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고려시대(高麗時代) 주류문화(酒類文化)와 금.은(金.銀) 주기(酒器)
Alcoholic Beverages and Gold and Silver Wares used for Alcoholic Beverages during Koryo Dynasty 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.26 no.1, 2011년, pp.1 - 10  

고경희 (가톨릭대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rice alcoholic beverages, cheongju and beopju, which are recorded in "Koryodokyung", "Koryosageolyo", and "Koryosa", were used in national and royal ceremonies, and yakju was used in the Palgwanhoi ritual. In the late $11^{th}$century, King Munjong imported hwaju and haenginjabeopju from ...

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문제 정의

  • 문화인류학자인 끌로드 레비스트로스(Claude Levi Strauss)는 어떤 경우에 어떤 음식을 먹는가 하는 것은 그 사회가 갖는 문화내용에 의하여 결정이 되므로 따라서 인간의 음식에는 시대적 많은 문화 요소를 담고 있으므로 음식 그 자체가 문화적 소산이며, 문화수준의 척도로 그들이 사용한 그릇을 통하여 통합된 시대적 음식문화를 읽을 수 있다고 하였다(李 1973). 본고에서는 고려시대 음식문화를 해석하는 자료가 미흡하여 연구의 한계성이 있으나 『高麗圖經』, 『高麗史節要』, 『高麗史』 문헌을 통한 시대적 주류문화의 특성을 살펴보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고려시대 중, 무신귀족이 집권하게 된 시기는 언제인가? 고려시대는 풍부한 사상과 문화의 발전시기로 송, 요, 거란, 원 등과 활발한 대외적 교류를 하였다. 문신 중심의 귀족정권이었던 고려는 의종 24년(1170)에 일어난 무신란을 계기로 무신귀족이 집권하게 되고, 무신정권이 막을 내리면서 다시 고려후기 사회는 지배적인 세족(世族)과 권문세력이 형성된다. 그러나 무신정권기의 집권자들이나 세족도 역시 귀족적 성격이 강한 특성을 지니고 있었다(박 2008).
고려시대 때 대외적 교류가 활발한 나라는 어디였는가? 고려시대는 풍부한 사상과 문화의 발전시기로 송, 요, 거란, 원 등과 활발한 대외적 교류를 하였다. 문신 중심의 귀족정권이었던 고려는 의종 24년(1170)에 일어난 무신란을 계기로 무신귀족이 집권하게 되고, 무신정권이 막을 내리면서 다시 고려후기 사회는 지배적인 세족(世族)과 권문세력이 형성된다.
무신정권기에 두터운 불심으로 대몽항쟁을 위해 만들어진 것은 무엇인가? 종교적으로 보면 고려전기는 관료적 귀족세력과 밀착된 화엄종과 법상종 등의 교종(敎宗)불교가 주축을 이루었던 사회로 호국불교로서의 역할을 하였다. 무신집권기에는 선종(禪宗)이 조계종이라는 이름으로 번성하였고 무인집정인 최우·최항 부자의 적극적인 노력과 두터운 불심으로 강화도에서 대몽항쟁을 지속하면서 세계불교사상 유례가 드문 재조대장경(再雕大藏經, 팔만대장경) 불전판본(佛典板本)을 만들게 된다. 무신정권이후 고려후기는 선·교종(禪·敎宗)불교, 티베트의 불교 라마교와 송나라의 성리학 등이 전래된 시기이기도 하다(박 2008).
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참고문헌 (15)

  1. 姜仁姬. 1995. 韓國食生活史 三英社 pp 170-180 

  2. 김도연. 2001. 高麗時代 銀貨유통에 관한 硏究. 韓國史學報, 10:9-40 

  3. 金定慰. 1977. 中世 中東文獻에 비친 韓國像. 韓國史硏究, 16:29-50 

  4. 金宗瑞 外 著. 고전간행회 번역, 1968. 高麗史節要 한국고전번역연구원 DB 

  5. 金澈雄. 2006. 고려와 大食의 교역과 교류. 文學史學, 25:129-145 

  6. 박세욱. 2006. 우리나라 포도와 포도주 전래에 관한 小考. 강원인문논총, 16:242-269 

  7. 박용운. 2008. 고려시대사 일지사 p 20, pp 389-411, pp 675-676 

  8. 徐兢 著. 고전간행회 번역. 1977. 高麗圖經 한국고전번역연구원 DB 

  9. 李光奎. 1973. 레비스트로스 現代新書 51. 大韓基督敎會, p 68 

  10. 尹喜鳳. 2005. 高麗靑磁에 보이는 金屬器皿의 影響. 弘益大學校大學院 碩士論文, p 1 

  11. 이상희. 2004. 꽃으로 보는 한국문화 I 넥세스BOOKS, pp 301-307 

  12. 張智鉉. 1982. 高麗時代에 流入한 釀造法에 대하여. 東方學志, 30:167-194 

  13. 張智鉉. 1996. 韓國外來酒流入史硏究. 修學社, pp 60-90 

  14. 鄭麟趾 外 著. 북한사회과학원 번역. 高麗史 누리미디어 DB 

  15. Koh KH. 2009. Alcohol Beverages and Food Culture in the Late Koryo Dynasty: -Focused on Celadon inscribed with Poetry and Government Office Name in the 12th-14th Centuries-. Korean J. Food Culture, 24(2):117-125 

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