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한식세계화 전략 및 사업추진방향
Korean Food Globalization and Project Development Strategies 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.16 no.2, 2011년, pp.1 - 5  

이은정 (농림수산식품부 외식산업진흥과)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • ■ 한식세계화를 균형 있게 추진하기 위하여 Inbound & Outbound의 부처 간 특히 문화부의 협조를 강화하는데, 주한 대사, 외국관광객 등에 대한 한식체험기회 확대를 통해 Outbound 홍보로 연결하고자 하고 국내 호텔의 한식당 개설 및 한식사랑 캠페인 활성화를 실시하고자 한다.
  • ■ 한식재단을 명실상부한 한식세계화 중심기관으로 육성하고자 하는데 이사회 및 사무국 인적구성을 전문가 중심으로 재편하고 기본자산 확충을 위해 출판 등 재단 자체사업 추진하며 2012년부터 안정적인 운영비 지원이 가능하도록 예산 확보하고자 한다.
  • ■ 해외 인지도가 높은 단품 위주의 지원을 대폭 강화하는데 여기에는 5대 전략메뉴(비빔밥, 불고기, 갈비, 잡채, 전)를 중심에 두고 이에 어울리는 품목을 추가 발굴하고자 하며, 한식의 진출 지역은 시장성 및 확장성을 고려하여 이미 확보나 뿌리가 준비되어있는 곳을 시발점으로부터 단계별로 확대하고자 한다.
  • 고문헌 조사 및 한식 자원 발굴·보존 등의 원형복원사업은 신규로 10억여원을 마련 실시하고 있는데, 문헌연구, 현장취재 등을 통해 역사성 있는 한식당, 북한 전통음식, 세계화 유망 한식메뉴의 스토리텔링 소재 등 조사·발굴을 실시하며, 식재료, 조리법, 음식 이야기 등을 조사·기록 하여 연구 기초자료 제공하는데 목적을 두고 있다.
  • 고문헌 조사 및 한식 자원 발굴·보존 등의 원형복원사업은 신규로 10억여원을 마련 실시하고 있는데, 문헌연구, 현장취재 등을 통해 역사성 있는 한식당, 북한 전통음식, 세계화 유망 한식메뉴의 스토리텔링 소재 등 조사·발굴을 실시하며, 식재료, 조리법, 음식 이야기 등을 조사·기록 하여 연구 기초자료 제공하는데 목적을 두고 있다. 한식 및 음식문화 관련 콘텐츠(서적, 영상물 등)를 일제조사하여 DB화하고자 한다.
  • 한식의 우수성을 과학적으로 규명하여 한식의 우수성을 과학적으로 확보하고, 이를 적극적으로 대외 홍보에 활용하고자 한다. 인삼, 천일염 등 수출 유망 품목의 건강기능성 연구 강화를 위해 2011년부터 다년도 사업으로 추진하고 있는데 여기에는 총 16개 과제, 20억원의 예산을 지원하고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2010년 전북대에서 고혈압, 당뇨 등 성인병 개선 효과에 관한 연구의 결과는 무엇인가? 2010년 전북대에서 고혈압, 당뇨 등 성인병 개선 효과에 관한 연구를 수행하였는데 전북대학교 병원의 ‘한식 식이 요법이 환자들의 고혈압·복부비만을 개선하는 효과 입증 (2010년)’ 연구를 통해 쌀을 주식으로 하면서 여러 가지 음식을 골고루 섭취하는 균형 잡힌 식사를 하는 한국인의 식사유형이 고혈압 등 만성질환의 위험도를 낮춘다는 결과를 얻었으며, 이는 가공식품 등의 과도한 섭취를 피하고 우리 고유의 식생활 유형을 따르면서 여러 가지 음식을 골 고루 섭취하는 식생활을 유지하는 것이 건강한삶을 영위 할 수 있는 방법임을 밝혔다.
고추장, 된장, 인삼, 김치 등 한식관련내용이 포함된 Codex 등록을 한 해는 언제인가? 연구개발에서는 2009년에 고추장, 된장, 인삼, 김치 등 한식관련내용이 포함된 Codex 등록을 하였으며, 2009년에 인제대·호주시드니대가 공동으로 ‘한식의 다이어트 효 과: 한식의 복부비만 개선 효과 입증 사례(2010년)’ 연구는 서양인을 대상으로 전통 한식을 중심으로 한 식단을 식이 프로그램으로 이용한 첫 번째 연구였으며 연구결과 양식보다 한식을 섭취한 서양인의 허리둘레 감소가 높았다는 결과가 도출되어 한식이 체중감소에 도움이 된다는 사실을 임상연구를 통해 규명하였다.
인력양성에 있어 한식조리 특성화학교로 지정된 곳은 어디인가? 인력양성에서는 첫번째로 한식에 대한 확대를 위하여 조리 전문가 단기 심화과정 운영을 13개 기관을 지정 317 명의 조리전문가를 배출하였다. 두 번째로, 한식조리 특성 화학교 지정(우송대, 전주대, 부산관광고)하였는데, 농식품부와 농수산물유통공사는 한식조리 전문인력 양성을 위해 지난해 4년제 대학 2곳(우송대, 전주대)과 고등학교 1곳(부산관광고) 등 총 3개의 특성화 학교를 지정한 바 있다. 정부는 “한식 세계화 사업 추진과 한류 붐으로 한식에 대한 관심이 높아지면서 조리 전문인력 수요는 점차 증가하고 있어 보다 체계적인 한식 전문인력 양성이 무엇보다 중요하여 인재 양성에 더욱 힘쓸 것”이라고 밝혔다.
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