$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한식 분야의 듀이십진분류법 수정 전개 방안에 관한 연구
A Study on Developing Modifications to the Dewey Decimal Classification for Korean Foods 원문보기

한국문헌정보학회지 = Journal of the Korean Society for Library and Information Science, v.45 no.1, 2011년, pp.29 - 49  

정연경 (이화여자대학교 사회과학대학 문헌정보학) ,  최윤경 (이화여자대학교 일반대학원 문헌정보학과)

초록

한식은 세계화의 충분한 잠재력과 가능성을 갖고 있으며 한식의 다양성과 특수성이 국가경쟁력을 제공하는 국가 홍보 전략의 하나가 될 수 있다. 이를 위해서 가장 먼저 바탕이 되어야하는 것이 한식과 관련해서 쏟아져 나오는 정보의 조직화이다. 따라서 본 연구는 한식에 관한 자료의 분류 현황 및 사례 분석을 바탕으로 한식이 문헌분류표에 반영된 정도와 앞으로 개선되어야할 사항을 파악하고 DDC의 수정 전개안의 제안을 통해 DDC 22판 개정의 근거와 국내 도서관의 DDC 수정 전개 활용을 제공하고자 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Based upon its variety and specialties, Korean food has the potential power to become globalized, and a national public relations strategy for global competitiveness. In this process, a proper organization of information about Korean foods should be given a priority. The purposes of this study are t...

주제어

참고문헌 (12)

  1. 강인희. 1987. 韓國의 맛. 서울: 대한교과서주식회사(Kang, In Hee. 1987. Hangukui Mat. Seoul: Daehan Textbook Publishing.) 

  2. 김경미, 김경임, 김상연, 안선정. 2005. 푸드 스타일링. 서울: 교문사.(Kim, Kyung Mi, Kim, Kyung Im, Kim, Sang Yeon, & An, Sun Jung. 2005. Food Styling. Seoul: Kyomunsa.) 

  3. 김정현, 강명수. 2008. KDC 제4판 식품영양학 분야의 수정전개 방안. 한국도서관.정보학회지, 39(4): 171-188.(Kim, Jeong-Hyen & Kang, Myeong-Su. 2008. “The improvements of the food and nutritionfield in the 4th edition of KDC.” Journal of Korean Library and Information Science Society, 39(4): 171-188.) 

  4. 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소. 2008. 한국의 전통향토음식 2: 서울.경기도. 파주: 교문사.(National Academy of Agricultural Science Rural Development Administration Department of Agro-food Resources. 2008. Hangukui Jeontong Hyangto Eumsik 2: Seoul?Gyeonggi-do. Paju: Kyomunsa.) 

  5. 방신영. 1957. 우리나라 음식 만드는 법. 서울: 장충도서출판사.(Bang, Shin Yong. 1957. Uri Nara Eumsik Mandeuneun Beop. Seoul: Jangchung Books Publishing.) 

  6. 이미화, 정연경. 2010. 음식 문화 분야에서 KDC의 변천 및 개선 방안에 관한 연구. 한국문헌정보학회지, 44(2): 117-137.(Lee, Mihwa & Chung, Yeon Kyoung. 2010. “A study on the historical changes and improvements in food and culture in the Korean Decimal Classification.” Journal of the Korean Society for Library and Information Science, 44(2): 117-137.) 

  7. 이민아. 2008. 한식 마케팅 모형 개발 연구: 한식 세계화 비젼 및 전략안. [online]. [cited 2010.8.8]. .(Lee, Min-A. 2008. Hansik Marketing Mohyung Yeongu: Hansik Segyehwa Vision mit Jeolyakan [online]. [cited 2010.8.8]. .) 

  8. 이효지. 1998. 한국의 음식문화. 서울: 신광출판사.(Lee, Hyo Ji. 1998. Hangukui Eumsik Monhwa. Seoul: Shin Kwang Publishing.) 

  9. 정연경, 최윤경. 2010. 음식문화 분야의 DDC 분류체계 개선방안에 관한 연구. 한국비블리아학회지, 21(1): 43-57.(Chung, Yeon-Kyoung & Choi, Yoon-Kyung. “A study on the improvements of food andculture in Dewey Decimal Classification system.” Journal of the Korean Biblia Society for Library and Information Science, 21(1): 43-57.) 

  10. 한식재단 홈페이지. .(Korean Food Foundation. Homepage. .) 

  11. 황혜성, 한복려, 한복진. 1989. 한국의 전통음식. 서울: 교문사.(Hwang, Hye Sung, Han, Bok-Ryo, & Han, Bok-Jin. 1989. Hangukui Jeontong Eumsik. Seoul: Kyomunsa.) 

  12. Juvan, Simona, Bartol, Tomaz, & Boh, Bojana. 2005. “Data structuring and classification in newly-emerging scientific fields.” Online Information Review, 29(5): 438-498. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로