$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

조리.외식관련 대학생들의 교육환경 만족도에 관한 연구
A Study on Student Satisfaction with Educational Environment in a Cooking and Food Service Program 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.17 no.2, 2011년, pp.74 - 84  

이종호 (경성대학교 외식서비스경영과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

조리 외식전공 대학생들의 교육환경서비스와 만족도에 관한 연구. 본 연구의 목적은 조리 외식전공대학생들을 대상으로 교육환경서비스와 전반적인 만족도간의 영향관계를 파악하기 위하여 전공자 314명을 대상으로 설문조사하였다. 조사목적을 달성하기 위하여 통계 프로그램 SPSS 17.0을 활용하여 기술통계 분석, 빈도분석, 요인분석, 다중회귀분석, 군집분석과 One-Way ANOVA 분석을 진행하였다. 교육환경서비스가 전반적인 만족도에 미치는 가설검정결과는 교육환경서비스 요인 중 실습시설 만족도와 교수의 친절강의 만족도에서(p<0.01) 부분적인 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 편의시설 만족도와 행정 서비스 만족도에서(p<0.01)는 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 교육환경서비스의 군집분류를 보면, 4개의 군집에서 군집 1은 미스트리형, 군집2는 만족형, 군집3은 불만족형, 군집4는 부정형 만족집단으로 분류하여 일원배치 분산분석에서(p<0.01)에서 통계적으로 유의한 결과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to understand the relationship between educational environment services offered and student satisfaction with them. A survey was conducted to 314 students in a cooking and food service program. To achieve the purpose of this study, SPSS 17.0, a statistics program, was us...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 외식전공 대학생들의 대학교육에 영향을 주는 요인들을 포괄하여 만족을 느끼는 정도를 파악하는데 초점을 두었다. 따라서 대학교육의 만족도란 대학에서 이루어지는 교육뿐만 아니라 실습시설, 편의시설, 행정서비스, 교수의 태도까지도 포함하는 전체적인 만족도를 분석하고자 한다
  • 본 연구는 설문 조사 방법에 의해 수행되었다. 설문 조사 목적을 설명하고 설문지를 배포하여 설문에 응답하는 방식으로 2010년 5월 3일부터 5 월 24일까지 설문을 조사하였다.
  • 따라서 본연구에서는 이상의 이론적 근거에 의하여 조리 . 외식교육서비스의 요인을 교육환경서비스의 관점에서 인적인 서비스(교수)와 환경적인서비스 (대학)에 대하여 학생들의 만족도를 규명하고자 한다.
  • 이상의 이론적 배경을 토대로 본 연구는 조리 . 외식전공 대학생들의 대학교육에 영향을 주는 요인들을 포괄하여 만족을 느끼는 정도를 파악하는데 초점을 두었다. 따라서 대학교육의 만족도란 대학에서 이루어지는 교육뿐만 아니라 실습시설, 편의시설, 행정서비스, 교수의 태도까지도 포함하는 전체적인 만족도를 분석하고자 한다
  • 따라서 많은 대학들은 학생유치와 재학생의 이탈을 방지하기 위하여 많은 노력을 하고 있다. 이상의 이론적 배경을 토대로 본 연구는 조리 . 외식전공 대학생들의 대학교육에 영향을 주는 요인들을 포괄하여 만족을 느끼는 정도를 파악하는데 초점을 두었다.
  • 외식관련 전공 학생들의 교육서비스에 대한 견해에 대하여 조사연구 필요성을 인식되고 있다. 이에 본 연구는 교육 서비스에 대한 선행연구를 바탕으로 조리 . 외식 전공 전문대학 및 대학교 학생들을 대상으로 교육 서비스와 만족도 간의 영향관계를 파악하기 위하여, 전문계 고등학교 학생을 대상으로 만족도를 분석한 선행연구를 Yoon SM(2009)등 연구와 관광 분야 대학교육서비스 평가 Choi KH(2008), 대학교육 서비스의 고객만족 영향요인 Kim CE- Seo JH(2005), 대학교육 서비스품질평가(Oh JE .
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로