다양한 식품첨가물의 사용과 소비가 증가하고 있으며, 최근 어린이기호식품을 통한 타르색소 등 첨가물의 섭취량이 늘어가고 있다. 본 연구는 시중 유통중인 학교 주변 어린이기호식품을 대상으로 식용색소 황색 제 4호(Y4), 황색 제5호(Y5), 청색 제1호(B1), 청색 제2호(B2), 적색 제2호(R2), 적색 제3호(R3), 적색 제40호(R40), 적색 제102호(R102), 녹색 제3호(03)등 국내 허용된 타르색소 9종에 대한 실태조사를 실시하고 모니터링 분석을 통하여 노출량, 위해성 평가를 수행하였다. 그 결과, 어린이기호식품 82종(과자류 3종, 캔디류 71종, 초콜릿 4종, 음료류 4종)을 통한 타르색소의 섭취수준이 매우 낮고 상위섭취군(95th percentile)에서도 일일섭취허용량(ADI)의 0~3.56%에 불과하였다. 결론적으로 어린이기호식품 섭취에 따른 어린이의 타르색소에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판단되며, 타르색소 9종 각각의 일일추정섭취량(EDI)이 평균적으로 FAO/WHO에서 권장하는 양보다 낮아 안전한 수준으로 평가되었다. 그러나 어린이기호식품에 사용되는 식품첨가물은 보편적으로 몇 가지 첨가물이 복합적으로 사용되고 있어 어린이의 식품첨가물 섭취에 대한 지속적인 모니터링과 그에 따른 적절한 관리가 필요할 것이다.
다양한 식품첨가물의 사용과 소비가 증가하고 있으며, 최근 어린이기호식품을 통한 타르색소 등 첨가물의 섭취량이 늘어가고 있다. 본 연구는 시중 유통중인 학교 주변 어린이기호식품을 대상으로 식용색소 황색 제 4호(Y4), 황색 제5호(Y5), 청색 제1호(B1), 청색 제2호(B2), 적색 제2호(R2), 적색 제3호(R3), 적색 제40호(R40), 적색 제102호(R102), 녹색 제3호(03)등 국내 허용된 타르색소 9종에 대한 실태조사를 실시하고 모니터링 분석을 통하여 노출량, 위해성 평가를 수행하였다. 그 결과, 어린이기호식품 82종(과자류 3종, 캔디류 71종, 초콜릿 4종, 음료류 4종)을 통한 타르색소의 섭취수준이 매우 낮고 상위섭취군(95th percentile)에서도 일일섭취허용량(ADI)의 0~3.56%에 불과하였다. 결론적으로 어린이기호식품 섭취에 따른 어린이의 타르색소에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판단되며, 타르색소 9종 각각의 일일추정섭취량(EDI)이 평균적으로 FAO/WHO에서 권장하는 양보다 낮아 안전한 수준으로 평가되었다. 그러나 어린이기호식품에 사용되는 식품첨가물은 보편적으로 몇 가지 첨가물이 복합적으로 사용되고 있어 어린이의 식품첨가물 섭취에 대한 지속적인 모니터링과 그에 따른 적절한 관리가 필요할 것이다.
This survey was conducted to develop an appropriate management for safety of children snacks. In this study, monitorings of food additives such as nine kinds of tar colors (tartrazine, sunset yellow FCF, brilliant blue FCF, indigo carmine, new coccine, amaranth, erythrosine, allura red and fast gree...
This survey was conducted to develop an appropriate management for safety of children snacks. In this study, monitorings of food additives such as nine kinds of tar colors (tartrazine, sunset yellow FCF, brilliant blue FCF, indigo carmine, new coccine, amaranth, erythrosine, allura red and fast green FCF) which are sold at stationary store around the school, were performed. Eighty two samples (3 snacks, 71 candies, 4 chocolates and 4 beverages) were analyzed for tar colors. Results of risk assessment for tar colors were expressed as EDI (Estimated Daily Intake) comparing with ADI (Acceptable Daily Intake). The ratio of high risk group for tar color intake (95th) were 0-3.56%. The consumptions of tar colors from domestic and imported products for nine kinds of tar colors in candies were not significantly different. The results of this study indicated that each ED! of nine kinds of tar colors sold at stationary store around the school is much lower than each ADI in general. Consequently, the children snacks are thought to be safe for consumption.
