 배합하여 유화제, 향료, 색소, 소금물 또는 발효유를 가하여잘 섞고 유화시켜 버터 상태로 만든 인조 버터이다.
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