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청국장으로부터 분리한 Poly(γ-glutamic acid)를 생산하는 균주 Bacillus subtilis GS-2의 분리 및 γ-PGA의 확인
Isolation of Bacillus subtilis GS-2 Producing γ-PGA from Ghungkukjang Bean Paste and Identification of γ-PGA 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.54 no.1, 2011년, pp.1 - 6  

방병호 (을지대학교 식품영양학과) ,  정은자 (을지대학교 식품영양학과) ,  이문수 (한국생명공학연구원) ,  김용민 (건국대학교 미생물공학과) ,  이동희 (건국대학교 미생물공학과)

초록
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Poly-${\gamma}$-glutamic acid (${\gamma}$-PGA)는 청국장이 발효할 때 생성되는 점질성 물질의 하나로, monomer glutamic acid의 ${\alpha}$-아미노기와 ${\gamma}$-카르복실기 사이의 amide linkage에 의해 결합된 D(-)와 L(-) glutamic acid repeat units로 이루어진 homopolymer이다. 주로 Bacillus sp.에 의해 생산된다. ${\gamma}$-PGA는 수용성, 음이온성, 무독성, 생분해성, 생체적 합성, 식용 등의 다양한 특성을 가지고 있기 때문에 여러 분야에서 응용되고 있다. 본 실험에서 ${\gamma}$-PGA를 생산하는 균주를 우리나라의 전통발효식품인 청국장으로부터 분리하였다. 분리균주의 형태 및 배양학적, 생리학적 특성, API kit 및 16S rRNA 서열을 사용하여 동정한 결과, 분리균주 GS-2는 B. subtilis와 가장 유사하여 B. subtilis GS-2로 명명하였다. 분리 정제된 ${\gamma}$-PGA의 동정은 TLC, HPLC, FTIR 그리고 $^1H$-NMR spectroscopy를 통하여 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