This survey was conducted to develop an appropriate management for safety of children snacks. In this study, monitorings of food additives such as nine kinds of tar colors (tartrazine, sunset yellow FCF, brilliant blue FCF, indigo carmine, new coccine, amaranth, erythrosine, allura red and fast green FCF) which are sold at stationary store around the school, were performed. Eighty two samples (3 snacks, 71 candies, 4 chocolates and 4 beverages) were analyzed for tar colors. Results of risk assessment for tar colors were expressed as EDI (Estimated Daily Intake) comparing with ADI (Acceptable Daily Intake). The ratio of high risk group for tar color intake (95th) were 0-3.56%. The consumptions of tar colors from domestic and imported products for nine kinds of tar colors in candies were not significantly different. The results of this study indicated that each ED! of nine kinds of tar colors sold at stationary store around the school is much lower than each ADI in general. Consequently, the children snacks are thought to be safe for consumption.
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문제 정의
그러나 안전과 품질을 고려하지 않은 제품이 많고, 표시가 제대로 갖추어져 있지 않거나 어린이가 식별하기에 어려워 안전을 위협하고 있다. 따라서 본 연구는 학교주변에서 유통되는 어 린이기호식품을 대상으로 타르 색소 9종의 사용실태와 사용량을 분석하고 이에 따른 어 린이의 일일추정섭취량(Estimated Daily Intake, EDI)을 산 출하여 ADI와 비교함으로써 위해성평가를 실시하였다.
가설 설정
타르색소에 대한 섭취군 및 연령별 노출량은 Table 5에 나타냈으며, ADI 대비 백분율은 Table 6과 같다 본 연구의 노출량 평가는 본 연구진이 Sampling한 품목의 제품이 소비되었다는 가정하에 추산하였다.
제안 방법
색소표준용액 및 시료용액을 각각 20 B씩 주입 하여 Table 1의 조건하에서 동일하게 시험하였다. 각 표준 용액의 크로마토그램 분석자료를 구하기 위해서 계열별 표 준용액의 최대 흡광도를 보이는 파장은 적색계열 520 nm, 황색계열 420nm, 및 녹색 청색 계열 620nm로 분석하였다.
과자류, 초콜릿류 중 타르색소 분석을 위해 시료 약 5~10 g 을 취하여 균질화하고 5~10배의 증류수를 가하였다. 유지 방이 포함되어 있는 시료의 경우 Ether로 2~3회 추출하여 제거한 다음 감압 농축시켜 5~10배의 증류수를 가한 후 원 심 분리하여 고형물을 제거하고 증류수 솧을 취하였다.
다양한 식품첨가물의 사용과 소비가 증가하고 있으며, 최근 어린이기호식품을 통한 타르색소 등 첨가물의 섭취 량이 늘어가고 있다. 본 연구는 시중 유통중인 학교 주변 어린이기호식품을 대상으로 식용색소 황색 저)4호(Y4), 황 색 제5호(Y5), 청색 제1호(B1), 청색 제2호(B2), 적색 제2 호(R2), 적색 제3호(R3), 적색 제40호(R40), 적색 제102호 (R102), 녹색 제3호(G3)등 국내 허용된 타르색소 9종에 대한 실태조사를 실시하고 모니터링 분석을 통하여 노출량, 위해성 평가를 수행하였다. 그 결과, 어린이기호식품 82종 (과자류 3종, 캔디류 기종, 초콜릿 4종, 음료류 4종)을 통한 타르색소의 섭취수준이 매우 낮고 상위섭취군(95th percentile)에서도 일일섭취허용량(ADI)의 0~3.
