This study was aimed to investigate the nutritional components such as proximate content, minerals, vitamins, and dietary fiber of Euonymus sieboldiana leaves. The leaf sample used was fresh material produced in April in the Republic of Korea. As a result, the fresh leaf sample contained 10.30% crud...
This study was aimed to investigate the nutritional components such as proximate content, minerals, vitamins, and dietary fiber of Euonymus sieboldiana leaves. The leaf sample used was fresh material produced in April in the Republic of Korea. As a result, the fresh leaf sample contained 10.30% crude carbohydrates, 7.42% crude proteins, 0.69% crude fat, and 1.46% crude ash, including a high amount of potassium (0.73%). The total dietary fiber, insoluble dietary fiber, and soluble dietary fiber content was 8.77%, 7.60%, and 1.17%, respectively. Vitamin C was found to be 44.53 mg% using colorimetric analysis. We regarded E. sieboldiana as a potential health food material because of its abundant nutritional components like potassium, dietary fiber, and vitamin C.
This study was aimed to investigate the nutritional components such as proximate content, minerals, vitamins, and dietary fiber of Euonymus sieboldiana leaves. The leaf sample used was fresh material produced in April in the Republic of Korea. As a result, the fresh leaf sample contained 10.30% crude carbohydrates, 7.42% crude proteins, 0.69% crude fat, and 1.46% crude ash, including a high amount of potassium (0.73%). The total dietary fiber, insoluble dietary fiber, and soluble dietary fiber content was 8.77%, 7.60%, and 1.17%, respectively. Vitamin C was found to be 44.53 mg% using colorimetric analysis. We regarded E. sieboldiana as a potential health food material because of its abundant nutritional components like potassium, dietary fiber, and vitamin C.
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문제 정의
현재까지 참빗살나무 어린 순에 대한 식품학적 가치평가 및 영양학적 접근연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 참빗살나무 어린 순의 영양성분, 즉 일반성분, 무기질, 비타민 및 식이섬유를 분석하여 그 정보를 제공함으로써 참빗살나무 어린 순의 천연물 소재 및 식품 소재로서의 가치를 평가하고자 한다.
본 연구에서는 참빗살나무 어린 순의 식품으로서의 이용 가능성과 영양학적 접근을 통한 기초 자료 제공을 목적으로 일반 성분과 무기질, 비타민 및 식이섬유 함량 등 영양성분을 조사하였다. 그 결과, 일반성분은 수분 80.
제안 방법
561 N HCl 5 mL와 amyloglucosidase 200 μL를 첨가하여 60℃에서 30분간 교반 후 1시간 방치하였다. Crucible에 약 0.5 g 정도의 celite를 평량한 후 78% ethanol, 95% ethanol 및 acetone을 각각 15 mL씩 2번 씻어내고 105℃에서 하룻밤 건조시켜 crucible celite 무게를 측정한 후 각각의 단백질 분석과 회분을 측정하여 수용성 식유섬유(SDF), 불용성 식이섬유(IDF) 정량에 사용하였다(Han et al 2009). 총 식이섬유 함량은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유의 함량의 합으로 구하였다(Shin EH 2009).
, Melbourne, Australia)를 사용하여 유도결합 플라즈마 방출분석법으로 참빗살나무 어린 순의 Ca, Mg, P, Fe, Zn 등 무기질 함량을 분석하였다(Shin EH 2009). Na과 K의 경우 다른 무기질의 간섭을 피하기 위하여 원소흡광분석기(Atomic Absorption Spectrophotometer, AAS, Hitachi Model Z-2300, Tokyo, Japan)를 이용하여 분석을 수행하였다(Yang et al 2011). 각 시험용액 중의 무기질 함량을 3회 반복 측정하여 그 평균값을 취하였다.
길이가 5~8cm 정도의 잎을 선별하여 물로 세척한 다음 물기를 제거하고 분쇄하여 ~20℃에서 냉동 보관하면서 일반 성분, 무기질, 비타민, 식이섬유 분석에 관한 실험에 사용하였다. 각 시험 분석은 3회 반복을 실시하였다.
Na과 K의 경우 다른 무기질의 간섭을 피하기 위하여 원소흡광분석기(Atomic Absorption Spectrophotometer, AAS, Hitachi Model Z-2300, Tokyo, Japan)를 이용하여 분석을 수행하였다(Yang et al 2011). 각 시험용액 중의 무기질 함량을 3회 반복 측정하여 그 평균값을 취하였다.
