$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

참빗살나무 어린 순의 영양 성분 분석
Analysis of Nutritional Components of Euonymus sieboldiana Leaves 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.6, 2011년, pp.918 - 923  

강민승 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  김소영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  이연희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  최제월 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  백오현 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  한혜경 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  김세나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  김정봉 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  박홍주 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  조영숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was aimed to investigate the nutritional components such as proximate content, minerals, vitamins, and dietary fiber of Euonymus sieboldiana leaves. The leaf sample used was fresh material produced in April in the Republic of Korea. As a result, the fresh leaf sample contained 10.30% crud...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 현재까지 참빗살나무 어린 순에 대한 식품학적 가치평가 및 영양학적 접근연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 참빗살나무 어린 순의 영양성분, 즉 일반성분, 무기질, 비타민 및 식이섬유를 분석하여 그 정보를 제공함으로써 참빗살나무 어린 순의 천연물 소재 및 식품 소재로서의 가치를 평가하고자 한다.
  • 본 연구에서는 참빗살나무 어린 순의 식품으로서의 이용 가능성과 영양학적 접근을 통한 기초 자료 제공을 목적으로 일반 성분과 무기질, 비타민 및 식이섬유 함량 등 영양성분을 조사하였다. 그 결과, 일반성분은 수분 80.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참빗살나무의 국내 분포지는? 참빗살나무(Euonymus sieboldianus)는 노박덩굴과(Celastraceae), 사철나무속(Euonymus)에 속하는 낙엽소교목이며 한국 및 인도, 일본 등지에 식생하며 특히, 안성, 수원, 태안, 경주, 영암, 소흑산도 등에 주로 분포하고(Shim et al 2003), 성장이 느리지만 내습성, 내조성, 내한성에 강하다. 가을철의 붉은 단풍과 열매는 매우 매혹적이며, 정원과 공원에 조경수, 생울타리, 하목 등으로 많이 심고 있다(Park HS 2006).
참빗살나무는 무엇인가? 참빗살나무(Euonymus sieboldianus)는 노박덩굴과(Celastraceae), 사철나무속(Euonymus)에 속하는 낙엽소교목이며 한국 및 인도, 일본 등지에 식생하며 특히, 안성, 수원, 태안, 경주, 영암, 소흑산도 등에 주로 분포하고(Shim et al 2003), 성장이 느리지만 내습성, 내조성, 내한성에 강하다. 가을철의 붉은 단풍과 열매는 매우 매혹적이며, 정원과 공원에 조경수, 생울타리, 하목 등으로 많이 심고 있다(Park HS 2006).
참빗살나무는 주로 어떤 용도로 심고 있는가? 참빗살나무(Euonymus sieboldianus)는 노박덩굴과(Celastraceae), 사철나무속(Euonymus)에 속하는 낙엽소교목이며 한국 및 인도, 일본 등지에 식생하며 특히, 안성, 수원, 태안, 경주, 영암, 소흑산도 등에 주로 분포하고(Shim et al 2003), 성장이 느리지만 내습성, 내조성, 내한성에 강하다. 가을철의 붉은 단풍과 열매는 매우 매혹적이며, 정원과 공원에 조경수, 생울타리, 하목 등으로 많이 심고 있다(Park HS 2006). 참빗살나무의 높이는 약 8 m에 달하고 가지가 둥글며 수피가 평활해서(이창복 2003) 도장, 지팡이, 바구니 따위의 재료로 사용되고, 참빗을 만드는 나무라고 해서 참빗살나무라고 부른다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. 김종태 (1996) 차의 과학과 문화. 보림사, 경기 파주. pp 176. 

  2. 농촌진흥청 (2006a) 식품성분표(제7개정판). 

  3. 농촌진흥청 (2006b) 아시아약용식물. 

  4. 농촌진흥청 (2009) 기능성성분표(초판). 

  5. 송재철 (1992) 식품재료학. 교문사, 서울. pp 272-283. 

  6. 식품공전 (2005) http://www.kfda.go.kr 

  7. 이창복 (2003) 원색 대한식물도감(상). 향문사, 서울. pp 695. 

  8. 최진호, 주진순 (2009) 기초생화학. 교문사, 서울. pp 142-143. 

  9. AOAC (2005) Official Methods of Analysis. 18th ed. Association of official analytical communities, Arlington, VA, USA. 

  10. Cappuccio FP, MacGregor CA (1991) Does potassium supplementation lower blood pressure. A meta analysis of published trials. J Hypertens 9: 465-473. 

  11. Han GJ, Shin DS, Jang MS (2008) A study of the nutritional composition of Aralia continentalis Kitagawa and Aralia continentalis Kitagawa leaf. Korean J Food Sci Technol 40: 680-685. 

  12. Han GJ, Shin DS, Jang MS (2009) Chemical characteristics of stored Aralia continentalis Kitagawa Kimchi. Korean J Food Cookery Sci 25: 330-336. 

