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자동 생성된 사용자 프로파일을 이용한 하이브리드 음식 추천 시스템
Hybrid Food Recommendation System Using Auto-generated User Profiles 원문보기

한국지능시스템학회 논문지 = Journal of Korean institute of intelligent systems, v.21 no.5, 2011년, pp.609 - 617  

정주석 (대구대학교 대학원 컴퓨터정보공학과) ,  강신재 (대구대학교 정보통신대학 컴퓨터.IT공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 논문에서는 트위터로부터 자동 생성한 사용자 프로파일을 이용하는 개인 맞춤형 음식 추천 시스템을 제안한다. 사용자 개인의 트위터 문장에서 명사를 추출하고, 감정단어와의 공기 여부에 따라 감정점수를 계산한 후. 사용자 프로파일을 생성한다. 각 음식에 관한 정보는 웹에서 검색한 웹 페이지를 분석, 가공하여 음식별 대표 명사 목록을 만들어 사용한다. 이렇게 구축된 사용자 프로파일과 각 음식별 특징 정보 간 유사도를 계산하여 사용자에 맞는 음식을 추천 해준다. 제안하는 방법은 추천 시스템을 처음 사용하는 사용자라 할지라도 사용자 프로파일이 자동으로 구축되어 추천에 사용되기 때문에 항상 추천 결과를 얻을 수 있는 장점이 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This paper proposes a personalized food recommendation system using user profiles auto-generated from Twitter. The user profiles are generated by extracting nouns from Twitter, and calculating emotional scores according to whether each noun is collocated with emotion words. Representative noun infor...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 논문에서 제안하는 추천 시스템은 처음 사용하는 사용자라 할지라도 사용자 프로파일이 자동으로 구축되어 추천에 사용되기 때문에 항상 추천 결과를 얻을 수 있고, 또한 하이브리드 추천 기법을 사용하여 추천 시스템을 사용하면 할수록 관련 데이터가 누적되어 활용되기 때문에 보다 정확한 추천이 가능한 방법을 제안하고자 한다.
  • 본 논문에서는 사용자 프로파일을 자동으로 구축하고, 이를 이용하여 초기 단계부터도 추천을 할 수 있고, 시스템을 사용할수록 추천의 성능을 높일 수 있는 하이브리드 기반의 추천시스템을 제안한다.
  • 본 논문에서는 음식을 추천 대상으로 선정하였기 때문에 이 단계에서 음식에 관한 기본 정보와 음식별 대표명사 목록을 구축하게 된다. 대표명사 목록을 구축하는 과정은 [그림 2]와 같다.
  • 본 논문에서는 이러한 정보를 수집, 분석하여 사용자 프로파일을 자동으로 구축하고, 이를 활용하기 위한 응용으로 음식 추천을 선택하였다. 기존의 추천 시스템들은 실행 초기에 사용자에 관한 데이터(사용자가 기 선택한 음식 정보, 사용자가 기 검색한 음식 정보 등) 부족 문제로 인하여 정확한 추천을 할 수 없는 문제가 있다.
  • 여기에는 음식 관련 명사뿐만 아니라 일반 명사들도 포함되어 있기 때문에, 기 구축한 “음식 관련 명사 목록”에 등록된 명사만을 선택한다. 이 가운데 각 음식을 대표하는 명사, 다시 말해 음식 간의 구분을 용이하게 할 수 있는 변별력 있는 명사를 선택하기 위해 명사별 가중치를 계산할 목적으로 각 명사의 출현 빈도수를 계산한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
하이브리드 방법은 무엇인가? 하이브리드 방법은 내용 기반과 협업 기반 방법을 따로 구현하여 운영하고, 각각의 결과를 적절하게 조합해서 추천하는 방식이다. 추천에 필요한 데이터의 유무에 따라 융통성 있게 처리할 수 있는 장점이 있어 최근 연구에서 많이 채택하고 있는 방법이다.
추천 문제는 기본적으로 무엇에 기반을 두고 있나? 추천 문제는 기본적으로 평가 구조에 기반을 두고 있으며, 사용자가 접하지 못한 새로운 아이템에 대한 평가의 추정 문제로 볼 수 있다. C를 모든 사용자의 집합으로, S를 추천될수 있는 모든 아이템의 집합(예: 책, 영화, 식당, 음식 등)으로, u를 사용자 c에 대한 아이템 s의 유용성을 평가하는 함수라 가정할 때, 모든 사용자 c에 대해 각 사용자의 만족도를 최대 화할 수 있는 아이템 s'를 찾는 다음과 같은 식으로 추천 문제를 형식화할 수 있다.
하이브리드 방법은 어떤 장점이 있는가? 하이브리드 방법은 내용 기반과 협업 기반 방법을 따로 구현하여 운영하고, 각각의 결과를 적절하게 조합해서 추천하는 방식이다. 추천에 필요한 데이터의 유무에 따라 융통성 있게 처리할 수 있는 장점이 있어 최근 연구에서 많이 채택하고 있는 방법이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. 김수동, 라현정, "안드로이드 기반 모바일 서비스 애플리케이션의 아키텍처", 한국정보과학회지, vol. 28, no. 6, pp.25-34, 2010. 