본 연구에서 사용한 참빗살나무 어린 순은 2010년 4월 말에 채취한 것으로 청원군 농업기술센터로부터 제공받았다. 길이가 5~8cm 정도의 잎을 선별하여 물로 세척한 다음 물기를 제거하고 분쇄하여 ~20℃에서 냉동 보관하면서 일반 성분, 무기질, 비타민, 식이섬유 분석에 관한 실험에 사용하였다. 각 시험 분석은 3회 반복을 실시하였다.
42, Maidstone, England) 100 mL로 정용하였다(Lee et al 2002, Lee YS 2008). 이를 분석용액으로 하여 Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectrometer(ICP-AES, IntegraXL, GBC Co., Melbourne, Australia)를 사용하여 유도결합 플라즈마 방출분석법으로 참빗살나무 어린 순의 Ca, Mg, P, Fe, Zn 등 무기질 함량을 분석하였다(Shin EH 2009). Na과 K의 경우 다른 무기질의 간섭을 피하기 위하여 원소흡광분석기(Atomic Absorption Spectrophotometer, AAS, Hitachi Model Z-2300, Tokyo, Japan)를 이용하여 분석을 수행하였다(Yang et al 2011).
참빗살나무 어린 순의 식이섬유 함량을 총 식이섬유(TDF: total dietary fiber)와 수용성 식이섬유(SDF: soluble dietary fiber), 불용성 식이섬유(IDF: insoluble dietary fiber)를 각각 측정하여 생물 기준으로 계산하였다. Table 4와 같이 총 식이섬유가 8.
대상 데이터
본 연구에서 사용한 참빗살나무 어린 순은 2010년 4월 말에 채취한 것으로 청원군 농업기술센터로부터 제공받았다. 길이가 5~8cm 정도의 잎을 선별하여 물로 세척한 다음 물기를 제거하고 분쇄하여 ~20℃에서 냉동 보관하면서 일반 성분, 무기질, 비타민, 식이섬유 분석에 관한 실험에 사용하였다.
이론/모형
Vitamin A, B1, B2, C, niacin의 함량은 식품공전의 비타민류 분석법(식품공전, 2005)을 토대로 수행하였다. Vitamin A는 비색법, vitamin B1은 thiochrom 형광법, vitamin B2는 lu- miflavin 형광법, vitamin C는 2,4-DNP법, niacin는 König 반응에 의한 비색법으로 측정하였다(Park et al 2004).
Vitamin A는 비색법, vitamin B1은 thiochrom 형광법, vitamin B2는 lu- miflavin 형광법, vitamin C는 2,4-DNP법, niacin는 König 반응에 의한 비색법으로 측정하였다(Park et al 2004).
참빗살나무 어린 순의 일반성분 분석은 AOAC법(AOAC 2005)을 따랐다. 수분은 105℃ 상압건조법, 조지방 함량은 So- xhlet 추출법으로 Foss Tecator(Soxtec 1043, Sweden)을 사용하여 측정하였고, 조단백질은 단백질추출기(2400 Kjeltec Analyzer Unit, Foss Tecator, Sweden)를 이용하여 질소계수 6.25를 곱하여 %함량으로 표시하였다. 조회분은 550℃에서 백색에서 회백색의 회분이 얻어질 때까지 회화하여 정량하였다.
시료의 전처리는 습식 분해법(Yun et al 2003)을 따랐으며, 시료 2 g을 60% HNO3 5 mL와 30% H2O2 1 mL를 함께 무기질 수기(Teflon vessel)에 넣은 후 microwave digestion system(Milestone, MLS 1200 Mega)를 사용하여 분해한 후 증류수를 가해 여과하면서(Whatman No. 42, Maidstone, England) 100 mL로 정용하였다(Lee et al 2002, Lee YS 2008). 이를 분석용액으로 하여 Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectrometer(ICP-AES, IntegraXL, GBC Co.
참빗살나무 어린 순의 식이섬유 함량은 prosky법(Lee & Pro-sky 1995)에 의한 효소중량법(enzymatic-gravimetric method)으로 분석하였다.
참빗살나무 어린 순의 일반성분 분석은 AOAC법(AOAC 2005)을 따랐다. 수분은 105℃ 상압건조법, 조지방 함량은 So- xhlet 추출법으로 Foss Tecator(Soxtec 1043, Sweden)을 사용하여 측정하였고, 조단백질은 단백질추출기(2400 Kjeltec Analyzer Unit, Foss Tecator, Sweden)를 이용하여 질소계수 6.
