떫은감 품종인 '청도반시' 과실의 일반 성분, 총페놀 및 페놀산 함량과 DPPH유리기 소거능을 7월부터 10월까지 1개월 간격으로 각각 측정하였다. 성장 중 감의 수분, 조단백질 및 조섬유 함량은 감소하는 경향을 나타내었지만 조지방 함량은 증가하는 경향을 나타내었고 조회분 함량은 9월 이후에 증가함을 각각 나타내었다. 총페놀 함량은 성장에 따라 약간씩 감소하는 경향을 보였다. 페놀산으로 chlorogenic acid, caffeic acid, p-coumaric acid 및 salicylic acid 등이 확인되었고, 이들의 함량은 성장 중 감소하는 경향을 나타내었다. DPPH유리기 소거능은 성장 시기가 길어짐에 따라 감소됨을 보였다. 이로써 '청도반시' 과실의 일반 및 페놀성 물질 함량과 항산화성은 성장 시기에 따라 달라지며, 미성숙 과실도 활용소재로서 가치가 있는 것으로 확인되어다.
떫은감 품종인 '청도반시' 과실의 일반 성분, 총페놀 및 페놀산 함량과 DPPH유리기 소거능을 7월부터 10월까지 1개월 간격으로 각각 측정하였다. 성장 중 감의 수분, 조단백질 및 조섬유 함량은 감소하는 경향을 나타내었지만 조지방 함량은 증가하는 경향을 나타내었고 조회분 함량은 9월 이후에 증가함을 각각 나타내었다. 총페놀 함량은 성장에 따라 약간씩 감소하는 경향을 보였다. 페놀산으로 chlorogenic acid, caffeic acid, p-coumaric acid 및 salicylic acid 등이 확인되었고, 이들의 함량은 성장 중 감소하는 경향을 나타내었다. DPPH유리기 소거능은 성장 시기가 길어짐에 따라 감소됨을 보였다. 이로써 '청도반시' 과실의 일반 및 페놀성 물질 함량과 항산화성은 성장 시기에 따라 달라지며, 미성숙 과실도 활용소재로서 가치가 있는 것으로 확인되어다.
The proximate composition, and the levels of total phenols, phenolic acids, and DPPH radical scavenging activity in Cheongdobansi persimmon fruits assayed during development (from July to October), were investigated. All of moisture, crude protein and crude fiber contents decreased as picking time w...
The proximate composition, and the levels of total phenols, phenolic acids, and DPPH radical scavenging activity in Cheongdobansi persimmon fruits assayed during development (from July to October), were investigated. All of moisture, crude protein and crude fiber contents decreased as picking time was delayed, however, crude fat content rose. Crude fiber content increased after September. Total phenol content tended to fall during development. The principal phenolic acids were chlorogenic acid, caffeic acid, p-coumaric acid and salicylic acid; the level of each phenolic acid tended to decrease during development. DPPH radical scavenging activity fell as picking time was delayed. Thus, harvest time influenced the levels of chemical components and the antioxidative properties of persimmon fruit. It follows that unripe fruit may be utilized as a raw material yielding many useful products.
The proximate composition, and the levels of total phenols, phenolic acids, and DPPH radical scavenging activity in Cheongdobansi persimmon fruits assayed during development (from July to October), were investigated. All of moisture, crude protein and crude fiber contents decreased as picking time was delayed, however, crude fat content rose. Crude fiber content increased after September. Total phenol content tended to fall during development. The principal phenolic acids were chlorogenic acid, caffeic acid, p-coumaric acid and salicylic acid; the level of each phenolic acid tended to decrease during development. DPPH radical scavenging activity fell as picking time was delayed. Thus, harvest time influenced the levels of chemical components and the antioxidative properties of persimmon fruit. It follows that unripe fruit may be utilized as a raw material yielding many useful products.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 성장 과정에 따른 감과실의 식품학적 가치 평가와 활용성 증대는 물론 가공식품 및 기능성 제품의 제조에 필요한 정보를 얻기 위하여, ‘청도반시’ 과실의 성장 시기에 따른 일반성분과 페놀성 물질 함량 및 항산화성을 각각 조사하였다.
제안 방법
떫은감 품종인 ‘청도반시' 과실의 일반 성분, 총페놀 및 페놀산 함량과 DPPH유리기 소거능을 7월부터 10월까지 1개월 간격으로 각각 측정하였다.