${\gamma}$-PGA(poly-${\gamma}$-glutamic acid) is an unusual anionic polypeptide that is made of D- and L-glutamic acid units connected by amide linkages between ${\alpha}$-amino and ${\gamma}$-carboxylic acid groups. ${\gamma}$-PGA has been isol...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • γ-PGA 생산균주의 선별은 청국장에서 점성이 높고 blank test를 하여 γ-PGA임을 확인된 γPGA-producing strain 중 γ-PGA 생산배지에서 가장 많은 양의 product를 생산하는 균주를 선별하였다.
  • γ-PGA는 Goto & Kunioka [1992] 와 Shih & Van [2001]의 방법을 응용하여 분리 및 정제하였다.
  • 1차 선별된 균주들 중에서 여러 차례 새로운 배지에 옮겨 배양한 후 점성이 가장 높고 blank test를 하여 생산된 물질이 γ-PGA임이 확인된 후 가장 많은 양의 γ-PGA를 생산하는 균주 GS-2를 최종 선별하였다.
  • Bacillus의 동정에 사용되는 API 50 CHB kit (Biomerieux, Marcy l’Etoile, France)를 사용하여 분리균주의 생리화학적 특성을 조사하였으며 API 50 CHB database V4.0을 이용하여 동정하였다.
  • 분리균주의 크기와 형태는 그람 염색(gram stain)하여 관찰하였고 spore는 아포 염색(spore stain)을 하여 광학현미경(ML2000, Meiji)으로 관찰하였다. Glucose-nutrient agar 배지, skim milk 배지, Luria-Bertani(LB) 배지, nutrient agar 배지 등에서 생육한 집락의 크기, 모양과 색깔 등을 관찰하였으며, 반유동 고체배지(tryptone 1.0%, sodium chloride 0.5%, agar 0.5%)에 배양하여 운동성을 조사하였다.
  • Taiki 등[2004]과 Thorne 등[1954]의 방법을 응용하여, γ-PGA의 여러 유기용매에대한 solubility를 알아보기 위해 용매 중 γ-PGA의 농도를 0.2%로 하여 실험하였다.
  • 그리고 GS-2균의 chromosomal DNA는 Wizard genomic DNA purification kit (Promega, Madison, Wl)를 이용하여 분리한 후 universal primer인 27F (5'-AGAGTTTGAT CATGGCTCAG3')와 1492R (5'-GGATACCTTGTTACGACTT3') primer를 사용하여 PCR 증폭[Yoo 등, 1996]한 다음, 증폭된 PCR 산물은 Wizard SV Gel and clean-up system (Promega, Madison, Wl)을 이용하여 정제하였다.
  • Casein과 starch를 잘 분해하였으며 gelatin 액화능도 나타내었다. 또한 citrate utilization, nitrate reduction에서도 양성 반응을 나타내었으며 indole을 생성하였다. 균의 생장은 20, 30, 37℃에서 생장을 잘 하였으나 50℃에서는 생장이 미약하였고, 55℃에서는 전혀 생장하지 못 하였다(Table 1).
  • 분리균주의 생리학적 특성으로는 casein 분해능, starch 분해능, gelatin 액화능, 당발효성, indole 생성능, nitrate 환원력, Voges-Proskauer 시험, catalase와 oxidase 생산능 등을 조사하였다. 선별된 균주의 형태학적, 배 양학적, 생리학적 특성은 Bergey’s manual of systematic bacteriology [Peter 등, 1986]의 실험법에 기초하여 조사한 후 분류 및 동정하였다.
  • 분리균주의 크기와 형태는 그람 염색(gram stain)하여 관찰하였고 spore는 아포 염색(spore stain)을 하여 광학현미경(ML2000, Meiji)으로 관찰하였다. Glucose-nutrient agar 배지, skim milk 배지, Luria-Bertani(LB) 배지, nutrient agar 배지 등에서 생육한 집락의 크기, 모양과 색깔 등을 관찰하였으며, 반유동 고체배지(tryptone 1.
  • 0)에 도말하고, 37℃에서 24시간 평판 배양하였다. 분리배지에서 배양 후 생성된 colony들 중 점성을 가지거나, 집락 표면에 탄성을 보이는 colony들을 1차 선별하였다. 1차 선별된 균주들 중에서 여러 차례 새로운 배지에 옮겨 배양한 후 점성이 가장 높고 blank test를 하여 생산된 물질이 γ-PGA임이 확인된 후 가장 많은 양의 γ-PGA를 생산하는 균주 GS-2를 최종 선별하였다.
  • 분석용 시료는 KBr과 1:100으로 혼합한 다음 disk(pellet)로 만든 후 FTIR spectrometer (JASCO FT-IR-300E, Tokyo, Japan)로 400~4,000 cm−1 wavenumber에서 측정하였다.
  • 시판 청국장 1g을 멸균된 증류수 9 mL에 현탁하여 70℃에서 10분간 열처리한 후 10−5~10−6으로 희석 하여 현탁액을 분리배지(isolation medium)인 L-glutamic acid 1.0%, glucose 1.0%, (NH4)2SO4 0.5%, MgSO4·7H2O 0.01%, KH2PO4 0.05%, agar 1.5% (pH 7.0)에 도말하고, 37℃에서 24시간 평판 배양하였다.
  • 정제된 γ-PGA의 hydrolysate를 분석하기 위하여 high performance liquid chromatography (HPLC SCL-10A, Shimadzu, Tokyo, Japan)를 수행하였다.
  • 정제된 γ-PGA의 구조를 분석하기 위해 D2O를 solvent로 사용하여 NMR spectrometer (Bruker AMX 500 FT-NMR, HTS, Germany)로 500 MHz에서 측정하였다.
  • 그리고 GS-2균의 chromosomal DNA는 Wizard genomic DNA purification kit (Promega, Madison, Wl)를 이용하여 분리한 후 universal primer인 27F (5'-AGAGTTTGAT CATGGCTCAG3')와 1492R (5'-GGATACCTTGTTACGACTT3') primer를 사용하여 PCR 증폭[Yoo 등, 1996]한 다음, 증폭된 PCR 산물은 Wizard SV Gel and clean-up system (Promega, Madison, Wl)을 이용하여 정제하였다. 정제된 PCR 산물의 sequencing은 ABI PRISM 3700 DNA analyzer를 이용하여 염기서열을 분석하였다. 그 결과는 GenBank의 ribosomal DNA sequence Date base와 비교하였으며, sequence의 상동성은 Clustal X와 Mega 2 program을 이용하여 비교분석하였다[Thompson 등, 1994].
  • 정제된γ-PGA의 구조를 분석하기 위하여 FT-IR를 하였다.
  • 현재, 이 균을 이용한 γ-PGA 최적 생산 조건을 검토하고 있으며, 본 연구에서는 γ-PGA를 생산하는 GS-2균을 동정하고, 그리고 정제한 점질성 생성물인 γ-PGA를 thin layer chromatography (TLC), high performance liquid chromatography(HPLC), fourier transform infrared (FT-IR), 그리고 1H-nuclear magnetic resonance (1H-NMR) spectroscopy를 통하여 확인하였다.

