$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

여름철 파프리카 수경재배 시 생육단계별 코이어 배지함수량이 생육과 수량에 미치는 영향
Effect of Water Content in Substrates as According to Growth Stage on the Growth and Yield of Paprika in Summer Hydroponics 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.20 no.4, 2011년, pp.258 - 262  

이한철 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) ,  서태철 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) ,  최경이 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) ,  노미영 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) ,  조명환 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) ,  김영철 (국립원예특작과학원 시설원예시험장)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

여름철 파프리카 2품종 'Special'과 'Cupra'를 이용하여 코이어 배지 수경재배시 양액공급방법은 오전 7시부터 오후 4시까지 TDR센서를 이용하여 공급하였으며 배지 내 함수량(관수개시점)을 생육단계별로 설정하여 처리하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 초장은 두 품종 모두 배지함수량이 높을수록 길었으며 'Special' 보다 'Cupra' 품종이 긴 경향이었다. 평균과중은 배지 함수량과 배지종류 간에는 차이가 없었으나 'Special'품종이 153~164g으로 'Cupra' 품종보다 무거웠다. 주당 착과수는 함수량이 높을수록 많았으며 'Cupra' 품종이 'Special'보다 많은 경향을 띄었다. 상품수량은 배지함수량이 높을수록 증가하였고 배지 함수량 I(55-65-60%) 처리가 'Cupra' 품종이 7,247kg/10a, 'Special' 품종이 6,837kg/10a으로 가장 많았다. BER, 꼭지무름증 및 일소과 발생률은 배지함수량이 많을수록 낮았으며 'Cupra'가 'Special' 품종보다 낮았다. 꼭지무름과의 질소함량은 과실 및 꼭지에서 정상과보다 적었으나 여타 무기성분 함량은 차이가 없었다. 이상의 결과에서 관수개시점을 정식부터 제1그룹 착과까지는 55%, 제1그룹부터 3그룹수확까지는 65%, 제4그룹착과 이후부터는 60%로 설정하는 것이 가장 좋은것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect the water content in substrates as according to growth stage on the growth and yield of paprika in summer hydroponics. Treatments of I, II and III were composed of 55-65-60, 50-60-55 and 45-55-50 % in water contents of growth stages, respectively....

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 여름철 평지에서 파프리카 코이어 배지를 이용한 수경재배법을 확립코자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파프리카의 국내 재배가 본격적으로 시작된 시기는? 파프리카는 1996년부터 국내에서 본격적으로 재배가 시작되어 채소작물 최고의 수출효자 품목으로 자리를 잡고 있다. 초기에는 대부분 암면배지를 이용한 수경재배였으나 사용후 폐기문제와 비싼 가격 때문에 대체배지로 코이어 배지를 이용하는 농가가 점점 늘어나고 있다(An 등, 2009).
파프리카 여름재배의 특징은? 특히 단경기인 고온기 안정생산기술 개발이 요구되므로 고랭지 뿐만 아니라 평지의 여름철 작형을 개발해야 할 것이며 그 가능성이 확인되었다(Rhee 등, 2010). 그러나 여름재배는 수확기간이 짧고 착과율이 저조하여 생산성이 겨울재배의 60~70%에 불과하다(Won 등, 2009). 여름재배는 장마가 지속될 때에는 광합성량이 부족(Aljibury와 May, 1970; Martin 등, 1970)하고 시설내는 30이상의 고온으로 착과가 어렵고, 착과가 되어도 과실의 비대발육 부족(Cho 등, 2009)으로 상품과의 생산이 저조하다. 또한 여름철 고온 조건에서는 배꼽썩음과, 일소과, 과병무름증 등 생리장해 발생이 많이 발생하고 있으므로(Saure, 2000; Lee 등, 2005; Yu 등, 2006; Rhee 등, 2010) 이에 대한 연구가 필요하다. 초기에는 대부분 암면배지를 이용한 수경재배가 이뤄졌으나 최근 환경오염 등 사용 후 폐기문제와 비싼 가격 때문에 대체배지로 코이어 배지를 이용하는 농가가 점점 증가하고 있다.
파프리카의 생산량이 급감하는 시기는? 초기에는 대부분 암면배지를 이용한 수경재배였으나 사용후 폐기문제와 비싼 가격 때문에 대체배지로 코이어 배지를 이용하는 농가가 점점 늘어나고 있다(An 등, 2009). 또한 파프리카는 겨울부터 이듬해 6월까지는 생산량이 많으나 8~10월에는 생산량이 급감하며, 일본에서도 여름에는 한국산 물량이 부족하여 네덜란드에서 비싼 가격으로 수입하고 있는 실정이다. 연중 안정적인 생산과 수출시장 확보를 위해서는 수량에 크게 영향을 미치는 작형과 품종 개발이 필요하다(Aloni 등, 1996; An 등, 2005; Lee 등, 2001; Won 등, 2009).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Aloni, B., L. Karni, Z. Zaidman, and A.A. Schaffer. 1996. Changes of carbohydrates in pepper (Capsicum annuum L.) flowers in relation to their abscisson under different shading regimes. Ann. Bot. 78:163-168. 

