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먹는샘물의 보관 기간에 따른 formaldehyde 및 acetaldehyde의 농도 변화
Concentration of Formaldehyde and Acetaldehyde depending on the Time of Storage into Mineral Water 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.30 no.3, 2011년, pp.281 - 287  

이연희 (국립환경과학원 상하수도연구과) ,  이준배 (국립환경과학원 상하수도연구과) ,  박주현 (국립환경과학원 상하수도연구과) ,  최자윤 (국립환경과학원 상하수도연구과) ,  안경희 (국립환경과학원 상하수도연구과) ,  안혜실 (국립환경과학원 상하수도연구과) ,  권오상 (국립환경과학원 상하수도연구과) ,  김태승 (금강물환경연구소) ,  한진석 (국립환경과학원 상하수도연구과)

초록
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연구에서는 국내 유통 중인 먹는샘물에서의 보관 기간에 따른 formaldehyde 및 acetaldehyde를 DNPH로 유도체화하여 HPLC/UV로 분석하였다. 먹는샘물 79개 제품에 대하여 검출 현황을 조사하였으며, 그 중 9개 제품에 대해 180일 기간 동안 경과 일수에 따른 온도 및 보관 재질에 따른 formaldehyde 및 acetaldehyde의 농도 변화를 조사하여 먹는샘물의 안전관리 방안을 모색하고자 하였다. 먹는샘물 79개 제품에 대한 검출 현황을 조사한 결과 formaldehyde는 평균농도 $3{\mu}g/L$, 농도 범위는 $0{\sim}29{\mu}g/L$로 나타났으며, acetaldehyde는 평균농도 $20{\mu}g/L$, 농도 범위는 $0{\sim}154{\mu}g/L$로 나타났다. 검출된 제품의 대부분은 오존처리를 하는 것으로 나타났으며, 산화반응에 의해 오존과 반응하여 formaldehyde와 acetaldehyde가 발생한 것으로 사료된다. 보관 기간에 따른 온도 및 재질별 formaldehyde와 acetaldehyde 농도 변화를 조사한 결과, PET병에 담긴 먹는 샘물은 대부분 제품에서 증가하는 경향을 보였다. 특히, $50^{\circ}C$ PET병의 시료는 180일 경과할 때까지 formaldehyde 및 acetaldehyde 모두 꾸준히 증가하는 것으로 나타났으며, 유리병의 시료는 $25^{\circ}C$, $50^{\circ}C$에서 모두 미량의 농도로 검출되었으며 보관 기간에 따라 큰 변화는 없는 것으로 나타났다. 이 결과로 볼 때 formaldehyde 및 acetaldehyde 농도는 PET 병과의 접촉시간 및 온도의 영향을 받아 증가하는 것으로 나타나며, 높은 온도에서는 PET병으로부터 aldehyde가 형성 및 물로 이동 과정을 통하여 증가되는 것으로 사료된다. 먹는 샘물 생산 공정 중 소독제의 종류 및 사용, 유통기한, 보관방법 등에 대한 종합적인 관리제도가 필요할 것으로 생각되며 보존과정에서 증감되는 미량유해물질에 대한 추가 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: According to Korean regulations, bottled waters (BWs) can not be treated with chemical disinfectants like chlorine, so UV and ozone disinfection is applied. During the past several years, chemicals were detected in some BWs, and the public was concerned about the safety of BWs. METHODS A...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 PET병에서 주로 발생하는 formaldehyde 및 acetaldehyde를 DNPH로 유도체화하는 분석방법을 통하여 유통 중인 먹는샘물 79개에 대해 함유량을 분석하였다. 또한, 그 제품들 중 9개 제품을 선택하여 보관 기간별, 온도별, 보관용기에 따른 농도변화를 조사하여 먹는샘물의 안전관리방안을 모색하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 PET병에서 주로 발생하는 formaldehyde 및 acetaldehyde를 DNPH로 유도체화하는 분석방법을 통하여 유통 중인 먹는샘물 79개에 대해 함유량을 분석하였다. 또한, 그 제품들 중 9개 제품을 선택하여 보관 기간별, 온도별, 보관용기에 따른 농도변화를 조사하여 먹는샘물의 안전관리방안을 모색하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
PET병에 병입된 물(병입수)이 폭넓게 사용할 수 있는 것은 무엇과 관련이 있는가? 환경의 다변화와 생활의 필요성에 의해 먹는샘물이 폴리 에틸렌 테레프탈레이트(Polyethylene terephthalate, PET) 병 등에 병입하여 각각의 브랜드로 만들어 생산ㆍ유통되고 있다. PET병에 병입된 물(병입수)이 폭넓게 사용할 수 있는 것은 다른 음료보다 건강한 대체물로 수돗물보다 깨끗하다는 확신과 함께 그것이 편리함과 좋은 맛을 제공해 줄 것이라는 믿음과 관련되어 있다(Leivadara et al., 2008).
병입수가 안전하지 않은 이유는 무엇인가? PET병에 병입된 물에서의 잠재적인 오염물질은 가소제, 특히 그것을 유연하게 하기 위해 PET병에 첨가하는 프탈산의 에스테르가 이전하기 때문이다(Montuori et al., 2008).
먹는샘물이 폴리 에틸렌 테레프탈레이트 병 등에 병입하여 생산 및 유통되고 있는 이유는 무엇인가? 환경의 다변화와 생활의 필요성에 의해 먹는샘물이 폴리 에틸렌 테레프탈레이트(Polyethylene terephthalate, PET) 병 등에 병입하여 각각의 브랜드로 만들어 생산ㆍ유통되고 있다. PET병에 병입된 물(병입수)이 폭넓게 사용할 수 있는 것은 다른 음료보다 건강한 대체물로 수돗물보다 깨끗하다는 확신과 함께 그것이 편리함과 좋은 맛을 제공해 줄 것이라는 믿음과 관련되어 있다(Leivadara et al.
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참고문헌 (10)

