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한국 장수인의 식사의 특징
Dietary Habits and Nutritional Characteristics of Korean Centenarians 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.16 no.2, 2011년, pp.27 - 33  

이미숙 (한남대학교 식품영양학과)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 한국의 백세인이 섭취하고 있는 식사형태를 살펴보고, 이들을 장수하게 한 장수식품들의 과학적인 근거를 살펴봄으로써 건강장수식으로서의 한식을 확인해 보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성공적인 노화란? 성공적인 노화(老化)란 1) 질병과 장애가 없을 것, 2) 높은 수준의 신체활동과 인지능력을 유지할 것, 3) 사회적 활동과 생산적 활동을 유지할 수 있어야 한다고(Rowe & Kahn 1998) 한다. 이러한 관점에서 볼 때, 건강한 백세인은 성공적인 노화의 전형이라고 할 수 있다.
한국이 고령화사회로 진입한 시기는 언제인가? 2백만명에 이를 것이라고 전망하고 있다(1). 한국도 이미 2000년에 고령화사회로 진입하였고 백세인의 수뿐만이 아니라 65세 이상 노인에 대한 백세인의 비율도 급격히 증가하고 있다. 또한 기대여명도 2009년에 남자 77.
최근 들어 밝혀진 유전 이외의 건강 장수할 수 있게 한 요인은 무엇인가? 이러한 관점에서 볼 때, 건강한 백세인은 성공적인 노화의 전형이라고 할 수 있다. 그렇다면 이들을 백세까지 건강 장수할 수 있게 한 요인은 무엇이었을까? 우리는 그동안 장수에 영향을 미치는 가장 중요한 요인을 유전이라고 생각했지만, 최근에 와서는 사회적 유대관계, 의료서비스, 육체적 활동, 식생활양식에 따른 영양 섭취 등 환경적인 요인이 유전보다 더 큰 영향을 미친다고 밝혀지고 있다(4,5). 그중에서도 식생활양식에 따른 영양소 섭취는 유전자의 발현에 영향을 미친다(영양유전체학; nutrigenomics)는 연구들이 보고되고 있다.
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