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[국내논문] 아스타잔틴 생성 균주(Xanthophyllomyces dendrohous)의 급여가 오리의 성장과 육질에 미치는 영향
Effect of Dietary Astaxanthin Producing Bacteria (Xanthophyllomyces dendrohous) on the Growth Performance and the Meat Quality of Ducks 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.53 no.2, 2011년, pp.139 - 146  

김경수 ((주)Organic Bio Tech 한국생명과학연구소) ,  이민경 ((주)Organic Bio Tech 한국생명과학연구소) ,  이우진 ((주)주원산오리) ,  최양일 (충북대학교 농업생명환경대학) ,  조성구 (충북대학교 농업생명환경대학)

초록
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항산화물질인 astaxanthin을 함유한 균주 Xanthophyllomyces dendrohous를 급여하여 오리의 성장 및 육질에 미치는 영향을 확인하였다. 1일령 오리 450수를 공시하여 배합사료만을 급여한 대조구와 Xanthophyllomyces dendrohous가 함유된 사료첨가제를 사료의 0.1%, 0.2%씩 첨가한 처리구를 두었다. 오리의 성장과 육질을 분석한 결과, 평균증체량은 대조구에 비해 0.2% 처리구에서 유의적으로 높았고 사료요구율은 처리구가 유의적으로 높은 결과를 보였다. 일반성분검사 결과에서는 처리구의 오리고기 지방함량이 유의성 있게 낮았으며, 콜레스테롤 함량 역시 낮게 나타났다. 육질검사 결과 보수력, 육즙손실 및 전단력에 있어서도 처리구가 유의적으로 우수한 결과를 나타냈다. 지방산 함량분석 결과는 포화지방산인 palmitic acid과 stearic acid이 대조구에 비해 유의적으로 낮았으며 불포화지방산인 oleic acid과 linoleic acid는 대조구에 비해 유의적으로 높은 수준을 보였다. 본 연구결과 Xanthophyllomyces dendrohous가 함유된 사료첨가제의 처리는 오리의 성장 및 육질개선과 지방산 조성 등에 있어 효과가 인정되어 고품질의 오리육 생산에 기여할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigated astaxanthin producing "Xanthophyllomyces dendrohous" on growth performances and meat quality in ducks. A total of 450 ducks (cheribery) were allotted into 3 groups. The three groups were control (commercial feed), treatment 1 (0.1% feed additives), and trea...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 astaxanthin을 생성하는 Xanthophyllomyces dendrohous 균주를 0.1%와 0.2%의 첨가수준으로 갓 부화한 오리에 급여함으로써 생산성 향상 및 육질 개선 등에 미치는 효과를 규명하기 위하여 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오리고기의 특징은 무엇인가? 건강․보양식품 중의 하나인 오리고기는 다른 고기와 달리 알칼리성 식품으로 필수 지방산인 linoleic acid와 linolenic acid 등을 다른 육류에 비하여 많이 함유하고 있어 동맥경화나 고혈압 같은 성인병 예방에 탁월한 효과를 발휘하는 것으로 알려져 소비자들의 각광을 받고 있는 식품이다(Park, 1998). 따라서 오리고기의 육질 개선에 따른 기호도를 향상시키고 영양성분을 높이기 위해서 기능성 물질을 사료에 첨가 급여하는 연구가 증가하고 있다.
Xanthophyllomyces dendrohous 균주가 생성하는 물질은 어떤 용도로 사용되고 있는가? 이러한 어류나 갑각류 등은 astaxanthin을 자가 합성하지 못하기 때문에 인공양식장에서는 사료로 첨가해 주어야 한다. 특히, 뛰어난 항산화 효과를 보이고 있는 astaxanthin은 식용색소, 의약품의 첨가물질 및 기능성 화장품 첨가물질 등 다양한 용도로 사용되고 있다. 항산화제는 첨가수준과 가축에게 급여하는 기간 등에 따라 육색과 막조직에 함유된 다가불포화지방산의 산화를 방지하여 식육의 저장기간 연장 및 고기의 안정성에 기여하는 것으로 알려져 있다(Buckley 등, 1995).
국내에서 고품질의 육류를 생산하는 방법은 무엇이 있는가? 따라서 오리고기의 육질 개선에 따른 기호도를 향상시키고 영양성분을 높이기 위해서 기능성 물질을 사료에 첨가 급여하는 연구가 증가하고 있다. 국내에서는 안전한 고품질의 육류를 생산하고자 돼지에게 생봉독을 처리하거나(Cho 등, 2005; Lee 등, 2001), 비타민 E (Hong 등, 2001; Chu와 Ahn, 2004), 키토산(Lee 등, 2001; Kim 등, 2003), Streptococcus faecium (Kim 등, 1991)을 사료에 첨가하여 육류의 품질을 개선하고자하는 연구개발이 보고되었다.
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참고문헌 (27)

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  26. Yukio Akiba, Kan Sato, Kazuaki Takahashi, Yoko Takahashi, Akemi Furuki, Shigeru Konashi, Hiroshi Nishida, Hiroshi Tsunekawq, Yutaka Hayasaka and Hidenori Nagao. 2000. Pigmentation of Egg Yolk Yeast Phaffia rhodozyma containing high concentration of astaxanthin in laying hens fed on a low-carotenoid diet. Jpn. Poult. Sci. 37:77-85. 

  27. 高坂知久. 1975. 肉製品の鮮度保持と測定. 食品工業. 18(4):105-108. 

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