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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.17 no.5, 2011년, pp.193 - 205
김기쁨 (경희대학교 조리.서비스경영학과) , 우현모 (경희대학교 조리.서비스경영학과) , 최수근 (경희대학교 조리.서비스경영학과)
This study aimed to enhance the quality and sensory acceptability of dak-galbi sauce made from general tomatoes, plum tomatoes and canned tomatoes and find the most preferred quality characteristics and tomato type for the production of dak-galbi sauce. Dak-galbi sauce was blended with different con...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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닭갈비의 유래는 무엇인가? | 닭갈비는 강원도 춘천에서 처음으로 유래된 고유의 향토음식으로서, 1960년대 초, 춘천 중앙로의 한 판잣집에서 돼지고기를 이용한 요리를 판매하던 부부가 돼지고기를 구하지 못하여 닭 2마리를 사서 돼지갈비처럼 넓게 펴 손질하여 덩어리째 불에 구워 잘라 먹으면서 인기를 끌게 된 데서 유래되었다고 한다. ‘닭갈비’란 말은 원래 홍천에서 사용되었지만, 홍천닭갈비는 냄비에 육수를 넣고 끓이는 ‘닭매운탕’식이어서 춘천닭갈비와 조리 방법이 다르고, 1971년 춘천에서 닭고기를 굽는 ‘닭갈비판’이 개발되면서 발전되었다. | |
토마토의 붉은색 색소는 무엇인가? | 한편, 토마토는 2002년도에 미국의 시사 주간지인 Time지에 10대 건강식품으로 선정될 정도로(이영미 2004), 신진대사를 돕는 vitamin C, 지방의 분해를 돕는 vitamin B, 항산화 역할을 하는 lycopene, folic acid, biotin, niacin 등 각종 비타민, 칼슘이나 조혈에 필요한 철분 등 무기질도 고루 함유되어 있으며, glutamic acid를 비롯하여 그 밖의 필수아미노산도 골고루 존재하여 영양적으로 우수하며(Lee HB 등 1972), 맛과 항산화 및 항암 등의 생리 기능성을 두루 갖춘 식품이다(이영미 2004). Lycopene은 주로 잘 익은 토마토의 붉은색을 띄는 천연색소로 카로티노이드 색소에 포함되며, 그 명칭은 1903년도에 토마토의 학명인 Solanum lycopersicum L.에서 유래되었다. | |
특성 차이 검사 결과 닭갈비 소스에 토마토 첨가량을 늘릴수록 유의적인 차이를 보인 것은 무엇인가? | 001)으로 증가하였고, 반면에 염도, 당도, 점도는 감소하였다. 특성차이검사 결과 토마토의 첨가량이 증가할수록 색의 강도, 매콤한 향, 입안에서의 느낌은 유의적인 차이를 보였다. 본 연구의 결과 닭갈비 소스에 토마토를 첨가할 때에 일반토마토의 경우 10~20%, 플롬 토마토와 캔 토마토의 경우 20%를 첨가하는 것이 가장 최적이라고 사료되었다. |
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