최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국비블리아학회지 = Journal of the Korean Biblia Society for Library and Information Science, v.21 no.1, 2010년, pp.43 - 57
정연경 (이화여자대학교 사회과학대학 사회과학부 문헌정보학) , 최윤경 (이화여자대학교 일반대학원 문헌정보학과)
The purposes of this study are to examine how food and culture and Korean foods are reflected in the classification systems and to propose improvements of DDC to classify various subjects related to the materials of food and culture. For the study, six classification systems - DDC(Dewey Decimal Clas...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
일본의 대표적인 식품 기업인 아지노모토사가 정의한 음식문화의 학문적 범주 네 가지는 무엇인가? | co.jp/])에서는 음식문화의 학문적 범주를 자연과학, 사회과학, 소비, 생산의 4가지 측면에서 음식문화와 관련된 분야를 기술하고 있다. 음식문화와 관련된 분야로 심리학, 생태학, 민족학, 역사학, 고고학, 가정학, 경제학, 조리학, 위생학, 의학, 식품 영양학, 생리학 등에 걸쳐 있는 것으로 보았으며, 해당분야별로 관련된 세부사항을 식습관, 의식, 가치관, 식행동, 수급, 조달, 식량, 조리, 메뉴 작성, 재배, 육종, 식품 제조, 건강, 미각, 생리 등으로 나누고 핵심 요소로 식사, 음식, 식량, 식품, 영양, 기호, 식욕으로 구분하고 있다. | |
음식문화란 무엇인가? | 음식문화란 ‘음식’과 ‘문화’의 합성어로써 음식문화의 개념을 명확하게 파악하기 위해서는 ‘문화’를 먼저 이해해야 한다. 사회과학에서의 ‘문화’란 ‘생활양식’, ‘가치’와‘세계관’ 등으로 우리 생활의 보편적인 범주를 모두 포괄 하는 의미로 사용되지만, 기존 식품학이나 식품사적 연구에서 ‘문화’의 의미는 ‘의례’ 또는 ‘전통’을 지칭하는 개념에 가깝다. | |
음식 종합 정보 DB 구축을 위해 가장 먼저 바탕이 되어야 하는 것은 무엇인가? | 음식 문화, 그 중에서 한식의 세계화를 위한 국내 기반 구축의 하나로 음식 문화에 관한 정보를 수집해서 제공하는 음식 종합 정보 DB나 포탈 구축 및 다국어 서비스를 들 수 있다. 이를 위해서 가장 먼저 바탕이 되어야 하는 것이 음식과 관련해서 쏟아져 나오는 정보의 조직 화이다. 이는 음식 문화에 관한 분류 체계의 확립, 용어의 표준화를 위해서도 시급하며 한식의 세계화나 전통 식품 산업화 기술 개발을 위해 우선적으로 이루어져야 할 부분인데 아직까지 이 사실을 제대로 인식하지 못하고 있는 실정이다. |
구난숙, 권순자, 이경애, 이선영. 2004. 세계 속의 음식문화. 서울: 교문사.
구성자, 김희선. 2005. 새롭게 쓴 세계의 음식문화. 서울: 교문사.
김의근, 이선익, 박명주, 김석지. 2009. 세계음식문화. 서울: 백산출판사.
김자후. 1995. 법률학 전문분류표 창안을 위한 국내법체계 연구. 도서관학논집, 12: 439-469.
김정현, 강명수. 2008. KDC 제4판 식품영양학 분야의 수정전개 방안. 한국도서관?정보학회지, 39(4): 171-188.
김정현, 문지현. 2002. 농학분야 인터넷자원의 분류체계에 관한 연구. 한국도서관?정보학회지, 33(3): 393-414.
김정현, 이명규. 2003. 농학 분야의 문헌분류 체계에 관한 연구. 한국도서관?정보학회지, 34(1): 239-260.
김정현, 이명규. 2009b. KDC 제 5판 건축공학분야 분류체계 개선 방안. 한국도서관?정보학회지, 40(4): 401-425.
김행란, 전혜경. 한식세계화 추진 현황과 연구방향, 농업 전망 2010, 197-227. 수원: 농촌진흥청.
문지현, 김정현. 2009. 어린이도서 분류법의 개발에 관한 연구. 한국도서관?정보학회지, 40(2): 27-46.
여지숙, 오동근. 2006. 한은도서분류법에 관한 연구. 한국도서관?정보학회지, 37(1): 329-352.
이민아. 2008. 한식 마케팅 모형 개발 연구: 한식 세계화 비젼 및 전략안 [online]. [cited 2010.2.18]. .
일본도서관협회. 2005. 日本十進分類法(新訂 9版). 東京: 日本圖書館協會.
정혜경, 이정혜. 1986. 음식 문화 연구의 다양한 이론적 시각과 연구주제들. 식품영양정보, 7: 59-80.
中國圖書館 圖書分類法編輯委員會. 1990. 中國圖書館 圖書分類法. 北京: 書目文獻出版社.
한국도서관협회 분류위원회. 2009. 한국십진분류법. 서울: 한국도서관협회.
Agenda Research Group. 2005. 한식과 한국 음식 문화의 세계화 [online]. [cited 2010.2.18]. .
Campbell, D. Grant. 2003. Global Abstractions: the classification of international economic data for bibliographic and statistical purposes. Cataloging & Classification Quarterly, 1(2): 221-234.
Datamonitor. 2008. MarketWatch: food 2008. London: Datamonitor.
Dewey, Melvil. 2000. Dewey Decimal classification. Dublin, Ohio: OCLC Online Computer Library Center.
Goldberg, Jolande E. 2003. Development of a Universal Law Classification: a Retrospective on Library of Congress Class K. Cataloging & Classification Quarterly, 35(3-4): 355-436.
Griffiths, David N. 2005. The United Nation Classification Scheme: a Critique and Recommendations. Cataloging & Classification Quarterly, 40(1): 19-41.
Juvan, Simona, Tomaz Bartol and Bojana Boh. 2005. Data Structuring and Classification in Newlyemerging Scientific Fields. Online Information Review, 29(5): 438-498.
Kinney, Daniel W. 2009. The Classification of Music Moving Image Materials: Historical Perspectives, Problems, and Practical Solutions. Cataloging & Classification Quarterly, 47(1): 2-22.
Library of Congress Subject Cataloging Division. 1999. Classification, class R: medicine. Washington: Library of Congress.
Library of Congress Subject Cataloging Division. 2000. Classification, class B: philosophy, psychology, religion. Washington: Library of Congress.
Library of Congress Subject Cataloging Division. 2005. Classification, class G: geography, anthropology, recreation. Washington: Library of Congress.
Library of Congress Subject Cataloging Division. 2007. Classification, class Q: science. Washington: Library of Congress.
Library of Congress Subject Cataloging Division. 2007. Classification, class T: technology. Washington: Library of Congress.
Nero, Lorraine M. 2006. Classifying the Popular Music of Trinidad and Tobago. Cataloging & Classification Quarterly, 42(3/4): 119-133.
WebDewey [cited 2010.1.15]. .
Ajinomoto(あしたのもと) Inc. [cited 2010.1.15]. .
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.