대상 데이터

  • 2%로 하여 실험하였다. Test를 위해 aqueous NaHCO3 (pH 9.0), H2O, D2O, DMSO, benzene, formaldehyde, chloroform, ethanol, methanol, acetaldehyde, formic acid, 5 N NaOH, 5 N HCl 등의 유기용매를 사용하였다.

데이터처리

  • 정제된 PCR 산물의 sequencing은 ABI PRISM 3700 DNA analyzer를 이용하여 염기서열을 분석하였다. 그 결과는 GenBank의 ribosomal DNA sequence Date base와 비교하였으며, sequence의 상동성은 Clustal X와 Mega 2 program을 이용하여 비교분석하였다[Thompson 등, 1994].

이론/모형

  • 선별된 균주의 형태학적, 배 양학적, 생리학적 특성은 Bergey’s manual of systematic bacteriology [Peter 등, 1986]의 실험법에 기초하여 조사한 후 분류 및 동정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국에서 콩을 가공한 식품은 무엇이 있는가? 대두는 식용 및 공업용으로 널리 쓰이는데, 자실(子實)은 단백질 및 지방이 풍부하다. 콩은 한국인의 식생활에서 가장 중요한 식물성 단백질원이 되고 있으며, 가공하여 콩나물, 두부·된장·간장·청국장 등을 제조하여 식용한다[Oh 등, 2007]. 이 중 청국장은 우리나라 전통 발효식품의 하나로, 대두에 고초균을 번식시켜 제조한 단기 발효식품이다.
청국장의 생리 활성 기능은? 또한 영양학적, 생리학적으로 여러 가지 기능을 지니고 있는 것으로 알려져 있다. 즉, 항산화효과, 혈압강하효과, 항균효과, 항암성 등 각종 유용한 생리활성 기능이 보고됨에 따라 기능성 식품으로서 관심이 증가하고 있는 추세이다[Back 등, 2008].
Poly-γ-glutamic acid란? Poly-γ-glutamic acid(γ-PGA)는 청국장이 발효될 때 생성되는 점질성 물질의 하나로, monomer glutamic acid의 α-아미노기와 γ-카르복실기 사이의 amide linkage에 의해 결합된 D(-)와 L(-) glutamic acid repeated units로 이루어진 homopolymer이다[Bovarnick, 1942; Thorne 등, 1954; Shih & Van, 2001]. γPGA는 Ivánovics 등에 의해 Bacillus anthracis의 capsule로부터 처음 발견되었으며[Oh 등, 2007], 이후 B.
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참고문헌 (18)

  1. Back LM, Park LY, Park KS, and Lee SH (2008) Effect of starter cultures on the fermentative characteristics of Cheonggukjang. Kor J Food Sci Technol 40, 400-405. 