23 kg을 적용하여 산 출하였다. 위해성평가 방법은 아래 식과 같이 EDI 대비 이의 비율로 나타내었으며, 전체 평균, 성별, 연령별(0~6, 7~12, 13~19세), 극단섭취자(상위섭취군 90th, 95th)로 구분 하여 각 군별 섭취량조사 결과와 평균 체중을 이용하여 값을 산줄하였다.
05 mg 순으로 나타났다. 이 결과를 활용하여 Y4의 ADI를 초과하는데 필요한 하루 평균 섭 취 제품수를 추산하였다. 캔디류 1,974.
캔디류 중 타르색소 분석을 위해 잘게 부순 샘플 5~10g 을 취하여 2~10배의 증류수를 가하여 혼합한 후 10~30분간 가온 한 다음, 그 액을 원심 분리하여 상층액을 취하였다.
대상 데이터
2010년 2월부터 8월까지 제주도를 제외한 전국 초, 중, 고등학교 주변에서 지역 총 140개소에서 유통되고 있는 어 린이 기호식 품을 수집하였다. 타르색소 분석은 합성착색료 를 첨가한 과자류(3개), 캔디류(기개), 초콜릿류(4개), 음료 류(4개) 등 총 82개 제품을 대상으로 하였다,
식용타르색소 표준품은 Tokyo Kasei사(Tokyo Kasei Kogyo CO, LTD, Japan) 제품인 청색 제 1 호(Bl, Brilliant Blue FCF), 청색 제2호(B2, Indigocannine), 녹색 저)3호(G3, Fast Green FCF), 적색 제2호(R2, Amaranth), 적색 제3호(R3, Eiythrosine), 적색 제40호(R40, Allure Red), 적색 제102호 (R102, New Coccine), 황색 제4호(Y4, Tartrazine) 및 황색 제5호(Y5, Unset Yellow FCF)를 사용하였다. Acetonitrile, Methanol (HPLC급)은 Marker사(Darmstadt, Germany)을 사 용하였고, Ether(특급시약)는 Waco사(Wako Pure Chemical Industries, Ltd, Japan)를 사용하였으며, Tetrabutylammonium bromide (TBA-Br)은 Sigma사(SIGMA CHEMICAL CO, USA)를 사용하였다. 정제용 카트리지는 Sep-pak C18 cartridge는 Water사(Waiter Co.
분석에 사용된 기기인 high performance liquid chromatography (HPLC)는 Micro HPLC (Shiseido Co., Japan)를 사용하였다. 색소표준용액 및 시료용액을 각각 20 B씩 주입 하여 Table 1의 조건하에서 동일하게 시험하였다.
식용타르색소 표준품은 Tokyo Kasei사(Tokyo Kasei Kogyo CO, LTD, Japan) 제품인 청색 제 1 호(Bl, Brilliant Blue FCF), 청색 제2호(B2, Indigocannine), 녹색 저)3호(G3, Fast Green FCF), 적색 제2호(R2, Amaranth), 적색 제3호(R3, Eiythrosine), 적색 제40호(R40, Allure Red), 적색 제102호 (R102, New Coccine), 황색 제4호(Y4, Tartrazine) 및 황색 제5호(Y5, Unset Yellow FCF)를 사용하였다. Acetonitrile, Methanol (HPLC급)은 Marker사(Darmstadt, Germany)을 사 용하였고, Ether(특급시약)는 Waco사(Wako Pure Chemical Industries, Ltd, Japan)를 사용하였으며, Tetrabutylammonium bromide (TBA-Br)은 Sigma사(SIGMA CHEMICAL CO, USA)를 사용하였다.
Acetonitrile, Methanol (HPLC급)은 Marker사(Darmstadt, Germany)을 사 용하였고, Ether(특급시약)는 Waco사(Wako Pure Chemical Industries, Ltd, Japan)를 사용하였으며, Tetrabutylammonium bromide (TBA-Br)은 Sigma사(SIGMA CHEMICAL CO, USA)를 사용하였다. 정제용 카트리지는 Sep-pak C18 cartridge는 Water사(Waiter Co., Mil-ford, MA, USA)를 제품을 사용하였다.
