최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.37 no.1, 2011년, pp.37 - 42
김도훈 (아모레퍼시픽기술연구원) , 임형준 (한양대학교 화학공학과) , 오성근 (한양대학교 화학공학과)
The rheological properties of the aqueous solution of scleroglucan industrially produced by Sclerotium rolfsii at concentrations ranging from 0.1 % to 2 % (w/w) were determined by using brookfield viscometer and rheometer. Gel matrices of scleroglucans were stable over a wide range of pH and ionic s...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
왜 천연고분자는 수용성 분산제 또는 O/W 에멀젼의 안정화제로 이용되어 왔는가? | 천연고분자는 고점도의 히드로겔 네트워크를 통해 에멸젼 입자의 합체 억제와 낮은 표면 활성 능을 통한 에멸젼 입자에 흡착을 하지 않음으로써 입자의 안정성을 높이는 등 다양한 형태의 메커니즘을 가지고 수용성 분산제 또는 O/W 에멀젼의 안정화제로써 이용되어져 왔다[3-5]. 또한 천연고분자는 합성고분자와 달리 분자 구조적 특징 때문에 혼합된 고분자 용액의 경우 분자 상호간 작용을 통해 매우 다른 레올로지 거동을 가지며, 이런 레올로지 거동을 통해 좀 더 차별화된 안정화, 사용감 소재로써 폭넓게 사용될 수 있다. | |
천연고분자는 어떻게 3차원 결합 구조를 가지는 겔 구조체를 형성하게 되는가? | 그들의 기계적 물성은 다당류 주쇄와 그것의 곁치환기에 의해 많은 영향을 받는다[1,2]. 천연고분자는 슈거 링 사이의 결합종류에 따라 코일, 반유연성 사슬 그리고 나선형 구조를 가지며, 높은 농도에서는 사슬 간 결합을 통해 3차원 결합 구조를 가지는 겔 구조체를 형성하게 된다[1]. 또한 수용액상에서의 특이 레올로지 거동은 차별화된 사용감 소재로 사용될 수 있으며, 생체 친화성, 생분해성, 무독성의 성질을 가지는 천연고분자(다당류)는 화장품, 의약품 산업에서 에멀젼 안정화제, 점증제로 폭넓게 연구되고 사용되어져 왔다. | |
화장품에 고분자 함량을 높이면 어떤 문제가 발생하는가? | 기능성 제품과 같은 활성성분이 많이 들어가는 화장품제형에서는 점증력을 발휘 못해 제품 개발의 어려움을 가지고 있으며, 점도를 올리기 위해 고분자 함량을 높이기도 한다. 하지만 고분자의 함량이 높아지면 사용감 등의 문제점이 생겨, 제형 개발의 제약이 많이 생긴다. 하지만 천연고분자인 스클레로글루칸은 합성고분자와 다른 점증기작을 가지므로 정전기적 힘에 의해서도 영향을 받지 않으며, 다양한 pH와 염의 영향에도 점증력이 변하지 않는 것을 보여준다(Figure 3). |
R. Lapasin and S. Pricl, Reology of industrial polysaccharides: Theory and applications, Blackie Academic & Professional, Glagow (1995).
E. R. Morris, M. G. E. Gothard, M. W. N. Hember, C. E. Manning, and G. Robinson, Conformational and rheological transitions of welan, rhamsan and acylated gella, Carbohydr. Polym., 30, 165 (1996).
R. L. Whister and J. N. BeMiller, Industrial gums: Polysaccharides and their derivatives, third ed., Academic Press, San Diego, (1993).
S. Manca, R. Lapasin, P. Partal, and C. Gallegos, Influence of surfactant addition on the rheological properties of aqueous welan matrices, Rheol. Acta, 40, 128 (2001).
W. G. Griffin, H. F. Mark, D. F. Othmer, C. G. Overberger, and G. T Seaborg, Kirk-Othmer encyclopedia of chemical technology, 8, Wiley, New York, (1979).
J. Higiro, T. J. Herald, and S. Alavi, Rheological study of xantham and locust bean gum interaction in dilute solution, Food Res. Int., 39, 165 (2006).
C. Schorsh, C. Garnier, and J. L. Doblier, Viscoelastic properties of xanthan/galactomannan mixtures: Comparison of guar gum with locust been gum, Carbohydr. Polym., 34, 165 (1997).
J. A. Casas and F. Garcia-Ochoa, Viscosity of solutions of xanthan/locust bean gum mixtures, J Sci. Food. Agric, 79, 25 (1999).
M. Tako, Binding sites for mannose-specific interaction between xanthan and galactomannan, and glucomannan, Colloid surf B: Biointerfaces, 1, 125 (1993).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.