조회분은 550℃에서 백색에서 회백색의 회분이 얻어질 때까지 회화하여 정량하였다. 탄수화물은 시료 100 g 중에서 수분, 지방, 단백질, 회분 함량을 감한 값으로 하였고, 에너지는 가식부 100 g당 분석된 지방, 단백질, 탄수화물의 g수에 FAO/WHO 에너지 환산계수를 적용하여 산출하였다(농촌진흥청 2006a). 각 분석치는 생물(wet basis)에 대한 백분율로 3회 반복 측정한 평균치로 나타내었다(Lee et al 2007).
성능/효과
본 연구에서는 참빗살나무 어린 순의 식품으로서의 이용 가능성과 영양학적 접근을 통한 기초 자료 제공을 목적으로 일반 성분과 무기질, 비타민 및 식이섬유 함량 등 영양성분을 조사하였다. 그 결과, 일반성분은 수분 80.12%, 조단백질 7.42 %, 조지방 0.69%, 회분 1.46%, 탄수화물 10.30%로 나타나, 일반 채소류보다 단백질과 탄수화물 함량이 높았다. 이 결과를 토대로 참빗살나무 어린 순의 주요 영양성분은 단백질과 탄수화물임을 알 수 있었다.
7%)을 함유하고 있었다(농촌진흥청 2006a). 두릅순의 영양성분과 비교하였을 때 참빗살나무 어린 순은 조단백질 및 조지방 등 함량이 비교적 높은 것을 알 수 있었고 특히, 참빗살나무 어린 순의 조단백질과 탄수화물 함량이 2-3배 이상 높았다. 또한, 어린순을 이용하여 식용하는 산채류인 참나물의 조단백질과 탄수화물 함량과 비교해 보았을 때도 가식부 100 g 당 각각 3.
분석 결과, 가식부 100 g(wet weight basis)당 참빗살나무 어린 순의 에너지는 61 kcal, 수분은 80.12±0.28%이었다.
분석한 8종의 무기질 중 칼륨(K)이 가식부 100 g당 730.40±6.39 mg으로 가장 많았다.
30%로 나타나, 일반 채소류보다 단백질과 탄수화물 함량이 높았다. 이 결과를 토대로 참빗살나무 어린 순의 주요 영양성분은 단백질과 탄수화물임을 알 수 있었다. 참빗살나무 어린 순의 무기질은 가식부 100 g 당 칼륨 함량이 730.
30%가 함유되었다. 잎의 주된 성분은 수분을 제외하고 식물체의 구성 성분인 탄수화물이 높은 반면에 조지방 함량이 가장 낮았다. 참빗살나무 어린 순의 단백질 함량은 평균 7.
식생활의 급격한 변화로 채소류보다는 육류 섭취비율이 높아지고(Jeon et al 2005) 있는 현대사회에서 참빗살나무 어린 순은 다량의 칼륨을 함유하고 있어 혈압관리를 필요로 하는 사람들에게 유익한 칼륨 보충식품의 역할을 할 것으로 사료되며 고혈압 등과 같은 성인병을 예방할 수 있는 기능성 소재로서 가치가 높을 것으로 생각된다. 또한 참빗살나무 어린 순에는 체내의 저항력과 골격 형성(최 와 주 2009)에 효과적인 인, 칼슘, 마그네슘 등을 다량 함유하여 우수한 무기질 공급원이 될 수 있을 것으로 기대된다.
00 mg 함유하고 있었다. 비타민 C의 함량은 44.53 mg으로 다른 산채류 잎보다 높은 함량을 나타내어 향후 항산화 등 생리활성 효과 구명을 위한 비교 실험이 추가되어야 할 것이다. 참빗살나무 어린 순의 식이섬유 함량은 총 식이섬유가 8.
