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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.26 no.6, 2011년, pp.523 - 528
이주희 (부경대학교 식품공학과) , 박정남 (부경대학교 식품공학과) , 전병수 (부경대학교 식품공학과)
The objective of this study was to reduce negative elements such as volatile organic compounds (VOCs) from fulvic acid using supercritical carbon dioxide (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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풀빅산 함유 용액 내 부정적 요소 저감 효과 연구를 위하여 연속적인 초임계 이산화탄소 추출 장치를 이용하여 풀빅산 함유 용액 내 관능적 저해 휘발성 유기 성분 및 색의 변화를 관찰하고, 초임계 이산화탄소 처리 후 풀빅산 함유 용액의 농도변화를 분석한 결과 어떤 결론을 얻을 수 있었는가? | 본 연구에서는 풀빅산 함유 용액 내 부정적 요소 저감 효과 연구를 위하여 연속적인 초임계 이산화탄소 추출 장치를 이용하여 풀빅산 함유 용액 내 관능적 저해 휘발성 유기 성분 및 색의 변화를 관찰하고, 초임계 이산화탄소 처리 후 풀빅산 함유 용액의 농도변화를 분석하였다. 연속적인 초임계 이산화탄소 처리 후, 풀빅산 함유 용액 내 휘발성 유기성분의 현저한 감소를 확인할 수 있었으며, 특히 150 bar, 40℃에서 2시간 처리 후 용액내의 휘발성 물질이 크게 감소를 나타내었다. 한편, 모든 조건에서 시간 경과에 따른 풀빅산 함유 용액 내 휘발성 유기 성분 감소가 규칙적으로 관찰 되었으나, 압력의 증가에 따른 휘발성 유기 성분 감소의 규칙성은 관찰되지 않았다. 이 결과를 통하여 연속적인 초임계 이산화탄소 처리가 휘발성 유기 성분 감소에 큰 영향을 끼치며, 관능적으로 우수한 풀빅산 함유 용액을 제조할 수 있을 것으로 기대된다. 초임계 이산화탄소 처리 후 시료 내 풀빅산 함유 용액의 농도 변화는 원액의 농도와 비교하였을 때 유의적인 차이를 보이지 않았고, 초임계 이산화탄소 처리 전과 후의 색도 분석 결과, L값은 감소하고 a값은 증가하였지만 그 차이는 미미 하였다. 이는 초임계 이산화탄소 처리 후 색에 관한 관능적 영향이 적음을 알 수 있었다. | |
휴믹 물질은 어떻게 분별할 수 있을까? | 이러한 휴믹 물질의 형성과정은 완전히 밝혀지지 않았으나 형성 과정에 관한 이론을 제시하는 많은 연구가 진행되고 있다 [3-4]. 휴믹 물질은 휴믹산, 풀빅산 및 용해되지 않는 휴민 세가지 성분으로 분별할 수 있으며, 풀빅산과 휴믹산의 효능은 그 농도에 따라 좌우된다 [5-6]. Chen과 Aviad에 따르면 식물성장에 요구되는 휴믹산의 최적농도가 50-350 ppm으로 측정되었으므로, 상업 제품에서 이러한 성분의 정확한 측정은 중요한 문제이다 [7-8]. | |
초임계 유체 추출이란? | 초임계 유체 추출이란 임계점 또는 그 이상의 온도와 압력 하에 나타나는 유체의 특이적 성질을 이용하여 유용물질을 추출하는 방법으로 40~60℃의 비교적 낮은 온도에서 수행 되기 때문에 열에 민감한 천연물질의 분리, 정제에 이용되고 있으며, 기존의 추출법이 가지는 여러 가지 환경문제를 해결하는데 적합한 추출법이다 [10]. 이산화탄소는 초임계 유체로 가장 널리 사용되며, 기존의 유기용매 추출법에 비하여 추출 시간이 짧고, 분획 및 분리등의 선택성이 뛰어나기 때문에 고순도 제품을 얻을 수 있는 이점을 지닌다 [11-12]. |
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