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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.1, 2011년, pp.110 - 113
이아늠 (순천향대학교 의료과학대학 임상병리학과) , 박세정 (순천향대학교 의료과학대학 의료과학과) , 정애리 (순천향대학교 의료과학대학 임상병리학과) , 이재란 (순천향대학교 의료과학대학 임상병리학과) , 박혜정 (순천향대학교 의료과학대학 임상병리학과) , 김수정 (순천향대학교 의료과학대학 임상병리학과) , 민인순 (순천향대학교 의료과학대학 보건행정경영학과) , 윤형선 (순천향대학교 의료과학대학 임상병리학과)
Egg allergies are the most prevalent food hypersensitivity in children. The major egg allergens are proteins, such as ovalbumin (OVA) and ovomucoid (OVM), which are mainly contained in egg whites. OVA is the major protein in egg white, comprising 54% of the total protein content. OVA has been widely...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품 알러젠으로 알려진 것들은 무엇이 있는가? | 음식 알러지는 아토피 피부염(atopic dermatitis), 알러지 위장장애(allergic gastrointestinal disorders)와 같은 만성적인 장애를 일으킬 수 있는 즉각적이며 잠재적으로 생명을 위협하는 반응이다. 알레르기를 일으키는 물질을 알러젠(allergen)이라 하며, 사람마다 차이가 있지만 우유, 계란, 대두, 땅콩 및 생선 등이 중요한 식품 알러젠들이다(1). 이 중 계란은 알러지 위험성이 높은 물질로, 아이들에게 음식 알러지를 유발하는 물질들 중 두 번째로 흔한 알러젠으로 알려져 있다(2). | |
음식 알러지란 무엇인가? | 음식 알러지(food allergies)는 음식 단백질에 대한 면역 거부반응이다. 음식 알러지는 아토피 피부염(atopic dermatitis), 알러지 위장장애(allergic gastrointestinal disorders)와 같은 만성적인 장애를 일으킬 수 있는 즉각적이며 잠재적으로 생명을 위협하는 반응이다. | |
계란 알러지를 일으키는 알러젠으로는 어떤 것들이 있는가? | 몇몇 산업국가에서, 계란 알러지는 소아들에게서 우유 알러지를 넘어 가장 흔한 음식 과민반응으로 알려져 있다(3). 계란 알러젠으로는 lysozyme, ovomucin, ovalbumin(OVA)과 ovomucoid(OVM) 등이 있다(4). 이 중에서도 계란 흰자 단백질인 OVA와 OVM이 주요한 알러젠으로 알려져 있으며, 계란 흰자 단백질 중 약 65%를 차지하고 있다. |
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