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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.2, 2011년, pp.241 - 249
정미애 (건국대학교 농축대학원 식품공학과) , 김천제 (축산식품생물공학과) , 백현동 (축산식품생물공학과) , 오재욱 (축산식품생물공학과) , 이시경 (건국대학교 농축대학원 식품공학과)
This study was conducted to analyze ash content, mineral composition, hydroxy methyl furfural (HMF) content, stable carbon isotope ratio, and SDS-polyacrylamide gel electrophoresis patterns to investigate the quality characteristics of various honeys harvested from different sources and to identify ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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벌꿀은 어떻게 이용되는가? | 벌꿀은 인류가 발견한 가장 오래된 감미료로서 우리 식생활에 중요한 역할을 해왔을 뿐만 아니라 의약품으로도 널리 사용되어 왔다(Kim et al., 1994). | |
벌꿀의 효능은? | 또한 꿀이 민간요법에서는 의학적 작용도 있는 것으로 생각해왔다. Gheldof와 Engeseth(2002)는 벌꿀이 항미생물성 및 항산화 특성을 가지며 상처, 화상, 위염치료에 유용함을 밝혀냈다. Free radicals이 조직이나 세포 분자를 변형시키거나 유전자 돌연변이를 일으켜 질병을 유발한다는 것은 잘 알려져 있다. | |
밀원을 달리한 다양한 꿀의 특성을 조사하기 위한 실험에서 꿀의 회분 함량은 어떻게 나타났는가? | 밀원을 달리한 다양한 꿀의 특성을 조사하기 위하여 아카시아꿀 7개, 잡화꿀 9개, 밤꿀 5개, 토종꿀 5개의 시료를 이용하여, 회분 함량, 무기물 조성과 HMF(hydroxy methyl furfural)함량 및 꿀 단백질의 SDS-PAGE에 의한 단백질 분자량을 조사한 결과는 다음과 같다. 회분 함량은 아카시아꿀이 0.046-0.119%이었으며, 밤꿀은 0.565-1.318%, 잡화꿀 0.06-0.582%, 토종꿀 0.237-0.893% 이었다. 무기물 분석에서 K함량은 밤꿀>토종꿀>잡화꿀>아카시아꿀 순으로 높았으며, Ca함량은 아카시아꿀과 잡화꿀에서 가장 높았다. |
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