  2. Aljibury, F.K. and D. May. 1970. Irrigation schedules and production of processing tomatoes on the Sun Joaquin Valley Westside. Calif. Agr. 24(8):10-11. 

  3. An, C.G., Y.H. Hwang, H.S. Yoon, H.J. Hwang, C.W. Rho, G.W. Gong, and B.R. Jeong. 2005. Effect of first irrigation time after sunrise on fruit quality and yield of sweet peppers (Capsicum annuum 'Jubilee' and 'Romeca') in rockwool culture. Kor. J. Hort. Sci. & Technol. 23:146-152. 

  4. An, C.G., Y.H. Hwang, G.M. Shon, C.S. Lim, J.L. Cho, and B.R. Jeong. 2009. Effect of irrigation amount in rockwool and cocopeat substrates on growth and fruiting of sweet pepper during fruiting period. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 27(2):233-238. 

  5. Cho, I.H., W.M. Lee, K.B. Kwan, Y.H. Woo, and K.H. Lee. 2009. Stable production technique of Paprika (Capsicum annuum L.). by hydrogen peroxide treatment at summer. J. Bio-Env. Con. 18(3):297-301. 

  6. Dorji, J. and M.H. Behboudian. 2003. Water relations, growth, yield, and fruit quality of hot pepper grown under controlled alternate drip irrigation on partial roots. Sci. Hort. 89:257-267. 

  7. Hayata, Y., T. Tabe, S. Kondo, and K. Inoue. 1998. The effects of water stress on the growth, sugar and nitrogen content of cherry tomato fruit. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 65:759-766. 

  8. Lee, J.N., K.Y. Shin, J.O. Lee, U.H. Lee, and Y.S. Kwon. 2001. Selection of paprika varieties suitable for soil-culture under rain-shelter in highland. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 42:163-166. 

  9. Lee, J.P., J.H. Lee, D.J. Myung, S.D. Lee, and B. Hellemans. 2005. Glasshouse environments and paprika production technology. Sion Publication. p. 117-120. 

  10. Rhee, H.C., T.C. Seo, G.L. Choi, M.Y. Roh, and M.H. Cho. 2010. Effect of air humidity and water content of medium on the growth and physiological disorder of paprika in summer hydroponics. J. Bio-Env. Con. 19(4):305-310. 

  11. Saure, M.C. 2000. Blossom end rot of tomato - a calcium - or a stress-related disorder. Sci. Hort. 90:193-208. 

  12. Won, J.H., B.C. Jeong, J.K. Kim, and S.J. Jeon. 2009. Selection of suitable cultivars for the hydropoincs of sweet pepper (Capsicum annuum L.) in the alpine area in summer. J. Bio-Env. Con. 18(4):425-430. 

  13. Yu, G., D.G. choi, J.H. Bae, and S. Guak. 2006. Effects of substrate EC and water control on the incidence of brown fruit stem and blossom end rot in glasshouse sweet pepper. J. Bio-Env. Con. 15(2):167-172. 

  14. Yu, G., J. Kim, and S. Guak. 2006. Effect of cultivation time on the incidence of brown fruit stem of glasshouse sweet pepper (Capsiccum annuum L.). J. Bio- Env. Con. 15(2):162-166. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로