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[국내논문] 경장영양백 세척 및 소독방법에 따른 오염 정도 비교
Comparison of Equipment Contamination Level according to Enteral Nutrition Bag Cleaning and Disinfection Methods 원문보기

기본간호학회지 = Journal of Korean Academy of Fundamentals of Nursing, v.18 no.4, 2011년, pp.472 - 479  

박진희 (우석대학교 간호학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study was to develop guidelines for cleaning of enteral nutrition bags by comparing the level of equipment contamination according to cleaning and disinfection methods. Method: This study was a true-experimental study, with 60 cases in total. Twenty cases each were rando...

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문제 정의

  • 이상에서 살펴본 바와 같이 임상 현장에서는 건강보험 수가와 관련하여 경장영양백을 일주일 이상 재사용하고 있으므로, 환자에게 감염위험성이 증가하고 있다. 따라서 본 연구는 경장영양백 세척 및 소독 방법에 따른 경장영양백 오염 정도를 비교함으로써 재사용에 따른 감염 위험성을 확인하고, 재사용이 필요한 재가시설에서 활용할 수 있는 경장영양백의 세척 및 소독 방법에 대한 표준지침을 개발하고자 한다.
  • 본 연구는 경장영양백의 세척 및 소독 방법과 사용일수에 따른 경장영양백의 오염 정도를 파악하고 비교하기 위한 무작위 대조군 사후 설계를 이용한 순수실험 연구이다.
  • 본 연구에서는 경장영양에 사용하는 경장영양백을 미온수, 세제와 솔, 소독제를 이용하여 세척 한 후 세척 및 소독 방법에 따른 오염 정도를 확인하여 일회용 사용을 권장하고, 불가피하게 재사용하는 재가시설에서 활용할 수 있는 경장영양백의 세척방법에 대한 적절한 근거를 제공하여 표준지침을 제시하고자 하였다.
  • 본 연구의 목적은 경장영양백 세척 및 소독 방법에 따른 오염 정도를 비교함으로써 일회용 사용을 권장하고, 불가피하게 재사용하는 재가시설에서 활용할 수 있는 경장영양백의 세척방법에 대한 표준지침을 제시하는데 있다. 본 연구는 2010년 3월 24일부터 4월 19일까지 J 시 소재 C 병원 임상실습실에서 시행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
경구섭취가 불가능하거나 불충분한 환자에게 영양을 공급하는 방법에는 어떤 것이 있는가? 경구섭취가 불가능하거나 불충분한 환자에게 영양을 공급하는 방법에는 경장영양과 비경장영양이 있다. 경장영양은 비위관이나 위루관를 통해 음식을 주입하므로 위장구조와 점막 방어벽을 유지하는데 도움을 주며, 위장의 운동력을 유지시켜 세균이 지나치게 성장하는 것을 막아준다(Sohng et al.
경구섭취가 불가능하거나 불충분한 환자에게 영양을 공급하는 방법 중 경장영양 방법의 문제점은 무엇인가? 그러나 경장영양은 철저한 주의 및 관리가 이루어지지 않으면 위관이 막히거나, 복부팽만감이나 구토, 설사와 같은 위장관계 합병증이 발생할 수 있다. 특히 경장영양액의 오염은 이러한 합병증을 유발할 수 있으며, 경장영양액은 경장영양 기구를 재사용하거나 세척이 불충분한 경우, 불결하게 관리한 경우에 오염될 수 있다(Anderton, 1999; Best, 2008; McKinlay, Wildgoose, Wood, Gould, & Anderton, 2001; Park, 2010; Williams & Leslie, 2004, 2005).
경장영양방법은 어떤 도움을 주는가? 경구섭취가 불가능하거나 불충분한 환자에게 영양을 공급하는 방법에는 경장영양과 비경장영양이 있다. 경장영양은 비위관이나 위루관를 통해 음식을 주입하므로 위장구조와 점막 방어벽을 유지하는데 도움을 주며, 위장의 운동력을 유지시켜 세균이 지나치게 성장하는 것을 막아준다(Sohng et al., 2009; Williams & Leslie, 2004).
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