  1. Abua, Ikem., 2010. Measurement of volatile organic compounds in bottled and tap waters by purge and trap GC-MS: Are drinking water types different?, J. Food Compos. Anal. 23, 70-77. 

  2. Chae, H.J., Kim, H.K., Kim, S.K., Pyo, H.S., Hong, J.K., 2009. Analysis and risk assessment of formaldehyde in water from water purification plant in korea, Anal. Sci & Technol. 22, 386-394. 

  3. Dabrowska, A., Borcz, A., Nawrocki, J., 2003. Aldehyde contamination of mineral water stored in PET bottles, Food Addit. Contam. 20, 1170-1177. 

  4. Helander, A., Tottmar, O., 1988. Effect of acute ethanol administration on human blood aldehyde dehydrogenase activity, Alcohol Clin. Exp. Res. 12, 643-646. 

  5. Huh, K., Lee, T.H., Park, J.M., Shin, U.S., 1989. Preventive effect of ginseng butanol fraction against acetaldehyde-induced acute toxicity, Korea J. Ginseng Sci. 13, 5-7. 

  6. Leivadara, S.V., Nikolaou, A.D., Lekkas, T.D., 2008. Determination of organic compounds in bottled waters, Food Chem. 108, 277-286. 

  7. Montuori, P., Jover, E., Morgantini, M., Bayona, J.M., Triassi, M., 2008. Assessing human exposure to phthalic acid and phthalate esters from mineral water stored in polyethylene terephthalate and glass bottles, Food Addit. Contam. 25, 511-518. 

  8. Mutsga, M., Kawamura, Y., Sugita-Konishi, Y., Hara- Kudo, Y., Takatori, K., Tanamoto, K., 2006. Migration of formaldehyde and acetaldehyde into mineral water in PET bottles, Food Addit. Contam. 23, 212-218. 

  9. Nawrocki, J., Dabrowska, A., Borcz, A., 2002. Investigation of carbonyl compounds in bottled waters from Poland, Water Res. 36, 4893-4901. 

  10. Yang, S.T., Lee, H.S., 2000. A study for determination of formaldehyde in water, J. KSWQ. 16, 275-282. 

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