  13. Hwang JK (1996) Physicochemical properties of dietary fibers. J Korean Soc. Food Nutr 25: 715-719. 

  14. Hwang YG, Lee JJ, Kim AR, Lee MY (2010) Chemical components and antioxidative effects of Eriobotrya japonica Lindl. leaf. J Life Sci 20: 1625-1633. 

  15. Jeon TW, Cho YS, Lee SH, Cho SM, Cho HM, Chang KS, Park HJ (2005) Studies on the biological activities and physicochemical of pigments extracted from Korean purplefleshed potato. Korean J Food Sci Technol 37: 247-254. 

  16. Jeong CH, Hur JY, Shim KH (2002) Chemical components, antioxidative and antimicrobial activities of chestnut (Castanea crenata) leaves. Korean J Food Preser 9: 234-239. 

  17. Jo JS, Kim JC, Cho K, Kim RM, Han JY (2011) Chemical constituent variabilities of the green tea leaves by harvest periods. J Korean Wood Sci & Tech 39: 370-380. 

  18. Kang SK, Choi OJ, Kim YD (1999) Proximate, free sugar, amino acid, dietary fiber and saponin composition of Agngelica keiskei Koidz. Korean J Plant Res 12: 31-37. 

  19. Kim HJ, Kim SW, Shin CS (2000) Analysis of chemical composition in leaf and root of Acrorus calamus L.. Korean J Food Sci Technol 32: 37-41. 

  20. Kim KM, Park MH, Kim KH, Im SH, Park YH, Kim YN (2009) Analysis of chemical composition and in vitro antioxidant properties of extracts from sea buckthorn (Hippophae rhamnoides). J Appl Biol Chem 52: 58-64. 

  21. Kim MH, Jang HL, Kim NJ, Jang SY, Jeong YJ, Yoon KY (2011) Development of Haetsun Bibimbab and its nutritional estimation. Korean J Food Preserv 18: 191-198. 

  22. Kim MJ, Kim JH, Oh HK, Chang MJ, Kim SH (2007) Seasonal variations of nutrients in Korean fruits and vegetables: Examining water, protein, lipid, ascorbic acid, and $\beta$ - carotene contents. Korean J Food Cookery Sci 23: 423- 432. 

  23. Kwon GJ, Choi DS, Wang MH (2007) Biological activities of hot water extracts from Euonymus alatus leaf. Korean J Food Sci Technol 39: 569-574. 

  24. Lee HJ, Hwang EH, Hee YH, Song IS, Kim CM, Kim MC, Hong JH, Kim DS, Han SB, Kang KJ, Lee EJ, Chung HW (2002) The analysis of nutrients in Artemisia capillaris Thunberg. J Korean Soc Food Sci Nutr 31: 361-366. 

  25. Lee HS, Kim YN (1997) Beta-carotene and lutein contents in green leafy vegetables. J East Asian Soc Dietary Life, 7: 175-180. 

  26. Lee JJ, Choo MH, Lee MY (2007) Physicochemical compositions of Pimpinella brachycarpa. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 327-331. 

  27. Lee SC, Prosky L (1995) International survey on dietary fiber: definition, analysis, and reference materials. J AOAC Int 78: 22-36. 

  28. Lee YS (2008) Analysis of components in the different part of Ailanthus altissima. Korean J Food Preserv 15: 261-268. 

  29. Park HJ, Lee SH, Back OH, Cho SM, Cho YS (2004) Component comparions of the nutrient composition of Lentinus edodes based of harvest period. Korean J Community Living Science 15: 107-112. 

  30. Park HS (2006) Effect of propagation method and characteristics for Euonynus sieboldianus BL.. Landscaping Tree Association 93: 20-22. 

  31. Park MR, Lee JJ, Kim AR, Jung HO, Lee MY (2010) Physicochemical composition of Ramie leaves (Boehmeria nivea L.). Korean J. Food Preserv 17: 853-860. 

  32. Park SJ, Sihn EH, Kim CA (2011) Component analysis and antioxidant activity of Plantago asiatica L.. Korean J Food Preserv 18: 212-218. 

  33. Shim KK, Ha YM, Park SH, Park CH (2003) A study of selection of cultivar and characteristics for Euonynus sieboldianus BL.. Korean Institute of Landscape Architecture 10: 98-100. 

  34. Shin EH (2009) Component analysis and antioxidant activity of Pueraria flos. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 1139- 1144. 

  35. Suter PM (1998) Potassium and hypertension. Nutr Rev 56:151-153. 

  36. Yang KH, Ahn JH, Kim HJ, Lee JY, You BR, Song JE, Oh HL, Kim NY, Kim M (2011) Properties of nutritional compositions and antioxidant activity of acorn crude starch by geographical origins. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 928-934. 

  37. Yun SI, Choi WJ, Choi YD, Lee SH, Yoo SH, Lee EH, Ro HM (2003) Distribution of heavy metals in soils of Shihwa tidal freshwater marshes. Korean J Ecol 26: 65-70. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로