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NTIS 바로가기한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.22 no.1, 2011년, pp.77 - 94
박순자 (충남대학교 교육대학원)
It is not clear to assume the history of dyeing by persimmon juice without an early knowledge of an accurate record. However, the beginning of persimmon dyeing in Korea is estimated to be around the
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감즙은 우리나라에서 무엇으로 더 주목받고 있는가? | 감즙은 우리나라에서는 ‘갈옷’의 염료로서 더주목받고 있는 반면, 일본에서는 ‘감’이라는 전통적 식물자원의 우수한 특성이 과학과 문명의 진보 가운데 새로운 형태로 인정받고 있다. 나아가 서는 감의 문화와 공존해온 감즙의 문화를 일본 인의 생활과 마음속에 계속 살아남게 해주는 물질로 여겨지고 있다(高橋 1999). | |
어로(漁撈)활동과 감염색을 관련 지어 파악하는 것이, 한국 제주도 감염색을 새로운 측면에서 이해하는 실마리가 되는 이유는? | 이에 어로(漁撈)활동과 감염색을 관련 지어 파악하는 것은 한국 제주도 감염색을 새로운 측면에서 이해하는 실마리가 될 수 있다. 왜냐하면 이제까지 한국의 감염색과 갈옷의 생활문 화는 제주도의 독특한 입지성 때문에 생업으로 해온 농업 및 목축업과 관련지어 농민의 노동복 으로서의 착용이 부각되어져왔기 때문이다. | |
갈옷에 대한 관심이 점차 증대된 배경은? | 전통적 천연염색법으로 만들어지는 전통의복 이며 친환경의복인 갈옷 및 그 소재인 감즙염색포 제작은 현대 90년대 중반 이후에 재평가와 함께 재조명되고 있다. 또한 친환경 소재와 웰빙을 추구하는 현대인의 라이프스타일에 부응하여, 천연소재 옷을 선호하는 마인드와 환경적으로 순환 체계를 형성하는 현대적 의미를 갈옷 제작에 부가시킴으로써, 그리고 독특한 색상이 감성과학 측면에서 새롭게 연구가 시작되면서 갈옷에 대한 관심이 점차 증대되어왔다(박덕자 1998; 梁慧正 등 2001; 梁慧正․宮崎 2003). |
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