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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.15 no.4, 2009년, pp.47 - 55
박경태 (가야대학교 호텔조리영양학과) , 백종온 (동의대학교 외식산업경영학과) , 전순실 (순천대학교 식품영양학과)
Gochujang sauces were prepared with 5, 10, 15, and 20% concentrated pomegranate juice(CPGJ) and analyzed with the control for quality characteristics such as proximate composition, viscosity, pH, acidity,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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석류 과즙 농축액을 5, 10, 15, 20%로 첨가하여 제조한 고추장 소스의 품질 특성인 일반성분, 점도, pH, 산도, 당도, 당산비, 색도 및 관능검사를 실시한 결과는 어떻게 나타났는가? | 석류 과즙 농축액을 5, 10, 15, 20%로 첨가하여 제조한 고추장 소스의 품질 특성인 일반성분, 점도, pH, 산도, 당도, 당산비, 색도 및 관능검사를 실시한 결과는 다음과 같다. 수분함량과 조회분은 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 탄수화물, 단백질, 지방은 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 점도는 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). pH는 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고, 산도는 과즙농축액의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 당도는 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 당산비는 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). Hunter L값은 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). a값은 대조군보다 석류 과즙 농축액 첨가군들이 유의적으로 낮았다(p<0.05). b값은 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 색도, 향미, 점도 및 종합적인 기호도는 대조군이 가장 낮았고, 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하다가 20%를 첨가한 시료에서 감소하였다(p<0.05). 신맛, 아린 맛, 쓴맛, 떫은 맛 및 이취는 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 따라서 점도, pH, 산도, 당도, 색도, 기호도 등의 품질 특성을 고려해 보면, 15% 첨가한 소스가 가장 좋은 고추장 소스로 활용할 수 있을 것으로 판단된다. | |
석류껍질의 효능은? | 2009). 그리고 석류껍질에 항산화(Jin 2007) 및 항 돌연변이 효과가 뛰어나다고 보고되어 있으며(Negi et al. 2003), 또한 석류 추출액 중에는 anthocyanin과 phenol성 화합물을 포함한 플라보노이드 성분이 풍부한 것으로 알려져 있으며, 항암, 항산화, 항염증, 항 당뇨, 항산화, 항 미생물 활성이 있는 것으로 보고되고 있다(Kim 2005). | |
석류의 어원은? | )는 아프가니스탄과 서북부에 자생하던 식물로써 고대 이집트와 그리스에서 종교의식과 예술, 신화에 사용되었다. Pomegranate라는 이름도 프랑스어인 pomegranate로부터 유래되었다고 알려져 있으며, 씨가 있다는 “granatus”와 사과를 의미하는 “pomun”의 두 단어가 결합된 것이 석류의 어원이라고 한다(Jurenka JS 2008). 석류나무의 뿌리(root), 석류나무의 껍질(bark), 석류 열매의 껍질(peel), 인 외피(husk)와 내피(endocarp), 석류 열매의 씨(seed), 씨를 덮고 있는 가식부분에서 항산화․항암 물질 및 에스트로겐 대응 성분 및 여러 생리활성 물질이 약 90여종 이상 보고되었다(Lansky et al. |
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