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계분, 대두박, 쌀겨를 이용한 유기 액비의 제조 특성
The Manufacturing Characteristics of Organic Liquid Fertilizer with Poultry Manure, Soybean Meal, and Rice Bran 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.19 no.4, 2011년, pp.577 - 587  

이광재 (충북농업기술원 원예연구과) ,  전종옥 (충북농업기술원) ,  박재호 (충북농업기술원) ,  남상영 (충북농업기술원) ,  김태중 (충북농업기술원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the manufacturing characteristics of organic liquid fertilizer with poultry manure, soybean meal, and rice bran at plastic house in Chungbuk Agricultural Research and Extension Service. Treatment was given 3 treatments; poultry manure+soybean meal (PM+SM), poul...

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문제 정의

  • 본 시험은 환경 친화형 고품질 관비재배용 유기농 액비 제조 방법을 개발하기 위하여 쌀겨, 대두박, 계분을 이용하여 액비를 제조시 그 특성을 구명코자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토양오염 및 가스장해 피해의 원인은? 시중에 유통되는 유기물 및 부산물 비료보다 가격이 상대적으로 저렴한 도시 폐기물이나 산업 폐기물로 만들어진 불량퇴비의 사용으로 토양오염 및 가스장해 피해가 빈발하고 있다(Kim과 Cho, 1987). 이에 축산분뇨의 퇴비화는 분뇨의 위생적, 생화학적 안정화와 최종 부산물의 악취제거 및 처분의 확실성과 함께 부산물 시비로 인한 토양개량에 기여할 수 있다.
축산분뇨의 퇴비화는 어떤 요소에 기여할 수 있는가? 시중에 유통되는 유기물 및 부산물 비료보다 가격이 상대적으로 저렴한 도시 폐기물이나 산업 폐기물로 만들어진 불량퇴비의 사용으로 토양오염 및 가스장해 피해가 빈발하고 있다(Kim과 Cho, 1987). 이에 축산분뇨의 퇴비화는 분뇨의 위생적, 생화학적 안정화와 최종 부산물의 악취제거 및 처분의 확실성과 함께 부산물 시비로 인한 토양개량에 기여할 수 있다. 계분 발효시 광합성 세균을 이용하여 혐기 발효를 하면 암모니아, 아산화질소 및 황화수소의 발생이 억제 되고(Yun과 Lee, 1992), 고농도 양돈 슬러리에 광합성 세균을 처리하면 휘발성 지방산, 황화수소의 발생량이 감소하고 혐기, 자연광 상태에서 양호하였다(Lee 등, 1998).
계분+대두박, 계분+쌀겨, 대두박+쌀겨등 3처리하여 얻어진 결과는? 본 시험에서 얻어진 결과를 다음과 같이 요약할 수 있다. 유기액비의 pH는 계분 +대두박은 지속적으로 증가하였고, 계분+쌀겨 처리구와 대두박+쌀겨 처리구는 감소하다 증가하였다. 유기액비의 EC는 계분+대두박 처리구와 계분+쌀겨 처리구는 발효 2주차에서 4주차에 급속히 증가하였고, 대두박+쌀겨 처리구는 4주차에서 6주차에 급속히 증가하였다. 계분+대두박 처리구의 H2S 가스 발생량은 초기에는 1,100mg·kg-1으로 가장 높았으나, 12주차에는 50mg·kg-1으로 가장 낮았다. 액비의 온도는 모든 처리에서 4주차에 안정화되었다. 질소, 인산, 칼륨 등의 비료 성분은 발효가 진전됨에 따라 용출량이 각각 증가하였다. 칼슘, 마그네슘, 나트륨 등의 양이온은 발효 4주차 이후에는 거의 변화가 없었다.
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참고문헌 (14)

  1. 농촌진흥청. 2006. 가축분뇨액비시용매뉴얼. 농촌진흥청 농업과학기술원. 수원. 한국. pp. 94-95. 

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  3. Cho, K. D., S. O. Kang., W. J. Lim., H. Y. Cho, and H. C. Yang. 1993. Starter culture production of rhodospirillum rubrum p17 for use on treatment of organic waste water. J. Kor. Agric. Chem. Soc. 36(6): 488-494. 

  4. Derikx, P. J. L., F. H. M. Simons, H. J. M. Op den Camp, C. Van der Drift. C., L. J. L. D. Van Griensven, and G. D. Vogels. 1991. Evolution of volitile sulfur compounds during laboratory-scale incubations and indoor preparation of compost used as a substrate in mushroom cultivation. Applied and Environmental Microbiology 57: 563-567. 

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  7. Jeong, K. H., T. I. Kim, K. C. Choi, J. D. Han, and W. H. Kim. 1997. Changes of compost properties during aerobic composting of poultry manure. Kor. J. Anim. Sci. 39(6): 731-738. 

  8. Kim, B. Y. and J. K. Cho. 1987. Studies on the preventive measures of vegetable crops to gases. 1. Effect of ammonia gas on radish, Chinese cabbage, tomato, and cucumber. Kor. J. Soil Sci. Fert. 20: 139-145. 

  9. Kim, S. K., B. T. Kim, and J. w. Kim. 1988. A study on the optimal bulking agent for the night soil composting using coal briquette ash. Kor. J. Soc. wast management 5(2): 75-81. 

  10. Kim, K. D., B. Y. Lee, C. K. Park, S. N. Won, and C. J. Yoo. 1999. Effects of fertigation of piggery waste on the growth, the yield of red pepper and the chemical properties of soil under protected cultivation. Kor. J. of Organic Agriculture 7: 115-124. 

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  12. Lee, M. G., O. J. Kwon, J. Y. Joung, M. H. Tae, and J. S. Her. 1998. Deodorization management of swine-slurry by addition of phototrophic bacteria. J.L.H.E. 4(3): 137-147. 

  13. Ryu, J. S., J. K. Leem, and J. Y. Lee. 1998. The swine wastewater treatment by a phototrophic bacterium "Rhodopseudomdnas capsulata". J. of Environ. Sci. 12: 29-42. 

  14. Yun, S. Y. and S. K. Lee. 1992. Effects of physiochemical and microbiological inhibitors for odor gas evolution in the fermentation of livestock Feces. J. Kor. Soc. Soil Sci. Fert. 25(1): 62-69. 

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