2010년 2월부터 8월까지 제주도를 제외한 전국 초, 중, 고등학교 주변에서 지역 총 140개소에서 유통되고 있는 어 린이 기호식 품을 수집하였다. 타르색소 분석은 합성착색료 를 첨가한 과자류(3개), 캔디류(기개), 초콜릿류(4개), 음료 류(4개) 등 총 82개 제품을 대상으로 하였다,
이론/모형
4 ppm으로 만든 것을 표 준용액으로 하였다. 타르색소의 추출 및 정제는 타르색소 의 측정법5)에 따라 조제하여 사용하였다.
성능/효과
1)ADI was expressed in terms of㎎/㎏/day by children (0-19 age) of 34.23 kg.
04% 수준으로 위해성이 매우 낮은 것으로 판단되었다. Bl는 과자류에서 검출되지 않았으며, 다른 어린이기호식품 섭취에 따른 어린이의 B1에 대한 위 해성 수준은 낮은 것으로 판단되었다. B2는 캔디류(0.
07 μg/kg bw/day)에서만 검출되었다. R102와 R3는 캔디 류와 초콜릿류에서 검출되었으며, 노출량 평가 결과, 모두 어린이 평균 섭취군이 ADI 대비 각각 1% 미만 수준으로 나타났다. R40은 과자류에서는 검출되지 않았나, 역시 노 출량 평가 결과, ADI 대비 1% 미만 수준으로 나타났다.
01 mg의 순으로 나타났다. R102의 ADI를 초과하는데 필요한 하루 평균 제품 수는 캔디류 13,692개(최대량 함유 제품은 381개 섭취 시 ADI 초과), 초콜릿류 442개(최대량 함유 제품은 111개)로 평가되었다. 모든 제품에서 R102 섭취량이 적어 어린이기 호식품 섭취에 따른 R102에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판단된다.
01 mg로 나타났다. R3의 ADI를 초과하는데 필요한 하루 평균 제품수는 캔디 류는 342개, 초콜릿류는 1기개(최대량 함유 제품은 58개) 로 나타났다. 모든 제품에서 R3 섭취량이 적어 어린이기호 식품 섭취에 따른 R3에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판단된다.
R102와 R3는 캔디 류와 초콜릿류에서 검출되었으며, 노출량 평가 결과, 모두 어린이 평균 섭취군이 ADI 대비 각각 1% 미만 수준으로 나타났다. R40은 과자류에서는 검출되지 않았나, 역시 노 출량 평가 결과, ADI 대비 1% 미만 수준으로 나타났다.
06 mg 순으로 검출되었다. R40의 ADI를 초과하는데 필요한 하루 평균 제품수는 캔디류 1,712개(최대량 함유 제품은 111개), 음료류 3,994 개(최대 함유 제품은 1,598개)로 나타났다. 모든 제품에서 R40 섭취량이 적어 어린이 기호식품 섭취량에 따른 R40에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판단된다.
01 mg 순으로 나타났다. Y5의 ADI를 초과하는데 필요한 하루 평균 제품 수는 과자류 27.43개(최대량 함 유 제품은 11개), 캔디류 1,712개(최대량 함유 제품은 45 개), 초콜릿류 86개(최대량 함유 제품은 28개), 음료류 8,558 개(최대량 함유 제품은 2,853개)로 평가되었다. 대부분의 제품을 통한 Y5 섭취량이 적어 어린이기호식품 섭취에 따른 Y5에 대한 위해성 수준은 낮은 것으로 판단되나, 일부 과자 제품의 경우 하루 약 10개 정도 섭취 시 Y5의 ADI 를 초과하게 된다.
56%에 불과 하였다. 결론적으로 어린이기호식품 섭취에 따른 어린이 의 타르색소에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판 단되며, 타르색소 9종 각각의 일일추정섭취량(EDI)이 평 균적으로 FAO/WHO에서 권장하는 양보다 낮아 안전한 수 준으로 평가되었다. 그러나 어린이기호식품에 사용되는 식 품첨가물은 보편적으로 몇 가지 첨가물이 복합적으로 사용되고 있어 어린이의 식품첨가물 섭취에 대한 지속적인 모니터링과 그에 따른 적절한 관리가 필요할 것이다.
