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먹는 샘물의 개봉 후 음용과정에서의 보관 조건에 따른 미생물학적 수질 변화
Change of Microbiological Quality according to Various Storage Conditions in the Drinking Process of Bottled Mineral Water 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.43 no.6, 2017년, pp.499 - 508  

배경선 (국립환경과학원 상하수도연구과) ,  김지혜 (국립환경과학원 상하수도연구과) ,  장준형 (국립환경과학원 상하수도연구과) ,  김정명 (국립환경과학원 상하수도연구과) ,  이원석 (국립환경과학원 상하수도연구과) ,  정현미 (국립환경과학원 상하수도연구과) ,  박상정 (국립환경과학원 상하수도연구과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objective: This study was conducted to investigate changes in microbiological quality according to various storage conditions in the drinking process of bottled mineral water. Methods: Heterotrophic plate counts ($21^{\circ}C$ and $36^{\circ}C$) and pathogenic indicators (total...

주제어

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문제 정의

  • 그러나, 본 연구에서는 서론에서 밝힌 바와 같이 먹는샘물 자체의 미생물 분포실태를 조사하고자 하는 것이 아니었으며, 음용하는 과정 중에 소비자의 구강 또는 환경으로부터 오염된 먹는샘물이 여러 보관조건에서 병원성 지표 미생물 등 미생물학적 수질이 어떻게 변화하는지 알아보고자 하는 것이 주목적이었다. 이에 대한 결과는 비교할 만한 보고가 없었다.
  • 따라서 본 연구에서는 먹는 샘물을 개봉하고 음용 과정에서 구강과 환경에 노출된 후 보관 상태에 따라 일반세균과 병원성 지표 세균의 증식이 어떻게 변화하는지를 알아보고자 시중에 판매되고 있는 먹는샘물을 선정하여 동일량의 침을 주입한 후 시간 경과에 따른 세균의 변화를 확인하고자 하였다. 본 연구는 소비자들에게 먹는샘물을 보다 더 안전하게 음용할 수 있는 기초자료를 제공할 수 있을 것으로 판단된다.
  • 따라서 본 연구에서는 먹는 샘물을 개봉하고 음용 과정에서 구강과 환경에 노출된 후 보관 상태에 따라 일반세균과 병원성 지표 세균의 증식이 어떻게 변화하는지를 알아보고자 시중에 판매되고 있는 먹는샘물을 선정하여 동일량의 침을 주입한 후 시간 경과에 따른 세균의 변화를 확인하고자 하였다. 본 연구는 소비자들에게 먹는샘물을 보다 더 안전하게 음용할 수 있는 기초자료를 제공할 수 있을 것으로 판단된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
‘먹는샘물’의 원수 제조 방법은 무엇인가? ‘먹는샘물’의 원수는 오염되지 않은 지하 암반대수층 안의 지하수 또는 용천수 등을 먹기에 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으로 제조하였기 때문에 오염원 노출이 적어 기본적으로 매우 안전하다고 할 수 있다. 또한 현재 국내에서는 먹는샘물의 미생물학적 안전장치를 위해 병원성 지표 미생물로 총대장균군(Total Coliforms), 분원성연쇄상구균(Fecal Streptococcus), 녹농균(Pseudomonas aeruginosa), 아황산환원혐기성포자형성균(Clostridium perfringens), 살모넬라(Salmonella), 쉬겔라(Shigella) 등을 250 mL 또는 50 mL에서 검출되지 않도록 법으로 규정하고 있다.
먹는샘물의 미생물학적 안전장치를 위해 검출되지 않도록 규제하는 병원성 지표 미생물은 무엇인가? ‘먹는샘물’의 원수는 오염되지 않은 지하 암반대수층 안의 지하수 또는 용천수 등을 먹기에 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으로 제조하였기 때문에 오염원 노출이 적어 기본적으로 매우 안전하다고 할 수 있다. 또한 현재 국내에서는 먹는샘물의 미생물학적 안전장치를 위해 병원성 지표 미생물로 총대장균군(Total Coliforms), 분원성연쇄상구균(Fecal Streptococcus), 녹농균(Pseudomonas aeruginosa), 아황산환원혐기성포자형성균(Clostridium perfringens), 살모넬라(Salmonella), 쉬겔라(Shigella) 등을 250 mL 또는 50 mL에서 검출되지 않도록 법으로 규정하고 있다.
일반세균에 오염되는 것과 같이 일상생활에서 먹는샘물의 미생물학적 수질에 변동이 생기는 경우는 언제인가? 먹는샘물에서의 미생물학적 수질문제는 물 자체에서 기인할 수도 있지만 물을 병입하는 과정과 용기 자체의 오염에서 기인할 수도 있으며, 요즘 사람들이 먹는샘물을 휴대하면서 조금씩 음용하는 생활패턴을 고려할 때 개봉해서 일부를 음용하는 과정에서 구강 또는 환경으로부터 오염된 후 일정조건에서 방치되는 과정에서 먹는샘물의 미생물학적 수질에 변동이 생길 수 있다. 따라서 이 모든 과정에서의 우려를 불식시켜야 먹는샘물의 안전성을 보장할 수 있다.
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참고문헌 (11)

  1. Ministry of Environment, 2017 White Paper of Environment. 2017 

  2. J. Bartram, J. Cotruvo, M.Exner, C. Fricker, A. Glasmacher, Heterotrophic plate counts and drinking-water safety: The significance of HPCs for water quality and the human health, WHO, 2003. P.7-9. 

  3. S. C. Edberg, P. Gallo & C. Kontnick, Analysis of the Virulence Characteristics of Bacteria Isolated from Bottled, Water Cooler, and Tap Water, Microbial Ecology In Health and Disease, 1996;9:67-77. 

  4. Yun A Kim, Do Kyung Lee, Kyoung Mi Yu, Byung Yong Kang and Nam Joo Ha, Assessment of Bacterial Contamination of Bottled Water in Korea, 2005, J. Environ. Toxicol. 2006;21(3):283-289 

  5. Faria Y. Aditi, Shafkat S. Rahman and Md. M. Hossain, A Study on the Microbiological Status of Mineral Drinking Water, The Open Microbiology Journal, 2017;11:31-44. 

  6. James A. Lalumandier, DDS, MPH; Leona W. Ayers, MD, Fluoride and Bacterial Content of Bottled Water vs Tap Water, Arch Fam Med. 2000;9(3):246-50. 

  7. Hyun Chul Im, The Study on the Quality of Natural Mineral Water, J. Korean Geophysical Soc. 2004;7(1):41-49. 

  8. Chae-kyu Hong, Jin-a Kim, Young-ho Seo, Hyang Lee, Su-jin Kim, Dong-hyun Yook, et al. Bacteriological Change of Storage Time and Temperature in Commercial Mineral Waters, Report of S.I.H.E., 2006;42:319-325 

  9. Eun Hwa Lee, Ji Yun Koh, Jongseol Kim. Distribution and Characteristics of Heterotrophic Plate Count Bacterial in Water Samples from Drinking Water Dispensers. Korean Journal of Microbiology. 2008;44(3):244-250. 

  10. Martin J. Allen, Stephen C. Edberg, Donald J. Reasoner. Heterotrophic plate count bacteria-what is their significance in drinking water?. International Journal of Food Microbiology. 2004;92(3):265-274. 

  11. Kenneth Todar. Todar's Online Textbook of Bacteriology. Available: http://textbookofbacteriology.net. 2004-06-04. [accessed 30 November 2017] 

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