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한우 거세유무 및 도축월령에 따른 비육능력 및 도체의 이화학적 특성 비교
Comparison of Growth Performances and Physico-chemical Characteristics of Hanwoo Bulls and Steers of Different Slaughtering Ages 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.2, 2011년, pp.257 - 265  

김병기 (경상북도축산기술연구소) ,  정대진 (경상북도축산기술연구소) ,  이지홍 (경상북도축산기술연구소) ,  황은경 (대구한의대학교 한방산업대학) ,  최창본 (영남대학교 생명공학부)

초록
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본 연구는 한우의 거세유무 및 도축월령에 따른 비육능력 및 도체의 이화학적 특성 비교를 구명하기 위하여 생후 13개월령의 비육한우 36두(비거세한우 18두 - 3처리 ${\times}$6두; 거세한우 18두 - 3처리 ${\times}$두)를 공시하여 생후 26개월, 28개월, 및 30개월령까지 비육한 후, 도체특성, 도체의 이화학적 특성 및 지방산 조성을 조사하였다. 도체의 냉도체중은 도축월령이 길어짐에 따라 비거세우와 거세우 모두 증가하였다(p<0.05). 등지방 두께에서 비거세우군은 28개월령이, 거세우군은 30개월령이 가장 두껍게 나타났고(p<0.05), 배최장근 단면적에서 비거세우군과 거세우군 모두 28개월령 때가 가장 넓게 나타났다(p<0.05). 근내지방도, 가열감량보수력은 양 처리군 모두 30 개월령 도축할 때 가장 높았고(p<0.05), 비육기간이 길어질수록 높아지는 경향이었다. 전단력의 경우 비거세우군은 30개월령일 때에, 거세우군에서는 28개월령에 높았다. 도체의 불포화 지방산(unsaturated fatty acid, UFA)은 양 처리군에서 28개월령과 30개월령이 유의적으로 높았다(p<0.05). 이상의 연구결과를 종합해 볼 때, 한우의 장기비육에 있어서 늦게라도 거세를 실시하면 뚜렷한 도체등급의 개선 효과가 있으며, 거세비육우의 도축월령은 육질적측면(마블링 스코어와 보수력)에서 생후 28개월과 30개월령 간에는 거의 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The current study was conducted to compare the growth performance and physico-chemical characteristics of Hanwoo bulls and steers of different slaughtering ages. Thirty-six Hanwoo (average age, 13-mon) were allocated into either a bull or steer group (18 animals/group). Each group was sub-divided in...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 나아가서는 최근 정부차원에서도 비육기간을 26-27개월령 이하로 줄이기 위한 연구개발의 필요성을 제기하기도 하였다(노수현, 2010). 따라서 본 연구는 적정 거세시기를 놓쳐 생후 13개월령에 유혈거세한 한우 거세우와 비거세우간의 비교 및 이들의 도축월령별(생후 26, 28, 30개월 비육)에 따른 한우 비육능력 및 도체의 이화학적 특성을 조사하기 위하여 시험을 실시하였다.
  • 본 연구는 한우의 거세유무 및 도축월령에 따른 비육능력 및 도체의 이화학적 특성 비교를 구명하기 위하여 생후 13개월령의 비육한우 36두(비거세한우 18두 - 3처리 × 6두; 거세한우 18두 - 3처리 × 두)를 공시하여 생후 26개월, 28개월, 및 30개월령까지 비육한 후, 도체특성, 도체의 이화학적 특성 및 지방산 조성을 조사하였다.

가설 설정

  • 3) L*=lightness, a*=redness, b*=yellowness.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한우 쇠고기의 고품질화가 더욱 요구된 배경은? 한미 FTA 출범을 계기로 한우 쇠고기의 고품질화는 더욱 절실하게 되었다. 그 동안 정부 및 연구소와 대학에서도 고급육 생산을 위한 많은 투자와 기술개발을 수행해왔지만, 아직도 한우 특성에 맞게 효율적인 고급육을 생산하기에는 축적된 자료가 미흡하다.
한우 고급육 생산기술의 가장 기초는 무엇인가? 그 동안 정부 및 연구소와 대학에서도 고급육 생산을 위한 많은 투자와 기술개발을 수행해왔지만, 아직도 한우 특성에 맞게 효율적인 고급육을 생산하기에는 축적된 자료가 미흡하다. 일반적으로 육질을 높이기 위한 한우 고급육 생산기술의 가장 기초는 거세로서 근내지방도의 축적도를 향상시킬 수 있는데 여기에 거세시기와 방법, 사양관리기술, 그리고 비육기간, 출하시기 등이라고 하였다(농림부, 1998). 최근 양축농가들에 따라 다르지만 일부농가에서는 고급육 생산 및 도체등급을 향상시키기 위하여 평균적으로 생후 최소 26 개월령 부터 최장 32 개월까지 장기비육을 실시하고 있다.
생후 최소 26 개월령 부터 최장 32 개월까지 장기비육이 최근 직면한 문제점은 무엇인가? 최근 양축농가들에 따라 다르지만 일부농가에서는 고급육 생산 및 도체등급을 향상시키기 위하여 평균적으로 생후 최소 26 개월령 부터 최장 32 개월까지 장기비육을 실시하고 있다. 그러나 최근 소비자는 건강 제일주의로서 웰빙식품을 선호하는 관계로 지방이 많은 고기를 기피하는 하는 경향을(Martinez et al., 2010) 보이므로 장기비육 시 소비자 선호도에서 문제가 될 수 있다. 그래서 일부 연구자들은 소비자가 요구하는 쇠고기를 공급하기 위하여 지방함량과 마블링의 관계 및 생산비 절감을 비롯한 고기 맛에 관한 연구 등의 다각적인 연구가 진행되고 있으나(Smith and Oltgen, 1996), 아직까지도 뚜렷한 결과는 미흡한 실정이다(농진청 축산 연구소, 2005).
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참고문헌 (30)

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