$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 가시오갈피 열매 추출물의 생리활성 검정
Screening of Biological Activities of Acanthopanax senticosus Fruits Extracts 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.56 no.1, 2011년, pp.1 - 7  

임정대 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  정명근 (강원대학교 생약자원개발학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

기능성을 갖는 다양한 물질을 탐색하여 자원의 효율적인 이용, 즉 새로운 기능성을 함유한 생리활성 물질의 발굴 및 국민보건 증진을 목적으로 가시오갈피의 열매 추출물을 대상으로 항산화 활성, 활성산소 소거능, 항고혈압 활성 및 항암활성을 검증하여 가시오갈피 열매의 활용성 증진 및 신규 기능성 자원화의 기초 자료를 제공하고자한 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. l. 가시오갈피 열애 추출물의 항산화 활성을 검정하기 위해 Feton's reagent를 사용한 lipid peroxidation system을 사용하여 측정한 결과 추출물의 농도가 $10{\mu}g/mL$ 수준에서부터 뚜렷한 항산화 활성을 나타내였으며, 모든 농도에서 활성평가의 대조구인 ${\alpha}$-tocopherol보다 높은 항산화 활성을 나타내었다. 반면 자유 라디칼 소거 활성에서는 $11.24{\mu}g/mL$의 항산화 활성 ($IC_{50}$)을 나타내어 대조시약인 ${\alpha}$-tocopherol이나 BHT와 유사한 소거 활성을 나타내었다. 2. 가시오갈피 열매 추출물의 xanthine oxidase 활성 억제 효과를 검토한 결과 xanthine oxidase 활성을 50% 저해하는 데 필요한 농도는 약 $36.9{\mu}g/mL$로 대조 활성물질인(+)-catechin에는 미치지는 못하나 상당히 높은 xanthine oxidasc 억제 활성을 나타내는 것으로 조사되었다. 3. 가시오갈피 열매 추출물을 대상으로 인체 암세포주에 대한 세포생육 억제효과를 SRB법으로 검정한 결과 폐암 세포주인 A549세포 및 결장암 세포주인 HCT-15에서는 가시오갈피 열매 추출물이 활성을 나타내지 않는 반면, 전립선암 세포주인 LNCaP와 백혈병 세포주인 MOLT-4F에서는 암세포의 생육을 50% 억제하는 농도가 $5{\mu}g/mL$으로 우수한 세포독성 효과를 나타내었다. 4. 이상의 결과를 종합해 볼 때 높은 항산화 활성을 나타내는 가시오갈피 열매 추출물은 광범위한 항산화 기작 및 항암 활성을 나타냄으로 신규 기능성 자원으로서 활용도가 매우 넓을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the antioxidant activities, inhibition activity against ACE (angiotensin converting enzyme) and antitumor activity of extract from Acanthopanax senticosus HARMS fruits for development novel functional resources. In order to understand the factors responsible for the po...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 기능성을 갖는 다양한 물질을 탐색하여 자원의 효율적 인 이용, 즉 새로운 기능성을 함유한 생리활성 물질의 발굴 및국민보건 증진을 목적으로 가시오갈피의 열매 추출물을 대상으로 항산화 활성, 활성산소 소거능, 항고혈압 활성 및 항암 활성을 검증하여 가시오갈피 열매의 활용성 증진 및 신규기능성 자원화의 기초 자료를 제공하고자한 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 따라서 본 연구는 기능성을 갖는 다양한 물질을 탐색하여 자원의 효율적인 이용, 즉 새로운 기능성을 함유한 생리활성 물질의 발굴 및 국민보건 증진을 목적으로 가시오갈피의 열매 추출물을 대상으로 항산화 활성, 활성산소 소거능, 항고혈압 활성 및 항암활성을 검정하여 가시오갈피 열매의 활용성 증진 및 신규 기능성 작물의 자원화 기초 자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Ahn, J. K., W. Y. Lee, S. J. Oh, Y. H. Park, S. D. Hur, and M. S. Choi. 2000. The Contents of Chlorogenic acid and Eleutheroside E in Eleutherococcus senticosus(Rupr et Maxim) Harms. Journal of Korean Forestry Society, 80(2): 216-222. 

  2. An, B. J., and J. T. Lee. 1999. Isolation and characterization of angiotensin converting enzyme inhibitors from Camellia sinensis L. and their chemical structure determination. Food Science and Biotechnology, 8: 285-289. 

  3. Brekhman, I. I. 1960. A new medicinal plant of the family Araliceae the spiny Eleutherococcus. Izv Sibir Otdel Akad Nauk USSR 9: 113-120. 

  4. Cao, G., E. Sofic, and R. L. Prior. 1996. Antioxidant capacity of tea and common vegetables. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 44: 3426-3431. 

  5. Choi, Y. E., J. W. Kim, and E. S. Yoon. 1999. High frequency of plant production via somatic embryogenesis from callus or cell suspension cultures in Eleutherococcus senticosus. Annals of Botany, 83: 309-314. 

  6. Funayama, S., and H. Hikono. 1987. Hypoertensive principles of Diospyors kaki Leaves. Chem. Phorm. Bull. 27: 2865-2871. 

  7. Kameda, K., T. Takaku, H. Okyada, and H. Kimyra. 1987. Inhibitory effects of various flavonoids isolated from leaves of persimmon on angiotensin- converting enzyme activity. Jouranl of Natural products, 50: 680-689. 

  8. Kim, K. M., H. J. Suh, S. H. Chung, W. D. Cho, and S. J. Ma. 1999. Chemical structure of angiotensin converting enzyme inhibitor isolated from onion flesh. Food Science and Biotechnology, 8: 329-332. 