참빗살나무 어린 순의 주요 구성 무기질인칼륨은 에너지 대사, 세포막의 운반작용, 세포막 내외의 전압차 유지, 나트륨과 상호작용을 통한 신경계의 자극 정도, 골격근의 수축과 이완, 혈압의 유지, 산․염기의 평형유지 등 중요한 생리작용(Suter PM 1998)을 담당하고 있으며 칼륨의 섭취는 고혈압의 예방과 치료(Cappuccio & MacGregor 1991)에 효과적이라고 보고되었다. 식생활의 급격한 변화로 채소류보다는 육류 섭취비율이 높아지고(Jeon et al 2005) 있는 현대사회에서 참빗살나무 어린 순은 다량의 칼륨을 함유하고 있어 혈압관리를 필요로 하는 사람들에게 유익한 칼륨 보충식품의 역할을 할 것으로 사료되며 고혈압 등과 같은 성인병을 예방할 수 있는 기능성 소재로서 가치가 높을 것으로 생각된다. 또한 참빗살나무 어린 순에는 체내의 저항력과 골격 형성(최 와 주 2009)에 효과적인 인, 칼슘, 마그네슘 등을 다량 함유하여 우수한 무기질 공급원이 될 수 있을 것으로 기대된다.
17%로 다른 산채류와 마찬가지로 불용성 식이섬유 함량이 높아 대장 기능 개선 등 식이섬유 강화식품 개발 시 새로운 소재로서의 이용 가치가 있을 것으로 기대된다. 이러한 연구 결과들에서 볼 때 참빗살나무 어린 순에는 단백질, 탄수화물, 칼륨, 인, 식이섬유 등의 영양성분 함량이 높아 다양한 제품개발에 필요한 유용한 식품소재가 되어 농가의 소득증대에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.
53 mg으로 다른 산채류 잎보다 높은 함량을 나타내어 향후 항산화 등 생리활성 효과 구명을 위한 비교 실험이 추가되어야 할 것이다. 참빗살나무 어린 순의 식이섬유 함량은 총 식이섬유가 8.77%, 불용성 식이섬유가 7.60%이었고, 수용성 식이섬유는 1.17%로 다른 산채류와 마찬가지로 불용성 식이섬유 함량이 높아 대장 기능 개선 등 식이섬유 강화식품 개발 시 새로운 소재로서의 이용 가치가 있을 것으로 기대된다. 이러한 연구 결과들에서 볼 때 참빗살나무 어린 순에는 단백질, 탄수화물, 칼륨, 인, 식이섬유 등의 영양성분 함량이 높아 다양한 제품개발에 필요한 유용한 식품소재가 되어 농가의 소득증대에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
참빗살나무의 국내 분포지는?
참빗살나무(Euonymus sieboldianus)는 노박덩굴과(Celastraceae), 사철나무속(Euonymus)에 속하는 낙엽소교목이며 한국 및 인도, 일본 등지에 식생하며 특히, 안성, 수원, 태안, 경주, 영암, 소흑산도 등에 주로 분포하고(Shim et al 2003), 성장이 느리지만 내습성, 내조성, 내한성에 강하다. 가을철의 붉은 단풍과 열매는 매우 매혹적이며, 정원과 공원에 조경수, 생울타리, 하목 등으로 많이 심고 있다(Park HS 2006).
참빗살나무는 무엇인가?
참빗살나무(Euonymus sieboldianus)는 노박덩굴과(Celastraceae), 사철나무속(Euonymus)에 속하는 낙엽소교목이며 한국 및 인도, 일본 등지에 식생하며 특히, 안성, 수원, 태안, 경주, 영암, 소흑산도 등에 주로 분포하고(Shim et al 2003), 성장이 느리지만 내습성, 내조성, 내한성에 강하다. 가을철의 붉은 단풍과 열매는 매우 매혹적이며, 정원과 공원에 조경수, 생울타리, 하목 등으로 많이 심고 있다(Park HS 2006).
참빗살나무는 주로 어떤 용도로 심고 있는가?
참빗살나무(Euonymus sieboldianus)는 노박덩굴과(Celastraceae), 사철나무속(Euonymus)에 속하는 낙엽소교목이며 한국 및 인도, 일본 등지에 식생하며 특히, 안성, 수원, 태안, 경주, 영암, 소흑산도 등에 주로 분포하고(Shim et al 2003), 성장이 느리지만 내습성, 내조성, 내한성에 강하다. 가을철의 붉은 단풍과 열매는 매우 매혹적이며, 정원과 공원에 조경수, 생울타리, 하목 등으로 많이 심고 있다(Park HS 2006). 참빗살나무의 높이는 약 8 m에 달하고 가지가 둥글며 수피가 평활해서(이창복 2003) 도장, 지팡이, 바구니 따위의 재료로 사용되고, 참빗을 만드는 나무라고 해서 참빗살나무라고 부른다.
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