  2. G. Adomavicius, and A. Tuzhilin, "Toward the Next Generation of Recommender Systems: A Survey of the State-of-the-Art and Possible Extensions", IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering, vol. 17, no. 6, June 2005. 

  3. 토비 세가란, 집단지성 프로그래밍, O'Reilly, 2008. 

  4. 한현구, 서의현, "학습기반 개인 맞춤형 음식 추천 에이전트", 한국정보처리학회 논문지, vol. 16, no. 2, pp.313-314, 2009. 

  5. 김성기, 김영학, "항목기반 패턴을 사용한 학습 방법 추천 시스템의 설계 및 평가", 한국콘텐츠학회 논문지, vol. 9, no. 5, pp.346-354, 2009. 

  6. S. K. Ray and S. Singh, "Blog Content Based Recommendation Framework Using WordNet and Multiple Ontologies", Proceedings of the International Conference on Computer Information Systems and Industrial Management Applications (CISIM), pp.432-437, 2010. 

  7. 이재식, 이진천, "상황 인식을 이용한 사례기반 음악추천시스템", 한국지능정보시스템학회 논문지, vol. 12, no. 3, pp.111-123, 2006. 

  8. 오유수, 최아영, 우운택, "차세대 건강관리 밥상 시스템: 맥락 인식 기반 개인화된 음식 추천 시스템", 한국정보 처리학회 논문지, vol. 15, no. 1, pp.51-61, 2008. 

  9. 이재식, 박석두, "장르별 협업필터링을 이용한 영화 추천시스템의 성능 향상", 한국지능정보시스템학회 논문지, vol. 13, no. 4, pp.65-78, 2007. 

  10. Y. Ying, "A Personalized Collaborative Recommendation Algorithm based on User Clustering Smoothing", Proceedings of the International Conference on Future BioMedical Information Engineering, pp.383-385, 2009. 

  11. 김기수, "개인화된 추천을 위한 하이브리드 협업 필터링 알고리즘 및 인터넷 전자상거래에서의 활용", 인터넷전자상거래연구, vol.8, no.4, pp.1-20, 2008. 

  12. C. Liu, C. Sun, J. Yu, "The Design of an Open Hybrid Recommendation System for Mobile Commerce", Proceedings of the International Conference on Computational Intelligence for Modelling Control & Automation (CIMCA), pp.861-866, 2008. 

  13. 이홍식, "음식 명사의 사전 기술에 대하여", 한국어학회지, vol. 38, no. 1, pp.307-344, 2008. 

  14. K. Makice, Twitter API: Up and Running: Learn Howto Build Applications with the Twitter API,O'Reilly, 2009. 

  15. 박인조, 민경환, "한국어 감정단어의 목록 작성과 차원 탐색", 한국심리학회지, vol. 19, no. 1, pp.109-129, 2005 

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