  9. Kim, M. J., Y. S. Kwon, and C. Y. Yu. 2005. Antioxidative compounds in extracts of Eleutherococcus senticosus Max. Plantlets. Korean Jouranal of Medicinal Crop Science, 13(4): 194-198. 

  10. Kim, M. K., Y. S. Jin, S. I. Heo, T.H. Shim, J. H. Sa, and M. H. Wang. 2006. Studies for Component Analysis and Antioxidant Effect, Antimicrobial Activity in Acanthopanax seticosus HARMS Korea Journal of Pharmaconology 37(3): 151-156. 

  11. Lee, S. H., Y. S. Lee, S. H. Jung, J. Ji, K. H. Shin, B. K. Kim, and S. S. Kang 2003. Antitumor and Immunomodulating Activities of Acanthopanax sessiliflorus Fruits. Natural Product Science, 9(2): 112-116. 

  12. Lee, K. H. and W. H. Yoon. 2007. Effects of protein-bound polysaccharide isolated from Acanthopanax senticosus inreducing the toxic effects of cisplatin. Korean Journal of Pharmacognosy, 38: 152-156. 

  13. Li, C. H., J. D. Lim, M. J. Kim, N. Y. Kim, and C. Y. Yu. 2005. Acclimatization and growth characteristics of plantlets of Eleutherococcus senticosus Maxim cultured by bioreactor. Korean J. Medicinal Crop Sci. 13(4): 133-137. 

  14. Lin, C. C., S. J. Hsieh, S. L. Hsu, and C. J. Chang. 2007. Hot pressurized water extraction of syringin from Acanthopanax senticosus and in vitro activation on rat-blood macrophages. Biochemical Engineering Journal, In Press. 

  15. Liu, C. M., J. M .Zhao, H. M. Li, and F. R. Song. 2007. Supercritical fluid extraction of total flavonoids from leaves of Acanthopanax senticosus Harms. Chemical Research in Chinese Universities 23: 233-236. 

  16. Nam, K. A., and S. K. Lee. 1999. Evaluation of the antioxidant potential of natural products mediated by inhibition of xanthine oxidase activity. Natural Product Science, 5(4): 165-171. 

  17. Parejo, I., F. Viladomat, J. Bastida, A. Rosas-Romero, N. Flerlage, J. Burillo, and C. Codina. 2002. Comparison between the radical scavenging activity and antioxidant activity of six distilled and nondistilled Mediterranean herbs and aromatic plants. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50: 6882- 6890. 

  18. Saito, Y., K. Nakamura, K. Kawato, and S. Imayasu. 1992. Angiotensin I converting enzyme inhibitors in sake and its by products. Nippon Nogeikagaku Kaishi 66: 1081-1087. 

  19. Seo, J. W., C. G. Shin, and Y. E. Choi. 2003. Mass production of adventitious roots of Eleutherococcus sessiliflorus through the bioreactor culture. Journal of Plant Biotechnology, 5(3): 187-191. 

  20. Seo, J. W., J. H. Jeong, C. G. Shin, S. C. Lo, S. S. Han, K. W. Yu, E. Harada, J. Y. Han, and Y. E. Choi. 2005. Overexpression of squalene synthase in Eleutherococcus senticosus increases phytosterol and triterpene accumulation. Phytochemistry, 66: 869-877. 

  21. Shen, M. L., S. K. Zhai, H. L. Chen, Y. D. Luo, G. R. Tu and D. W. Ou. 1991. Immunopharmacological effect of polysachharides from Acanthopanax seticosus on experimetnal anaimals. International Journal Immunopharmacology, 13: 549-554. 

  22. Shin, D. H. 1997. The study course and movement of natural antioxidants. Korean Food Science and Technology, 30: 14-18. 

  23. Tang, W., and G. Eisenbrand. 1992. Chinese drugs of plant origin Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, 1-12. 

  24. Tsuda, T., F. Horio, and T. Osawa. 1998. Dietary cyanidin 3-O-beta-glucoside increases ex vivo oxidation resistance of serum in rats. Lipid, 33: 583-588. 

  25. Wang, H., G. Cao, and R. L. Prior. 2006. Total antioxidant capacity of fruits. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 44: 701-705. 

  26. Wang, H., G. Cao, and R. L. Prior. 1997. Oxygen radical absorbing capacity of anthocyanin. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 45: 304-309. 

  27. Wiseman, H. 1996. Dietary influences on membrane fuction; important in protection against oxidative damage and disease. Journal of nutritional biochemistry, 7: 2-6. 

  28. Wong, C. K., K. N. Leung, K. P. Fung and Y. M. Choy. 1994. Immuno-modulatory and anti-tumor polysaccharide from medicinal plants Journal of International Medcine Research, 22: 299-312. 

  29. Yamazaki, T., S. Shimosaka, H. Sasaki, T. Matsumura, T. Tukiyama. and T. Tokiwa. 2007. (+)-Syringaresinol-di-O- $beta$ -D-glucoside, a phenolic compound from Acanthopanax senticosus Harms, suppresses proinflammatory mediators in SW982 human synovial sarcoma cells by inhibiting tivating protein-1 and/or nuclear factor-B activities. Toxicology in Vitro, In Press. 

  30. Yu, C. Y., J. K. Kim, S. D. Ahn. 1997. Callus formation and plant regeneration from immature embryos of Eleutherococcus senticosus. Korean Journal of Medicinal Crop Science, 5(1): 49-55. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로