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초록
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본 연구는 쌀의 생산년도별(2005년, 2006년, 2009년) 품질변이 양상을 구명하기 위하여 남평벼와 동진벼에 대한 다양한 이화학적 특성 및 품질특성을 조사하였다. 저장기간이 길수록 단백질 함량은 증가하였으며, amylose 함량 및 Toyo 윤기치는 감소하는 경향을 보여주었다. 또한 지방산도(KOH mg/100 g)는 2006년산 남평벼와 동진벼가 각각 7.79와 4.79를 나타내었고 2005년산 남평벼와 동진벼가 각각 15.95와 15.68를 나타내어 저장기간이 길수록 2009년산에 비하여 지방산도가 월등히 증가되어 고미취 발생과 산패가 진전된 것으로 보여주었다. 또한 색도는 저장기간이 증가할수록 L값, a값, b값 모두에서 증가하는 경향을 보였다. 아밀로그래프에 의한 호화점도 측정 결과에서는 저장 기간이 증가함에 따라 최저점도, 최종점도치반점도 값은 감소하는 경향을 보였지만 강하점도는 증가하는 경향을 보였다. 경도는 저장기간이 증가할수록 잘 부숴지는 경향을 보였고 식미관능평가 결과에서는 일반적으로 저장기간이 증가할수록 선호도가 매우 낮음을 알 수 있었다. 이상의 결과로부터 쌀은 수확 후 저장기간이 5년이상 경과되면 신선도와 품질이 저하되고 지방산도가 증가되어 고미취 및 이취가 발생하고 쌀자체의 호화 및 취반특성에 많은 변화가 나타나 밥맛과 관련하여 품질이 저하될 뿐만아니라 식품원료로서의 가치가 떨어지는 것으로 확인 할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of storage period on the quality-realted characteristics of milled rice. Milled rice of two rice varieties (Nampyeongbyeo, Dongjinbyeo) produced in different years (2005, 2006 and 2009) were used for experiment. The toyo meter value of both rice varieties was decr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 동진벼는 금남풍, 낙동벼, 사토미노리를 3원 교배하여 개발된 품종으로서 남부지방에서 재배하기 적합하고 1981년에 장려품종으로 선정된 품종이다. 따라서 본 연구 에서는 상기품종의 5년 이상 비축원 고미를 사용하여 이화 학적 특성 및 식미관능평가함으로서 변화정도를 비교・분석하여 묵은 쌀(古米)의 수출 및 활용방안을 마련하기 위한 기초 자료를 제공하고자 추진하였다.
  • 본 연구는 쌀의 생산년도별(2005년, 2006년, 2009년) 품질변이 양상을 구명하기 위하여 남평벼와 동진벼에 대한 다양한 이화학적 특성 및 품질특성을 조사하였다. 저장기간이 길수록 단백질 함량은 증가하였으며, amylose 함량 및 Toyo 윤기치는 감소하는 경향을 보여주었다.

가설 설정

  • 1)Values are average ± standard deviation (n=3).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 쌀은 어떤 형태로 소비되고 있는가? )은 세계적으로 주요한 당질 급원으로서 주식으로 하는 정도의 차이는 있지만 아시아 문화권 사람들한테는 하루의 필요한 열량 반 이상을 공급하고 있다. 그 중 한국인의 식생활에서도 쌀은 유일한 단일 식품이면서 주식으로써 뿐만아니라 죽류, 떡류, 주류 등의 전통식품 및 과자, 라면, 국수, 케이크 등 다양한 형태의 음식과 건강기능을 가미한 새로운 식품소재로서 인체 활동에 필요한 다양한 영양분의 공급처로서 사용되어지고 있다(Kim, 2005). 일반적으로 쌀은 왕겨층, 쌀겨층(과피, 종피 및 호분층으로 구성), 배유 및 배아로 구성되어 있으며 최외각 층인 왕겨만을 벗겨낸 형태인 현미나 도정과정을 거쳐 가공한 백미를 식품의 소재로 이용하고 있다.
남평벼와 동진벼에 대한 다양한 이화학적 특성 및 품질특성을 조사한 결과, 저장기간이 길수록 단백질, amylose 및 Toyo 윤기치는 어떤 양상을 보였는가? 본 연구는 쌀의 생산년도별(2005년, 2006년, 2009년) 품질변이 양상을 구명하기 위하여 남평벼와 동진벼에 대한 다양한 이화학적 특성 및 품질특성을 조사하였다. 저장기간이 길수록 단백질 함량은 증가하였으며, amylose 함량 및 Toyo 윤기치는 감소하는 경향을 보여주었다. 또한 지방산도(KOH mg/100 g)는 2006년산 남평벼와 동진벼가 각각 7.
쌀은 저장 중 유리지방산이 증가하는데 이는 어떤 변화를 유발하는가? 이렇게 이용되어지는 벼는 수확, 저장 및 소비되는 동안 일정기간의 발아력을 갖고 있지만 시간이 흐를수록 활성 감퇴, 발아력 감소 및 미질 저하 등 쌀의 생명력 약화로 인한 생리적 변화가 나타나게 된다. 또한 쌀은 저장 중 호흡에 의하여 지방이 분해되어 유리지방 산이 증가하고 유리지방산은 배유의 아밀로스 복합체를 형성하여 전분의 용해도 및 취반 시 전분립의 팽윤력 감소, 산도변화, 불포화지방산도의 자동산화에 의한 고미취의 주성 분인 hexanal 등 카르보닐 화합물의 증가 및 단백질의 용해도 감소 등의 화학적인 변화와 도정수율 및 흡수율 저하, 취반 시 전분립의 팽윤억제, 미반립의 경화 및 광택 감소, 밥의 텍스쳐(texture)에 영향을 주게 되며 유황화합물의 생성 억제로 인한 이취 발생, 변성된 단백질의 상호작용에 의해 밥의 품질저하 등과 같은 물리적 변화가 알려져 있다(Villareal et al., 1976; Yelandur et al.
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참고문헌 (24)

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