  2. Borbely M, Nagasaki Y, Borbely J, Fan K, Bhogle A, and Sevoian M (1994) Biosynthesis and chemical modification of poly(- ${\gamma}$ - glutamic acid). Polymer Bull 32, 127-132. 

  3. Bovarnick M (1942) The formation of extracellular D(-)glutamic acid polypeptide by Bacillus subtilis. J Bio Chem 145, 415-424. 

  4. Cheng C, Asada Y, and Asada T (1989) Production of ${\gamma}$ -polyglutamic acid by Bacillus subtilis A 35 under denitrifying conditions. Agric Biol Chem 53, 2369-2375. 

  5. Choi HJ, Yang R, and Kunioka M (1995) Synthesis and characterization of pH-sensitive and biodegradable hydrogels prepared by ${\gamma}$ -irradiation using microbial poly ( ${\gamma}$ -glutamic acid) and poly( ${\varepsilon}$ - lysine). J Appl Polym Sci 58, 807-814. 

  6. Francis F, Sabu A, Madhavan Nampoothiri K, Ramachandran S, Ghosh S, Szakacs G, and Pandey A (2003) Use of response surface methodology for optimizing process parameters for the production of $\alpha$ -amylase by Aspergillus oryzae. Biochem Eng J 15, 107-115. 

  7. Goto A and Kunioka M (1992) Biosynthesis and hydrolysis of poly (- ${\gamma}$ -glutamic acid) from Bacillus subtilis IFO 3335. Biosci Biotechnol Biochem 56, 1031-1035. 

  8. Gu NY, Kim CH, Kim BW, Nam SW, Kwon HJ, Kim DE, Kim YM, and Jeon SJ (2006) Study on production of poly-γ-glutamic acid by Bacillus subtilis CH-10. Korean J Life Sci 16, 176-179. 

  9. Hara T and Ueda S (1982) Regulation of polyglutamate production in Bacillus subtilis(natto); transformation of high PGA productivity. Agric Biol Chem 46, 2275-2281. 

  10. Ito Y, Tanaka T, and Asada Y (1996) Glutamic acid independent production of poly(-γ-glutamic acid) by Bacillus subtilis TAM-4. Biosci Biotechnol Biochem 60, 1239-1242. 

  11. Markland P, Amidon GL, and Yang VC (1999) Modified polypeptides containing γ-benzyl glutamic acid as drug delivery platforms. Int J Pharm 178, 183-192. 

  12. Oh SM, Jang EK, Seo JH, Ryu MJ, and Lee SP (2007) Characterization of ${\gamma}$ -polyglutamic acid produced from the solidstate fermentation of soybean milk cake using Bacillus sp. Food Sci Biotechnol 16, 509-514. 

  13. Peter HAS, Nicholas SM, Sharpe ME, and Holt JG (1986) Bergey's manual of systematic bacteriology, vol. II. p 1104-1139. 

  14. Shih IL and Van YT (2001) The production of poly(- ${\gamma}$ -glutamic acid) from microorganism and its various applications. Bioresour Technol 79, 207-225. 

  15. Taiki S, Tatsuo K, Takeshi S, and Mitsuru A (2004) Preparation and thermosensitivity of naturally occurring polypeptide poly( ${\gamma}$ - glutamic acid) derivatives modified by propyl groups. Macromol Biosci 4, 407-411. 

  16. Thompson JD, Higgins DG, Gibson TJ, and Clustal W (1994) Improving the sensitivity of progressive multiple sequence alignment though sequence weighting position-specific gap penalties and weight matrix choice. Nucleic Acid Res 22, 4673-4680. 

  17. Thorne CB, Gomez CG, Noyes HE, and Housewright RD (1954) Production of glutamyl polypeptide by Bacillus subtilis. J Bacteriol 68, 307-315. 

  18. Yoo Jh, Lee ST, and Park YH (1996) Inter- and intraspecific phylogenetic analysis of genus nocardioides and related taxa based on 16S rDNA sequences. Int J Syst Bacteriol 48, 187-194. 

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