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NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.54 no.1, 2011년, pp.1 - 6
방병호 (을지대학교 식품영양학과) , 정은자 (을지대학교 식품영양학과) , 이문수 (한국생명공학연구원) , 김용민 (건국대학교 미생물공학과) , 이동희 (건국대학교 미생물공학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국에서 콩을 가공한 식품은 무엇이 있는가? | 대두는 식용 및 공업용으로 널리 쓰이는데, 자실(子實)은 단백질 및 지방이 풍부하다. 콩은 한국인의 식생활에서 가장 중요한 식물성 단백질원이 되고 있으며, 가공하여 콩나물, 두부·된장·간장·청국장 등을 제조하여 식용한다[Oh 등, 2007]. 이 중 청국장은 우리나라 전통 발효식품의 하나로, 대두에 고초균을 번식시켜 제조한 단기 발효식품이다. | |
청국장의 생리 활성 기능은? | 또한 영양학적, 생리학적으로 여러 가지 기능을 지니고 있는 것으로 알려져 있다. 즉, 항산화효과, 혈압강하효과, 항균효과, 항암성 등 각종 유용한 생리활성 기능이 보고됨에 따라 기능성 식품으로서 관심이 증가하고 있는 추세이다[Back 등, 2008]. | |
Poly-γ-glutamic acid란? | Poly-γ-glutamic acid(γ-PGA)는 청국장이 발효될 때 생성되는 점질성 물질의 하나로, monomer glutamic acid의 α-아미노기와 γ-카르복실기 사이의 amide linkage에 의해 결합된 D(-)와 L(-) glutamic acid repeated units로 이루어진 homopolymer이다[Bovarnick, 1942; Thorne 등, 1954; Shih & Van, 2001]. γPGA는 Ivánovics 등에 의해 Bacillus anthracis의 capsule로부터 처음 발견되었으며[Oh 등, 2007], 이후 B. |
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