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유화제의 구조에 따른 W/O 에멀젼의 특성 및 안정도에 관한 연구
An Experimental Study on the Property and Stability of W/O Emulsion by Various Structures of Emulsifier 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.38 no.2, 2012년, pp.119 - 131  

김운하 (코리아나화장품) ,  이광식 (코리아나화장품) ,  이건국 (코리아나화장품)

초록
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w/o 에멀젼은 내수성이 뛰어나고 보습 효과를 오랫동안 지속시킬 수 있으므로 화장품에 많이 사용하지만 안정도가 좋지 않기 때문에 안정한 w/o 에멀젼을 만들기 위해서는 전해질의 농도, 오일의 극성 정도, 수상의 비율, 유화제의 농도 등을 조절하는 것이 매우 중요하다. 안정도에 영향을 주는 여러 가지 요소 중에서 유화제의 구조에 따라 유화가능여부와 안정도가 어떻게 달라지는지에 초점을 맞추고, 유화제를 구조적으로 polyglyceryl ester 계열, silicone 계열, sugar 계열 유화제 등으로 나누어서 실험을 진행하였다. 또한 유상에 사용되는 오일의 실리콘 함량을 다르게 하여 유화제의 유화 능력을 검토하였다. 실험 결과를 참고하여 유화제에 따른 에멀젼의 입자, 점도의 경시 변화 등의 w/o 에멀젼의 특성을 찾아내고, 여러 조건에서 에멀젼의 안정도를 관찰하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The W/O emulsion is widely used for cosmetics because of its water-proofing benefit and long-lasting moisturizing effect. However, because of low stability of the W/O emulsion, it is very important to control the concentration of electrolyte and emulsifying agent, and ratio of water phase. Among the...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 여러 종류의 유화제를 구조적으로 분류하여 내상이 75%인 W/O 에멀젼을 형성시키고, 에멀젼을 형성하는 능력과 입자 분포, 시간 경과에 따른 점도의 변화 등의 일반적인 특성과 상온, 고온, F/T 환경에서 2개월간 관찰하여 에멀젼의 안정도를 파악하였다. 다양한 유화제를 구조적으로 분류하여 유화제의 특성과 안정도, 점도의 변화 등을 관찰하여 안정한 W/O 에멀젼을 형성할 수 있는 시스템을 모색하고자 한다.
  • NaCl, KCl, MgSO4와 같은 전해질을 적절하게 수상에 첨가하여 에멀젼의 안정도를 높이는 방법[6], 외상에 사용되는 오일의 극성을 잘 조절하여 W/O 에멀젼의 유변학적 특성에 영향을 주는 방법[7], 외상에 결정을 형성하는 왁스를 사용하거나 계면에 영향을 주는 콜로이드 물질을 첨가하여 에멀젼의 안정도를 높이는 방법[8-10] 등이 연구되었다. 이러한 관점에서 W/O 에멀젼의 단점을 보완하여 많은 양의 수분을 함유시켜서 산뜻한 사용감을 가질 수 있는 안정한 W/O 에멀젼 개발을 목적으로 연구를 시작하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
w/o 에멀젼은 어디에 많이 사용하는가? w/o 에멀젼은 내수성이 뛰어나고 보습 효과를 오랫동안 지속시킬 수 있으므로 화장품에 많이 사용하지만 안정도가 좋지 않기 때문에 안정한 w/o 에멀젼을 만들기 위해서는 전해질의 농도, 오일의 극성 정도, 수상의 비율, 유화제의 농도 등을 조절하는 것이 매우 중요하다. 안정도에 영향을 주는 여러 가지 요소 중에서 유화제의 구조에 따라 유화가능여부와 안정도가 어떻게 달라지는지에 초점을 맞추고, 유화제를 구조적으로 polyglyceryl ester 계열, silicone 계열, sugar 계열 유화제 등으로 나누어서 실험을 진행하였다.
w/o 에멀젼을 만들기 위해서는 어떤 것들을 조절해야하는가? w/o 에멀젼은 내수성이 뛰어나고 보습 효과를 오랫동안 지속시킬 수 있으므로 화장품에 많이 사용하지만 안정도가 좋지 않기 때문에 안정한 w/o 에멀젼을 만들기 위해서는 전해질의 농도, 오일의 극성 정도, 수상의 비율, 유화제의 농도 등을 조절하는 것이 매우 중요하다. 안정도에 영향을 주는 여러 가지 요소 중에서 유화제의 구조에 따라 유화가능여부와 안정도가 어떻게 달라지는지에 초점을 맞추고, 유화제를 구조적으로 polyglyceryl ester 계열, silicone 계열, sugar 계열 유화제 등으로 나누어서 실험을 진행하였다.
에멀젼 중 O/W, W/O의 장단점을 서술하시오. 일반적으로 에멀젼은 오일상이 수상에 분산되어 있는 O/W 타입과 수상이 오일상에 분산되어 있는 W/O 타입으로 크게 나눌 수 있다. O/W 타입은 외상이 물인 형태로 사용감이 비교적 가볍고 제조가 용이하며 안정도가 뛰어난 장점을 가지고 있기 때문에 일반적인 화장품 제형으로 가장 많이 사용되고 있지만 내수성이 떨어지는 단점이 있다. 이에 반해 W/O 타입은 외상이 오일이기 때문에 물에 대한 저항력이 강하고 외상의 오일이 피부에 오일막을 형성하여 피부 표면의 수분 증발을 막아주어서 보습효과가 탁월한 성질이 있으므로 화장품으로서 장점을 가지고 있다. 하지만 이러한 장점에도 불구하고 유화 화장품은 O/W 에멀젼이 주류를 이루고 있는데, 그이유는 W/O 에멀젼을 피부에 도포했을 때 끈적이는 사용감을 소비자들이 선호하지 않으며, 특히 유화 안정성의 확보에 어려움이 있기 때문이다.
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참고문헌 (20)

  1. K. J. Lissant, Structure of High-internal-phase-ratio emulsions, J. Colloid and Interface Sci., 47(2), 416 (1974). 

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  3. H. Hoffmann, Adv. Colloid Interface Sci., 32, 123 (1990). 

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  5. R. Pons, C. Solans, and M. J. Stebe, Prog. Colloid Polym. Sci., 89, 110 (1992). 

  6. M. P. Aronson and M. F. Petko, High concentrated water-in-oil emulsion: Influence of electrolyte on their properties and stability, J. Colloid and Interface Sci., 159, 134 (1993). 

  7. C. I. Park, W. G. Cho, and S. J. Lee, Emulsion stability of cosmetic creams based on water-in-oil high internal phase emulsions, Korea-Australia Rheology Journal, 15, 125 (2003). 

  8. S. M. Hodge and D. Rousseau, Flocculation and coalescence in water-in-oil emulsions stabilized by paraffin wax crystals, Food Res. Int., 36(7), 695 (2003). 

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  11. F. O. Opawale and D. J. Burgess, Influence of interfacial properties of lipophilic surfactants on water- in-oil emulsion Stability, J. Colloid and Interface Sci., 197, 142 (1998). 

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  17. I. Baquerizo, M. A. Ruiz, and J. A. Holgado, Il Farmaco, 55, 583 (2000). 

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  19. C. Lin, G. H. He, C. X. Dong, H. J. Liu, and G. K. Xiao, Langmuir, 24(10), 5291 (2008). 

  20. S. Ghosh and D. Rousseau, Freeze-thaw stability of water-in-oil emulsions, J. Colloid and Interface Science, 339, 91 (2009). 

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