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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.1, 2016년, pp.62 - 69
최윤주 (서울지방식품의약품안전청 수입식품분석과)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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타르색소의 목적은 무엇인가? | 식품첨가물 중 타르색소는 착색이 잘 되고 효과가 장기간 지속되기 때문에 천연색소의 변색 보완 및 식품의 품질향상 등의 목적으로 식품 제조·가공에 널리 사용되고 있다. 식품의약품안전처에서는 식품첨가물의 경우 의도적으로 첨가하여 소비자에게 장기적으로 노출되는 물질이라는 점을 고려하여 관리정책을 수립하고 수행하고 있으며, 그 중에서 타르색소는 소비자들의 부정적 평가를 받고 있는 물질 중 하나이다(1). | |
식품첨가물로 허용된 타르색소는 무엇인가? | 우리나라에서는 현재 식용색소 적색 제2호, 적색 제3호, 적색 제40호, 적색 제102호, 황색 제4호, 황색 제5호, 녹색 제3호, 청색 제1호, 청색 제2호 및 그 알루미늄레이크(적색 제3호, 적색102호 제외) 등 9종(레이크류 포함 16품목)의 타르색소가 식품첨가물로 허용되고 있고 사용기준이 정해져 있다(Table 1)(2). 물론 불량한 재료를 속이기 위하여 사용되거나 식품에 사용이 허용되어 있을지라도 필요 이상으로 타르색소를 남용하는 것은 소비자의 건강에 위해를 줄 가능성이 있으므로 금지하고 있다(1,3). | |
과거에 천연색소의 문제점은 무엇인가? | 식품의 색은 향미, 조직감 등과 함께 식품의 품질을 좌우하는 주요한 요소이다(4-4-6). 과거에는 식품의 착색을 위하여 자연계에 있는 식물에서 추출한 색소를 이용하였으나 천연색소는 추출방법이 복잡하고, 선명도가 떨어지며, 색의 종류가 한정적인 점 등 사용에 제한성이 많 았다. 이에 19세기 중반부터는 천연색소의 문제점을 개선한 합성색소들이 개발되었으며 식품에 색소를 활용하는 제품이 증가하였다. |
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식품의약품안전처. 2015년도 수입식품 등 검사연보(2014년도 실적). (2015)
식품의약품안전처. 2014년도 식품식품첨가물 생산실적 보고. (2015)
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