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This study was performed to investigate the enhancement of cosmeceutical activities of Berberis koreana bark by different extraction processes. The extracts are WE (water extract at $100^{\circ}C$, control), USE (ultrasonification for 1 hours at $60^{\circ}C$ with water), HPE (...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 초고압 및 초음파 기술을 접목하여 기존의 추출법과 비교하면서 매자나무의 항산화, 미백 등 활성을 측정하여 매자나무의 향장 신소재로서의 응용 가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초고압 추출로 기존 추출법보다 짧은 시간 안에 높은 순도의 성분을 얻을 수 있는 이유는 무엇으로 추정되는가? 초고압 추출은 약용식물의 중요 구성성분의 추출이 단시간 내에 가능하며, 높은 순도의 단일 성분을 쉽게 얻을 수 있다. 그것은 초고압 하에서 세포막이 파괴되어 물질의 이동이 용이하게 되어 용매가 세포 안으로 들어가 보다 많은 성분이 세포 밖으로 쉽게 용출되어 나오는 것으로 추정하고 있다. 또한 고압 추출을 통하여 에너지 수준이 제한된 수 소결합, 이온결합, 반데르발스 결합과 같은 약한 결합들에 의한 결합은 분리되어 신물질의 용출이 가능한 것으로 보인다(Zhang et al.
매자나무는 무엇인가? 매자나무 (Berberis koreana)는 미나리아재비목 매자나무과의 낙엽관목으로 약효를 가지는 한국 특산종 수목중의 하나로서 주로 경기도 이북에 분포되어 있다 (Jin et al., 2008).
한방에서는 매자나무의 어떤 효능이 알려져 있는가? , 2008). 한방에서 사용하고 있는 매자나무는 소염, 진통, 항염증, 항균, 항결핵, 항암, 유아설사 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Kim and Kwak, 1998). 특히 매자나무의 활성 성분중의 하나인 berberine는 건위, 정장, 설사 방지, 항고혈압, 소염, 지혈 및 항균 등 작용이 있다고 알려져 있으며 (Yoo et al.
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참고문헌 (37)

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