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NTIS 바로가기大韓韓醫學方劑學會誌 = Herbal formula science, v.19 no.2, 2011년, pp.109 - 118
김보미 (원광대학교 자연과학대학 나노생명화학부) , 유명자 (원광대학교 자연과학대학 나노생명화학부) , 송미선 (원광대학교 자연과학대학 나노생명화학부) , 권태오 (원광대학교 생명자원과학 원예 애완 동.식물 학부) , 이영행 (원광대학교 자연과학대학 나노생명화학부) , 채규윤 (원광대학교 자연과학대학 나노생명화학부)
Objectives : The Lycoris squamigera Maxim has been used traditionally for treatment of various diseases. However, the studies on the effect of Lycoris squamigera Maxim have not been carried out. In the present study, extract of Lycoris squamigera Maxim were tested for their anti-inflammatory and ant...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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상사화란? | 상사화(Lycoris squamigera Maxim)는 외떡잎식물 백합목 수선화과의 여러 해살이 풀로 야생의 구근식물로서 중국의 남부지역이 기원지이다. 북반구의 아열대 및 온대 지역인 동아시아의 습윤한 수림 하에 약 20여 종이 한정 분포하며, 한국, 중국, 일본, 대만 등지에 분포 되어 있다. | |
한의학에서는 상사화의 어떤 부분을 약재로 사용하는가? | 상사화는 봄에 연한 녹색의 풀잎이 먼저 나오고, 풀잎이 다 없어진 8~9월경에 꽃대가 땅속에서 올라와서 그 끝에 네 송이 내지 여덟 송이의 꽃이 핀다. 한의학에서는 비늘줄기를 약재로 쓰는데, 氣味, 溫, 辛의 성질이 있으며, 인경 부위에 약 0.1~0. | |
상사화는 어떤지역에 분포 되어 있는가? | 상사화(Lycoris squamigera Maxim)는 외떡잎식물 백합목 수선화과의 여러 해살이 풀로 야생의 구근식물로서 중국의 남부지역이 기원지이다. 북반구의 아열대 및 온대 지역인 동아시아의 습윤한 수림 하에 약 20여 종이 한정 분포하며, 한국, 중국, 일본, 대만 등지에 분포 되어 있다. 상사화는 봄에 연한 녹색의 풀잎이 먼저 나오고, 풀잎이 다 없어진 8~9월경에 꽃대가 땅속에서 올라와서 그 끝에 네 송이 내지 여덟 송이의 꽃이 핀다. |
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