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[국내논문] 다양한 꿀에 함유된 무기물 조성, Hydroxy Methyl Furfural 함량 및 꿀 단백질의 전기영동 패턴 비교
Comparision of Mineral, Hydroxy Methyl Furfural Content and SDS-PAGE Pattern of Proteins in Different Honeys 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.2, 2011년, pp.241 - 249  

정미애 (건국대학교 농축대학원 식품공학과) ,  김천제 (축산식품생물공학과) ,  백현동 (축산식품생물공학과) ,  오재욱 (축산식품생물공학과) ,  이시경 (건국대학교 농축대학원 식품공학과)

초록
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밀원을 달리한 다양한 꿀의 특성을 조사하기 위하여 아카시아꿀 7개, 잡화꿀 9개, 밤꿀 5개, 토종꿀 5개의 시료를 이용하여, 회분 함량, 무기물 조성과 HMF(hydroxy methyl furfural)함량 및 꿀 단백질의 SDS-PAGE에 의한 단백질 분자량을 조사한 결과는 다음과 같다. 회분 함량은 아카시아꿀이 0.046-0.119%이었으며, 밤꿀은 0.565-1.318%, 잡화꿀 0.06-0.582%, 토종꿀 0.237-0.893% 이었다. 무기물 분석에서 K함량은 밤꿀>토종꿀>잡화꿀>아카시아꿀 순으로 높았으며, Ca함량은 아카시아꿀과 잡화꿀에서 가장 높았다. 아카시아꿀의 Na/K ratio는 0.92-1.97, 밤꿀은 0.02-1.59, 잡화꿀은 0.02-5.30, 토종꿀은 0.22-0.51이었다. 또한 HMF 함량은 밀원의 종류에 관계없이 다양하게 나타나, 아카시아꿀이 9.60-12.85 mg/kg, 밤꿀은 10.15-25.75 mg/kg, 토종꿀은 9.7-33.5 mg/kg, 잡화꿀은 6.25-21.5 mg/kg 이었으며, 토종꿀에서 가장 높았다. SDS-PAGE에 의한 단백질 band의 분자량 분석에서 양봉꿀의 특이적인 59 kDa 단백질이 모든 시료에서 나타났다. 밤꿀과 토종꿀에서 양봉꿀의 특이성을 나타내는 59.0 kDa의 단백질 band 이외에 31.9-33.5 kDa 단백질의 존재가 확인되었다. 72 kDa의 단백질 band도 몇 종의 밤꿀(71.8, 71.9 kDa)에서 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to analyze ash content, mineral composition, hydroxy methyl furfural (HMF) content, stable carbon isotope ratio, and SDS-polyacrylamide gel electrophoresis patterns to investigate the quality characteristics of various honeys harvested from different sources and to identify ...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 밀원이 다른 꿀의 특성을 조사하기 위하여 회분함량, 무기물 조성, HMF 함량을 측정하였으며, 꿀에 존재하는 단백질을 SDS-PAGE로 분석하고 분자량을 조사하여 이들이 꿀의 밀원 판별이 될 수 있는지를 조사하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벌꿀은 어떻게 이용되는가? 벌꿀은 인류가 발견한 가장 오래된 감미료로서 우리 식생활에 중요한 역할을 해왔을 뿐만 아니라 의약품으로도 널리 사용되어 왔다(Kim et al., 1994).
벌꿀의 효능은? 또한 꿀이 민간요법에서는 의학적 작용도 있는 것으로 생각해왔다. Gheldof와 Engeseth(2002)는 벌꿀이 항미생물성 및 항산화 특성을 가지며 상처, 화상, 위염치료에 유용함을 밝혀냈다. Free radicals이 조직이나 세포 분자를 변형시키거나 유전자 돌연변이를 일으켜 질병을 유발한다는 것은 잘 알려져 있다.
밀원을 달리한 다양한 꿀의 특성을 조사하기 위한 실험에서 꿀의 회분 함량은 어떻게 나타났는가? 밀원을 달리한 다양한 꿀의 특성을 조사하기 위하여 아카시아꿀 7개, 잡화꿀 9개, 밤꿀 5개, 토종꿀 5개의 시료를 이용하여, 회분 함량, 무기물 조성과 HMF(hydroxy methyl furfural)함량 및 꿀 단백질의 SDS-PAGE에 의한 단백질 분자량을 조사한 결과는 다음과 같다. 회분 함량은 아카시아꿀이 0.046-0.119%이었으며, 밤꿀은 0.565-1.318%, 잡화꿀 0.06-0.582%, 토종꿀 0.237-0.893% 이었다. 무기물 분석에서 K함량은 밤꿀>토종꿀>잡화꿀>아카시아꿀 순으로 높았으며, Ca함량은 아카시아꿀과 잡화꿀에서 가장 높았다.
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