본 연구는 시중 유통중인 학교 주변 어린이기호식품을 대상으로 식용색소 황색 저)4호(Y4), 황 색 제5호(Y5), 청색 제1호(B1), 청색 제2호(B2), 적색 제2 호(R2), 적색 제3호(R3), 적색 제40호(R40), 적색 제102호 (R102), 녹색 제3호(G3)등 국내 허용된 타르색소 9종에 대한 실태조사를 실시하고 모니터링 분석을 통하여 노출량, 위해성 평가를 수행하였다. 그 결과, 어린이기호식품 82종 (과자류 3종, 캔디류 기종, 초콜릿 4종, 음료류 4종)을 통한 타르색소의 섭취수준이 매우 낮고 상위섭취군(95th percentile)에서도 일일섭취허용량(ADI)의 0~3.56%에 불과 하였다. 결론적으로 어린이기호식품 섭취에 따른 어린이 의 타르색소에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판 단되며, 타르색소 9종 각각의 일일추정섭취량(EDI)이 평 균적으로 FAO/WHO에서 권장하는 양보다 낮아 안전한 수 준으로 평가되었다.
09%의 범위를 보였다. 노출량 평가 결과, 어린이 평균 섭취군은 ADI 대비 각각 0.07, 0.66, 0.05% 수준으로 나 타났으며, 남녀로 구분하면 캔디류 0.08, 0.07%, 초콜릿류 0.72, 0.61%, 음료류 0.05, 0.05%의 수준으로 나타났다. 연령별로는 0~6세에서 가장 높게 나타났는데, 이는 체중 차 이에 따른 결과이며, 상위섭취군의 90th, 95th percentilee 각각 ADI 대비 캔디류 0.
B1의 ADI를 초과하는데 필요한 하루 평균 제품수는 캔디류 14,263개(최대량 함유 제품은 1,126개), 초콜릿류 2,038개 (최대량 함유 제품은 823개), 음료류 21,394개(최대량 함유 제품은 10,697개)였다. 모든 제품에서 B1 섭취량이 매우 낮아 어린이기호식품 섭취에 따른 B1 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판단된다.
R40의 ADI를 초과하는데 필요한 하루 평균 제품수는 캔디류 1,712개(최대량 함유 제품은 111개), 음료류 3,994 개(최대 함유 제품은 1,598개)로 나타났다. 모든 제품에서 R40 섭취량이 적어 어린이 기호식품 섭취량에 따른 R40에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판단된다. R2 및 G3는 모든 제품에서 검출되지 않았다(Data not shown).
63 개)로 나타났다. 모든 제품에서 Y4 섭취에 대해 안전한 결과를 보여 어린이기호식품 섭취에 따른 Y4에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판단된다.
이상의 결과를 종합해 볼 때 초, 중, 고등학교 주변에 유통되고 있는 어린이기호식품의 국내 허용 타르색소의 경우 섭취에 따른 위해성은 매우 낮은 수준이었으며, Y4, Y5의 사용빈도가 높은 것으로 나타났다. Kim 등4)의 연구 에서도 국내 어린이 기호식품 중 Y4, Bl, R40의 타르색 소 사용빈도가 높았다고 보고하였다.
후속연구
Kim 등4)의 연구 에서도 국내 어린이 기호식품 중 Y4, Bl, R40의 타르색 소 사용빈도가 높았다고 보고하였다. 본 연구결과, 우리나 라 학교주변 어린이기호식품은 타르색소의 안전성이 문제 시 되지는 않으나, 캔디, 초콜릿류에서 대부분 사용되고 검출되고 있으므로 기업들의 이들 타르식품 사용 자제 등 사용량 저감화 노력이 필요할 것으로 사료된다
참고문헌 (12)
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