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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.16 no.2, 2011년, pp.1 - 5
이은정 (농림수산식품부 외식산업진흥과)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2010년 전북대에서 고혈압, 당뇨 등 성인병 개선 효과에 관한 연구의 결과는 무엇인가? | 2010년 전북대에서 고혈압, 당뇨 등 성인병 개선 효과에 관한 연구를 수행하였는데 전북대학교 병원의 ‘한식 식이 요법이 환자들의 고혈압·복부비만을 개선하는 효과 입증 (2010년)’ 연구를 통해 쌀을 주식으로 하면서 여러 가지 음식을 골고루 섭취하는 균형 잡힌 식사를 하는 한국인의 식사유형이 고혈압 등 만성질환의 위험도를 낮춘다는 결과를 얻었으며, 이는 가공식품 등의 과도한 섭취를 피하고 우리 고유의 식생활 유형을 따르면서 여러 가지 음식을 골 고루 섭취하는 식생활을 유지하는 것이 건강한삶을 영위 할 수 있는 방법임을 밝혔다. | |
고추장, 된장, 인삼, 김치 등 한식관련내용이 포함된 Codex 등록을 한 해는 언제인가? | 연구개발에서는 2009년에 고추장, 된장, 인삼, 김치 등 한식관련내용이 포함된 Codex 등록을 하였으며, 2009년에 인제대·호주시드니대가 공동으로 ‘한식의 다이어트 효 과: 한식의 복부비만 개선 효과 입증 사례(2010년)’ 연구는 서양인을 대상으로 전통 한식을 중심으로 한 식단을 식이 프로그램으로 이용한 첫 번째 연구였으며 연구결과 양식보다 한식을 섭취한 서양인의 허리둘레 감소가 높았다는 결과가 도출되어 한식이 체중감소에 도움이 된다는 사실을 임상연구를 통해 규명하였다. | |
인력양성에 있어 한식조리 특성화학교로 지정된 곳은 어디인가? | 인력양성에서는 첫번째로 한식에 대한 확대를 위하여 조리 전문가 단기 심화과정 운영을 13개 기관을 지정 317 명의 조리전문가를 배출하였다. 두 번째로, 한식조리 특성 화학교 지정(우송대, 전주대, 부산관광고)하였는데, 농식품부와 농수산물유통공사는 한식조리 전문인력 양성을 위해 지난해 4년제 대학 2곳(우송대, 전주대)과 고등학교 1곳(부산관광고) 등 총 3개의 특성화 학교를 지정한 바 있다. 정부는 “한식 세계화 사업 추진과 한류 붐으로 한식에 대한 관심이 높아지면서 조리 전문인력 수요는 점차 증가하고 있어 보다 체계적인 한식 전문인력 양성이 무엇보다 중요하여 인재 양성에 더욱 힘쓸 것”이라고 밝혔다. |
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