$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 간편식 밥 및 죽용 품종선발 및 가공기술 개발
Variety selection and processing technology development for convenience food rice and boild rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 CJ제일제당(주)
연구책임자 김태형
참여연구자 정원대 , 정효영 , 김명호 , 오예진 , 곽한섭 , 정우영 , 최혜미 , 김혜경 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-03
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400030031
과제고유번호 1395021841
사업명 국책기술개발
DB 구축일자 2015-07-25

초록

Ⅳ.연구개발결과
무균밥의 소비자 기호도에 영향을 미치는 관능적 요인을 도출한 결과,무균밥에 대한 기호유발 인자(liking factor)는 찹쌀향미,밥알 탄력성,구수한 향미,단맛,응집성,윤기,투명도 등이었으며,무균밥에 대한 기호 저해 인자(disliking factor)는 묵은쌀 향미,노란색상,갈색티눈,쌀겨,생쌀향미 등으로 나타났다.무균밥에 대한 기기 분석치와 관능검사 결과의 상관관계 분석 결과,품위분석과 취반식미계 분석 결과가 무균밥의 기호도 예측에 중요한 지표임을 확인하였고,최종적으로 소비자 조사를 통하여 무균 포장밥에 적

Abstract

Currently, more and more people are looking at convenient processed foods due to the increase of single households and the change of dietary life. The amounts of rice consumption in Korea have been decreased due to the more consumption of wheat containing foods such as fast food, pizza, ramyon noodl

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 6
  • 목 차 ... 8
  • 제 1장 서 론 ... 9
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 1절 국내 연구 현황 ... 11
  • 제 2절 국외 연구 현황 ... 11
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 무균포장밥 및 냉동밥 특성에 따른 밥품질 영향인자 구명 및 가공기술 개발 ... 12
  • 제 2절 :죽 가공적성 영향인자 구명 및 가공기술 개발 ... 41
  • 제 3절 가공밥 제조특성평가 및 품종선발 ... 62
  • 제 4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 75
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 75
  • 제2절 정량적 성과(논문게재,특허출원,기타) ... 76
  • 제 5장 연구개발결과의 활용계획 ... 77
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 78
  • 제 7장 기타 중요 변동사항 ... 78
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 78
  • 제 9장 참고문헌 ... 79
  • 끝페이지 ... 84

표/그림 (67)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로