즉, 수분 함량은 105℃ 상압가열건조법으로, 조단백질 함량은 Micro Kjeldahl법으로, 조지방 함량은 Soxhlet 추출법으로, 조섬유 함량은 산분해법으로, 그리고 조회분 함량은 550℃ 건식회화법으로 각각 분석하였다. 이때 수분 함량은 생시료를 사용하여 분석하였고, 조단백질, 조지방, 조회분 및 조섬유 함량은 건조분말시료를 사용하여 각각 분석하였다.
페놀산 함량 분석은 분말시료 3 g 증류수 50 mL를 가하고 열탕 추출한 후 여과하고 여기에 ethyl acetate 50 mL를 가하여 추출하고 ethyl acetate 층을 분리한 후 감압농축시키고 잔여물을 acetone-water (1:1, v/v)로 용해시킨 다음 0.45 μm membrane filter를 통과한 용액을 HPLC (Waters 2795 separation module, Waters Co, MA, USA) 분석용 시료로 사용하였다(29).
대상 데이터
실험용 감 과실은 2006년 7월부터 10월까지 1개월 간격으로 경북 청도지역에서 ‘청도반시' 품종의 과수로부터 채취하여 표면의 이물질을 제거한 후 사용하였다.
45 μm membrane filter를 통과한 용액을 HPLC (Waters 2795 separation module, Waters Co, MA, USA) 분석용 시료로 사용하였다(29). 이때 분석조건으로 컬럼은 XTerra RP18 (Waters)을, 이동상은 A액(CH3CN)과 B액(0.05% phosphoric acid)을 gradient로, 검출기는 UV (280 nm)를 각각 사용하였다.
데이터처리
실험결과의 통계처리는 SAS software (Statistical Analysis System, SAS Institute Inc, Cary, NC, USA)를 이용하여 분산분석과 Duncan's multiple range test (α=0.05)를 실시하였다.
중량은 과실 시료 채취 직후 100개의 무게를 전자저울을 사용하여 측정하여 평균값을 나타내었다. 일반성분은 AOAC법(27)에 준하여 실시하였다.
이론/모형
Diphenyl picryl hydrazyl (DPPH) radical scavenging activity는 Blois의 방법(30)으로 측정하였다. 즉, 시료분말 1 g 50% ethanol 10 mL를 가한 후 12시간 추출한 추출액 1 mL에 에탄올에 용해한 4×10-4M DPPH 용액 4 mL를 혼합하고 10초간 강하게 진탕하고 10분간 정치한 후에 spectrophotometer (UV1601, Shimadzu, Kyoto, Japan)를 이용하여 517 nm에서 흡광도를 측정하였다.
중량은 과실 시료 채취 직후 100개의 무게를 전자저울을 사용하여 측정하여 평균값을 나타내었다. 일반성분은 AOAC법(27)에 준하여 실시하였다. 즉, 수분 함량은 105℃ 상압가열건조법으로, 조단백질 함량은 Micro Kjeldahl법으로, 조지방 함량은 Soxhlet 추출법으로, 조섬유 함량은 산분해법으로, 그리고 조회분 함량은 550℃ 건식회화법으로 각각 분석하였다.
일반성분은 AOAC법(27)에 준하여 실시하였다. 즉, 수분 함량은 105℃ 상압가열건조법으로, 조단백질 함량은 Micro Kjeldahl법으로, 조지방 함량은 Soxhlet 추출법으로, 조섬유 함량은 산분해법으로, 그리고 조회분 함량은 550℃ 건식회화법으로 각각 분석하였다. 이때 수분 함량은 생시료를 사용하여 분석하였고, 조단백질, 조지방, 조회분 및 조섬유 함량은 건조분말시료를 사용하여 각각 분석하였다.
총페놀 함량은 Folin-Ciocalteu법(28)에 따라 측정하였다. 분말시료 0.
성능/효과
페놀산으로 chlorogenic acid, caffeic acid, p-coumaric acid 및 salicylic acid 등이 확인되었고, 이들의 함량은 성장 중 감소하는 경향을 나타내었다. DPPH유리기 소거능은 성장 시기가 길어짐에 따라 감소됨을 보였다. 이로써 ‘청도반시' 과실의 일반 및 페놀성 물질 함량과 항산화성은 성장 시기에 따라 달라지며, 미성숙 과실도 활용소재로서 가치가 있는 것으로 확인되어다.
