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Ovalbumin에 의한 cyclooxygenase-2와 inducible nitric oxide synthase 유도
Ovalbumin Induces Cyclooxygenase-2 and Inducible Nitric Oxide Synthase Expression 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.1, 2011년, pp.110 - 113  

이아늠 (순천향대학교 의료과학대학 임상병리학과) ,  박세정 (순천향대학교 의료과학대학 의료과학과) ,  정애리 (순천향대학교 의료과학대학 임상병리학과) ,  이재란 (순천향대학교 의료과학대학 임상병리학과) ,  박혜정 (순천향대학교 의료과학대학 임상병리학과) ,  김수정 (순천향대학교 의료과학대학 임상병리학과) ,  민인순 (순천향대학교 의료과학대학 보건행정경영학과) ,  윤형선 (순천향대학교 의료과학대학 임상병리학과)

초록
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음식 알러지는 만성적인 장애를 일으킬 수 있는 즉각적이며 잠재적으로 생명을 위협하는 반응이다. 이 중 계란은 알러지 위험성이 높은 물질로, 아이들에게 음식 알러지를 유발하는 흔한 물질로 알려져 있다. 계란 알러젠 중에서 계란 흰자 단백질인 OVA이 주요한 알러젠으로 알려져 있다. 우리는 이번 연구에서 OVA이 염증 및 면역 반응에 중요한 역할을 한다고 알려져 있는 $NF-{\kappa}B$ 활성화와 COX-2와 iNOS 발현에 어떠한 영향을 미치는지를 알아보았다. OVA은 $NF-{\kappa}B$ 활성화와 COX-2와 iNOS의 발현을 증가시켰다. 이러한 연구는 앞으로 계란 알러젠에 의한 알러지 작용기전 규명 및 알러지 치료제 개발에 중요한 역할을 할 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Egg allergies are the most prevalent food hypersensitivity in children. The major egg allergens are proteins, such as ovalbumin (OVA) and ovomucoid (OVM), which are mainly contained in egg whites. OVA is the major protein in egg white, comprising 54% of the total protein content. OVA has been widely...

주제어

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문제 정의

  • 다음 실험으로 OVA이 NF-κB활성화에 의해서 유도되는 유전자인 COX-2와 iNOS의 발현에 어떠한 영향을 미치는지 알아보았다.
  • 먼저 우리는 계란 OVM와 다른 알러젠인 histamine이 NF-κB 활성화에 어떤 영향을 미치는지 알아보았다.
  • 계란 알러젠 중에서 계란 흰자 단백질인 OVA 이 주요한 알러젠으로 알려져 있다. 우리는 이번 연구에서 OVA 이 염증 및 면역 반응에 중요한 역할을 한다고 알려져 있는 NFκB 활성화와 COX-2와 iNOS 발현에 어떠한 영향을 미치는지를 알아보았다. OVA은 NF-κB 활성화와 COX-2와 iNOS의 발현을 증가시켰다.
  • 우리는 이번 연구에서 계란 알러젠들이 염증(inflammation) 반응에 중요한 역할을 한다고 알려져 있는 두 가지 중요한 요소인 cyclooxygenase-2(COX-2)와 inducible nitric oxide synthase(iNOS) 발현에 어떠한 영향을 미치는지를 알아보았다. 이러한 연구는 앞으로 계란 알러젠에 의한 알러지 작용기전 규명 및 치료제 개발에 초석이 될 것으로 기대한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품 알러젠으로 알려진 것들은 무엇이 있는가? 음식 알러지는 아토피 피부염(atopic dermatitis), 알러지 위장장애(allergic gastrointestinal disorders)와 같은 만성적인 장애를 일으킬 수 있는 즉각적이며 잠재적으로 생명을 위협하는 반응이다. 알레르기를 일으키는 물질을 알러젠(allergen)이라 하며, 사람마다 차이가 있지만 우유, 계란, 대두, 땅콩 및 생선 등이 중요한 식품 알러젠들이다(1). 이 중 계란은 알러지 위험성이 높은 물질로, 아이들에게 음식 알러지를 유발하는 물질들 중 두 번째로 흔한 알러젠으로 알려져 있다(2).
음식 알러지란 무엇인가? 음식 알러지(food allergies)는 음식 단백질에 대한 면역 거부반응이다. 음식 알러지는 아토피 피부염(atopic dermatitis), 알러지 위장장애(allergic gastrointestinal disorders)와 같은 만성적인 장애를 일으킬 수 있는 즉각적이며 잠재적으로 생명을 위협하는 반응이다.
계란 알러지를 일으키는 알러젠으로는 어떤 것들이 있는가? 몇몇 산업국가에서, 계란 알러지는 소아들에게서 우유 알러지를 넘어 가장 흔한 음식 과민반응으로 알려져 있다(3). 계란 알러젠으로는 lysozyme, ovomucin, ovalbumin(OVA)과 ovomucoid(OVM) 등이 있다(4). 이 중에서도 계란 흰자 단백질인 OVA와 OVM이 주요한 알러젠으로 알려져 있으며, 계란 흰자 단백질 중 약 65%를 차지하고 있다.
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참고문헌 (19)

  1. Wang J, Sampson HA. Food allergy: recent advances in pathophysiology and treatment. Allergy Asthma Immunol. Res. 1: 19-29 (2009) 

  2. Eggesbo M, Botten G, Halvorsen R, Magnus P. The prevalence of allergy to egg: A population-based study in young children. Allergy 56: 403-411 (2001) 

  3. Imai T, Iikura Y. The national survey of immediate type of food allergy. Arerugi 52: 1006-1013 (2003) 

  4. Mine Y, Yang M. Recent advances in the understanding of egg allergens: Basic, industrial, and clinical perspectives. J. Agr. Food Chem. 56: 4874-4900 (2008) 

  5. Youn HS, Saitoh SI, Miyake K, Hwang DH. Inhibition of homodimerization of Toll-like receptor 4 by curcumin. Biochem. Pharmacol. 72: 62-69 (2006) 

  6. Youn HS, Lee JY, Fitzgerald KA, Young HA, Akira S, Hwang DH. Specific inhibition of MyD88-independent signaling pathways of TLR3 and TLR4 by resveratrol: molecular targets are TBK1 and RIP1 in TRIF complex. J. Immunol. 175: 3339-3346 (2005) 

  7. Youn HS, Lee JY, Saitoh SI, Miyake K, Kang KW, Choi YJ, Hwang DH. Suppression of MyD88- and TRIF-dependent signaling pathways of Toll-like receptor by (-)-epigallocatechin-3-gallate, a polyphenol component of green tea. Biochem. Pharmacol. 72: 850-859 (2006) 

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  11. Turini ME, DuBois RN. Cyclooxygenase-2: A therapeutic target. Annu. Rev. Med. 53: 35-57 (2002) 

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