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고분자수용액상에서의 스클레로글루칸의 레올로지 특성
Rheological Characterization of Aqueous Scleroglucan Systems for Cosmetics 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.37 no.1, 2011년, pp.37 - 42  

김도훈 (아모레퍼시픽기술연구원) ,  임형준 (한양대학교 화학공학과) ,  오성근 (한양대학교 화학공학과)

초록
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본 연구에서는 수용액상에서 스클레로글루칸의 레올로지 성질을 0.1 ~ 2 wt.%의 농도에서 레오미터와 점도계를 이용하여 측정하였다. 스클레로글루칸 겔은 다양한 염과 pH에서 강한 점증력을 보이며, 식물성 스쿠알란을 함유한 고분자 분산계에서 스클레로글루칸은 강한 오일 분산성질을 보인다. 또한 스클레로글루칸과 로커스트빈검 혼합물의 시너지효과를 관찰하였으며, 스클레로글루칸과 로커스트빈검의 혼합비율이 5 : 5일 때 가장 높은 점증 효과를 나타냈다.이들 연구결과는 다양한 화장품 제형을 위한 점증제로써 스클레로글루칸의 가능성을 보여줄 것이다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The rheological properties of the aqueous solution of scleroglucan industrially produced by Sclerotium rolfsii at concentrations ranging from 0.1 % to 2 % (w/w) were determined by using brookfield viscometer and rheometer. Gel matrices of scleroglucans were stable over a wide range of pH and ionic s...

주제어

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문제 정의

  • 하지만 최근 웰빙과 환경에 대한 관심이 높아지면서 소재의 안전성에 대한 중요성이 매우커지고 있기 때문에, 친환경 천연유래 고분자소재들이 크게 주목받고 있다. 그래서 본 연구에서는 다당류인 스클레로글루칸(scleroglucan)의 수용액상에서의 레올로지 거동 관찰을 통해 화장품 제형의 유화 안정화제 및 점증제로서의 가능성을 보여줄 것이다. 스클레로글루칸(scleroglucan)은 Scletium균으로부터 배양 생산된 천연고분자로써, 독성이 없으며, 피부에 적용했을 때 자극을 일으키지 않는 특징을 가지고 있다.
  • 본 연구에서는 천연고분자인 스클레로글루칸(scleroglucan)의 수용액상에서의 레올로지 특성을 관찰하였다. 스클레로글루칸은 비이온성의 폴리사카라이드류로써 잔탄검과 비교하여 매우 우수한 농도증가별 점증력을 보여주며, 또한 외부 환경(염, pH)의 변화에도 점증력이 변하지 않는 특성을 보인다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
왜 천연고분자는 수용성 분산제 또는 O/W 에멀젼의 안정화제로 이용되어 왔는가? 천연고분자는 고점도의 히드로겔 네트워크를 통해 에멸젼 입자의 합체 억제와 낮은 표면 활성 능을 통한 에멸젼 입자에 흡착을 하지 않음으로써 입자의 안정성을 높이는 등 다양한 형태의 메커니즘을 가지고 수용성 분산제 또는 O/W 에멀젼의 안정화제로써 이용되어져 왔다[3-5]. 또한 천연고분자는 합성고분자와 달리 분자 구조적 특징 때문에 혼합된 고분자 용액의 경우 분자 상호간 작용을 통해 매우 다른 레올로지 거동을 가지며, 이런 레올로지 거동을 통해 좀 더 차별화된 안정화, 사용감 소재로써 폭넓게 사용될 수 있다.
천연고분자는 어떻게 3차원 결합 구조를 가지는 겔 구조체를 형성하게 되는가? 그들의 기계적 물성은 다당류 주쇄와 그것의 곁치환기에 의해 많은 영향을 받는다[1,2]. 천연고분자는 슈거 링 사이의 결합종류에 따라 코일, 반유연성 사슬 그리고 나선형 구조를 가지며, 높은 농도에서는 사슬 간 결합을 통해 3차원 결합 구조를 가지는 겔 구조체를 형성하게 된다[1]. 또한 수용액상에서의 특이 레올로지 거동은 차별화된 사용감 소재로 사용될 수 있으며, 생체 친화성, 생분해성, 무독성의 성질을 가지는 천연고분자(다당류)는 화장품, 의약품 산업에서 에멀젼 안정화제, 점증제로 폭넓게 연구되고 사용되어져 왔다.
화장품에 고분자 함량을 높이면 어떤 문제가 발생하는가? 기능성 제품과 같은 활성성분이 많이 들어가는 화장품제형에서는 점증력을 발휘 못해 제품 개발의 어려움을 가지고 있으며, 점도를 올리기 위해 고분자 함량을 높이기도 한다. 하지만 고분자의 함량이 높아지면 사용감 등의 문제점이 생겨, 제형 개발의 제약이 많이 생긴다. 하지만 천연고분자인 스클레로글루칸은 합성고분자와 다른 점증기작을 가지므로 정전기적 힘에 의해서도 영향을 받지 않으며, 다양한 pH와 염의 영향에도 점증력이 변하지 않는 것을 보여준다(Figure 3).
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참고문헌 (9)

  1. R. Lapasin and S. Pricl, Reology of industrial polysaccharides: Theory and applications, Blackie Academic & Professional, Glagow (1995). 

  2. E. R. Morris, M. G. E. Gothard, M. W. N. Hember, C. E. Manning, and G. Robinson, Conformational and rheological transitions of welan, rhamsan and acylated gella, Carbohydr. Polym., 30, 165 (1996). 

  3. R. L. Whister and J. N. BeMiller, Industrial gums: Polysaccharides and their derivatives, third ed., Academic Press, San Diego, (1993). 

  4. S. Manca, R. Lapasin, P. Partal, and C. Gallegos, Influence of surfactant addition on the rheological properties of aqueous welan matrices, Rheol. Acta, 40, 128 (2001). 

  5. W. G. Griffin, H. F. Mark, D. F. Othmer, C. G. Overberger, and G. T Seaborg, Kirk-Othmer encyclopedia of chemical technology, 8, Wiley, New York, (1979). 

  6. J. Higiro, T. J. Herald, and S. Alavi, Rheological study of xantham and locust bean gum interaction in dilute solution, Food Res. Int., 39, 165 (2006). 

  7. C. Schorsh, C. Garnier, and J. L. Doblier, Viscoelastic properties of xanthan/galactomannan mixtures: Comparison of guar gum with locust been gum, Carbohydr. Polym., 34, 165 (1997). 

  8. J. A. Casas and F. Garcia-Ochoa, Viscosity of solutions of xanthan/locust bean gum mixtures, J Sci. Food. Agric, 79, 25 (1999). 

  9. M. Tako, Binding sites for mannose-specific interaction between xanthan and galactomannan, and glucomannan, Colloid surf B: Biointerfaces, 1, 125 (1993). 

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