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청도반시(Diospyros kaki Thunb. cv. Cheongdo-Bansi) 탈삽 껍질 추출물의 산화스트레스로부터 PC-12 신경세포 보호 효과
Neuroprotective effects of astringency-removed peel extracts of Diospyros kaki Thunb. cv. Cheongdo-Bansi on oxidatively-stressed PC-12 cells 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.5, 2017년, pp.538 - 543  

정다울 (경희대학교 식품생명공학과) ,  조치흥 (경희대학교 식품생명공학과) ,  라찬수 (경희대학교 식품생명공학과) ,  이승환 (경일대학교 식품산업융합학부) ,  김대옥 (경희대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 떫은 감인 청도반시(Diospyros kaki Thunb. cv. Cheongdo-Bansi)를 탈삽하여 곶감으로 만드는 과정 중에 다량의 부산물로 생겨나는 감 껍질을 활용하고자 산화방지능 및 신경세포 보호능을 평가하였다. 탈삽한 감 껍질을 40% (v/v) 에탄올-물혼합용액을 사용하여 초음파 추출을 한 후에, 가열처리와 비가열처리 방법을 이용하여 각각의 추출물을 확보하였다. 가열처리한 추출물이 비가열처리로 얻어진 것에 비해서 총페놀 함량, 총플라보노이드 함량, 산화방지능에서 약 1.3-1.8배 더 높았다. 비가열처리 추출물과 비교하여, 가열처리한 것이 PC-12 신경세포의 생존율 더 높이고, 세포 내 산화스트레스를 좀 더 완화하였다. AChE와 BChE 억제능 역시 가열처리한 추출물이 비가열처리로 얻은 추출물보다 더 높았다. 이러한 결과들은 산화방지능을 보유하며 콜린가수분해효소를 억제하는 기능성 소재 발굴을 위한 탈삽 감껍질 추출물 활용 가능성을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Astringent persimmon (Diospyros kaki Thunb. cv. Cheongdo-Bansi) peel with the astringency removed, which is a by-product of dried persimmon (gotgam), was investigated for its antioxidant and neuroprotective properties. A mixture of peel and 40% (v/v) aqueous ethanol was subjected to ultrasonication ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 PC-12 신경세포를 이용하여 산화스트레스에 의한 세포손상으로부터 신경세포 보호 효과 및 콜린가수분해효소(cholinesterase) 억제능을 평가하였다. 이를 통해 곶감 제조 부산물인 탈삽된 껍질로부터 산화방지능을 토대로 한 신경세포 보호 소재 개발을 위한 기반을 마련하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소 종류는? 활성산소(reactive oxygen species, ROS)는 생체 내에서 세포의 정상적인 신진대사를 통해서 뿐만 아니라, 자외선 등 여러 외적 요인에 의해 생성된다(1). 활성산소로는 초과산화물(superoxide), 과산화수소(hydrogen peroxide), 일중항산소(singlet oxygen), 수산화 라디칼(hydroxyl radical) 등이 존재한다. 활성산소로부터 발생하는 산화스트레스(oxidative stress)는 단백질 변성, 지질과산화, DNA 손상, 효소 불활성화 등을 유발하고 세포 괴사나 세포 자살을 유도하여 결국에는 류마티스, 암, 노화 유발 및 알츠하이머병과 같은 퇴행성 신경질환을 유발하기도 한다(2).
감이란? 감(Diospyros kaki)은 감나무과에 속하는 과일로 동아시아 지역, 그 중에서도 한국, 일본, 중국 등지에서 주로 재배되고 있다. 감은 예로부터 딸꾹질, 기침, 고혈압, 동상과 같은 질병에 약재로서 사용되어 왔다(5).
식물체에 가열과정을 통해서 산화방지능을 높일 수 있는 근거는? 하지만, 이와 대조적으로 오히려 가열과정을 통해서 산화방지능이 높아질 수 있다는 연구도 보고되고 있다(11,12). 식물체의 많은 페놀화합물들은 불용성 중합체와 함께 공유결합을 한 형태로 존재하고 있다(13). 식물체로부터 더 높은 산화방지능을 얻기 위해서는 이러한 결합을 떼어내거나, 가열처리 공정을 통해 저분자 형태로 만들 필요가 있다(14-16). 그러므로, 본 연구에서는 떫은 감을 이용하여 곶감을 만들어 내는 과정 중에 생성되는 주요한 부산물인 탈삽된 껍질을 이용하여 가열처리 추출물과 비가열처리 추출물을 만들고, 총페놀 함량, 총플라보노이드 함량, 산화방지능을 측정하였다.
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참고문헌 (29)

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  11. Juaniz I, Ludwig IA, Huarte E, Pereira-Caro G, Moreno-Rojas JM, Cid C, de Pena M-P. Influence of heat treatment on antioxidant capacity and (poly)phenolic compounds of selected vegetables. Food Chem. 197: 466-473 (2016) 

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