떫은감 품종인 ‘청도반시' 과실의 일반 성분, 총페놀 및 페놀산 함량과 DPPH유리기 소거능을 7월부터 10월까지 1개월 간격으로 각각 측정하였다. 성장 중 감의 수분, 조단백질 및 조섬유 함량은 감소하는 경향을 나타내었지만 조지방 함량은 증가하는 경향을 나타내었고 조회분 함량은 9월 이후에 증가함을 각각 나타내었다. 총페놀 함량은 성장에 따라 약간씩 감소하는 경향을 보였다.
‘청도반시'에서 페놀산으로 chlorogenic acid, caffeic acid, p-coumaric acid 및 salicylic acid 등이 확인되었다. 이들 중 chlorogenic acid는 성장이 진행됨에 따라 약간씩 감소하는 경향을 보였으며, caffeic acid도 성장이 진행됨에 따라 그 함량이 다소 감소하는 경향을 보였다. 또한 p-coumaric acid도 성장에 따라 감소하는 경향을 보였으며 9월부터는 검출되지 않았다.
이로써 항산화성의 관점에서 ‘청도반시' 과실의 가치는 과실이 성숙할수록 감소하는 것으로 확인되었다.
이상의 모든 결과로부터 떫은감 품종인 ‘청도반시' 과실의 일반 및 페놀성 성분 함량과 항산화성은 성장에 따라 변화하는 것이 확인되었으며, 이는 감과실의 가치평가와 활용에 있어 기본적 자료가 될 것으로 여겨진다.
총페놀 함량은 성장에 따라 약간씩 감소하는 경향을 보였다. 페놀산으로 chlorogenic acid, caffeic acid, p-coumaric acid 및 salicylic acid 등이 확인되었고, 이들의 함량은 성장 중 감소하는 경향을 나타내었다. DPPH유리기 소거능은 성장 시기가 길어짐에 따라 감소됨을 보였다.
후속연구
감잎의 경우 조섬유 함량은 일반적으로 성장 중 증가하는 것으로 알려져 있다(9,10). 이상의 결과를 볼 때 성장 중인 감과실의 일반성분 함량은 변화되며, 또한 감잎과도 다른 변화 양상을 가져 식품학적 가치와 활용도에 차이가 있을 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
기존 감나무 생산물에 관한 연구가 가지고 있는 한계는?
감나무 생산물의 고부가가치 창출을 위한 소재의 가치평가와 활용에 관한 기존 연구를 살펴보면, 성장 중 감잎의 화학성분 변화(9,10), 품종별 감과피와 감꽃의 화학성분 비교(11,12), 과실을 이용한 가공식품(13-18)의 제조기술, 잎을 이용한 가공식품(19-21)의 제조기술, 꽃을 이용한 차(22) 제조기술 및 과피를 이용한 색소(23)의 제조기술 등의 개발과 같은 많은 보고들이 있다. 그러나 성장 과정에 따른 감과실의 활용에 관한 연구는 물론 이를 위해 선행되어야 할 과실의 성장 중 화학적 및 기능적 특성 변화에 관한 연구는 감잎의 경우와는 달리 미미한 실정이다. 한편, 사과(24), 배(25), 복숭아(26) 과실의 경우에는 성장 중 화학성분과 기능성 변화에 관한 연구결과가 보고된 바 있어 이들 과실의 활용성 증대에 기여하고 있으며, 감 과실도 이에 관한 연구가 요구된다.
감나무는 무엇인가?
감나무(Diospyros kaki Thunb.)는 원산지인 동아시아 지역에서 많이 재배되는 과수이며, 원예학적인 품종은 다양하지만 과실의 수확 후 식용방법을 결정하는 삽미의 존재유무에 따라 떫은감과 단감 나무로 보통 양분한다. 떫은감 품종 중 경북 청도 지역에서 생산되는 ‘청도반시’ 과실의 경우는 육질이 연하고 씨가 없는 특징을 가지고 있다(1).
청도반시 과실의 특징은?
)는 원산지인 동아시아 지역에서 많이 재배되는 과수이며, 원예학적인 품종은 다양하지만 과실의 수확 후 식용방법을 결정하는 삽미의 존재유무에 따라 떫은감과 단감 나무로 보통 양분한다. 떫은감 품종 중 경북 청도 지역에서 생산되는 ‘청도반시’ 과실의 경우는 육질이 연하고 씨가 없는 특징을 가지고 있다(1). 감나무 생산물인 과실, 잎, 꼭지 등은 식용이외에도 한방 및 민간요법에서 숙취해소와 기침 및 딸꾹질치료에 유효한 것으로 알려져 있다(2).
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