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석류 과즙 농축액을 첨가한 고추장 소스의 개발
Development of Gochujang Sauce added Concentrated Pomegranate Juice 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.15 no.4, 2009년, pp.47 - 55  

박경태 (가야대학교 호텔조리영양학과) ,  백종온 (동의대학교 외식산업경영학과) ,  전순실 (순천대학교 식품영양학과)

초록
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고추장에 기능성 식품인 석류 농축액을 첨가한 고추장 소스 제품을 개발하여 석류를 활용한 다양한 식품 개발을 모색하고자 석류 과즙 농축액을 5, 10, 15, 20%로 첨가하여 제조한 고추장 소스의 품질 특성인 일반성분, 점도, pH, 산도, 당도, 당산비, 색도 및 관능검사를 실시하였다. 수분함량과 조회분은 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였으며, 탄수화물, 단백질, 지방은 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다. 점도와 pH는 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고, 산도와 당도는 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다. 당산비는 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다. 명도 L값과 b값은 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였으며, a값은 대조군보다 석류 과즙 농축액 첨가군들이 유의적으로 낮았다. 색도, 향미, 점도 및 종합적인 기호도는 대조군이 가장 낮았고, 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하다가 20%를 첨가한 시료에서 감소하였다. 신맛, 아린맛, 쓴맛, 떫은 맛이취는 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다. 따라서 점도, pH, 산도, 당도, 색도, 기호도 등의 품질 특성을 고려해 보면, 15% 첨가는 석류 과즙 농축액의 생리 기능성을 고려할 때 고추장 소스의 품질 특성에 좋은 영향을 미칠 수 있을 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gochujang sauces were prepared with 5, 10, 15, and 20% concentrated pomegranate juice(CPGJ) and analyzed with the control for quality characteristics such as proximate composition, viscosity, pH, acidity, $^{\circ}Brix$, $^{\circ}Brix$/acidity ratio, color, and sensory qualitie...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그 이유는 우리 식생활에서의 부식 겸 조미료라는 개념의 인식이 가장 큰 요인이라 할 수 있다. 이런 고추장에 석류 과즙 농축액을 첨가하여 고추장 소스 제품을 개발하므로 석류를 활용한 다양한 기능성 식품 개발을 모색하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
석류 과즙 농축액을 5, 10, 15, 20%로 첨가하여 제조한 고추장 소스의 품질 특성인 일반성분, 점도, pH, 산도, 당도, 당산비, 색도 및 관능검사를 실시한 결과는 어떻게 나타났는가? 석류 과즙 농축액을 5, 10, 15, 20%로 첨가하여 제조한 고추장 소스의 품질 특성인 일반성분, 점도, pH, 산도, 당도, 당산비, 색도 및 관능검사를 실시한 결과는 다음과 같다. 수분함량과 조회분은 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 탄수화물, 단백질, 지방은 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 점도는 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). pH는 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고, 산도는 과즙농축액의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 당도는 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 당산비는 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). Hunter L값은 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). a값은 대조군보다 석류 과즙 농축액 첨가군들이 유의적으로 낮았다(p<0.05). b값은 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 색도, 향미, 점도 및 종합적인 기호도는 대조군이 가장 낮았고, 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하다가 20%를 첨가한 시료에서 감소하였다(p<0.05). 신맛, 아린 맛, 쓴맛, 떫은 맛 및 이취는 석류 과즙 농축액 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 따라서 점도, pH, 산도, 당도, 색도, 기호도 등의 품질 특성을 고려해 보면, 15% 첨가한 소스가 가장 좋은 고추장 소스로 활용할 수 있을 것으로 판단된다.
석류껍질의 효능은? 2009). 그리고 석류껍질에 항산화(Jin 2007) 및 항 돌연변이 효과가 뛰어나다고 보고되어 있으며(Negi et al. 2003), 또한 석류 추출액 중에는 anthocyanin과 phenol성 화합물을 포함한 플라보노이드 성분이 풍부한 것으로 알려져 있으며, 항암, 항산화, 항염증, 항 당뇨, 항산화, 항 미생물 활성이 있는 것으로 보고되고 있다(Kim 2005).
석류의 어원은? )는 아프가니스탄과 서북부에 자생하던 식물로써 고대 이집트와 그리스에서 종교의식과 예술, 신화에 사용되었다. Pomegranate라는 이름도 프랑스어인 pomegranate로부터 유래되었다고 알려져 있으며, 씨가 있다는 “granatus”와 사과를 의미하는 “pomun”의 두 단어가 결합된 것이 석류의 어원이라고 한다(Jurenka JS 2008). 석류나무의 뿌리(root), 석류나무의 껍질(bark), 석류 열매의 껍질(peel), 인 외피(husk)와 내피(endocarp), 석류 열매의 씨(seed), 씨를 덮고 있는 가식부분에서 항산화․항암 물질 및 에스트로겐 대응 성분 및 여러 생리활성 물질이 약 90여종 이상 보고되었다(Lansky et al.
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