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초임계 이산화탄소로 처리된 풀빅산 함유 용액의 물리적 특성 개선 효과
The Effect of Supercritical Carbon Dioxide Treatment on Physical Properties Improvement of Fulvic Acid 원문보기

KSBB Journal, v.26 no.6, 2011년, pp.523 - 528  

이주희 (부경대학교 식품공학과) ,  박정남 (부경대학교 식품공학과) ,  전병수 (부경대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to reduce negative elements such as volatile organic compounds (VOCs) from fulvic acid using supercritical carbon dioxide ($SCO_2$) and to measure concentration and chromaticity of fulvic acid before and after treatment of $SCO_2$. Fulvic acid wa...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 천연물질의 분리 및 정제에 용이한 초임계 이산화탄소를 이용하여 품질을 향상시킨 풀빅산은 제품 개발을 통하여 산업화로 발전하는데 기여할 수 있고, 경제적 잠재성 또한 뛰어날 것으로 전망된다. 본 연구에서는 초임계 이산화탄소를 용매로 사용하여 풀빅산 함유 용액을 처리한 후 회수된 용액내의 관능적 부정적 요소로 작용하는 휘발성 유기성분의 동정 및 저감화, 풀빅산 용액의 색도, 풀빅산의 농도 변화에 대한 특성을 연구 목적으로 하였다.
  • 본 연구에서는 풀빅산 함유 용액 내 부정적 요소 저감 효과 연구를 위하여 연속적인 초임계 이산화탄소 추출 장치를 이용하여 풀빅산 함유 용액 내 관능적 저해 휘발성 유기 성분 및 색의 변화를 관찰하고, 초임계 이산화탄소 처리 후 풀빅산 함유 용액의 농도변화를 분석하였다. 연속적인 초임계 이산화탄소 처리 후, 풀빅산 함유 용액 내 휘발성 유기성분의 현저한 감소를 확인할 수 있었으며, 특히 150 bar, 40℃에서 2시간 처리 후 용액내의 휘발성 물질이 크게 감소를 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
풀빅산 함유 용액 내 부정적 요소 저감 효과 연구를 위하여 연속적인 초임계 이산화탄소 추출 장치를 이용하여 풀빅산 함유 용액 내 관능적 저해 휘발성 유기 성분 및 색의 변화를 관찰하고, 초임계 이산화탄소 처리 후 풀빅산 함유 용액의 농도변화를 분석한 결과 어떤 결론을 얻을 수 있었는가? 본 연구에서는 풀빅산 함유 용액 내 부정적 요소 저감 효과 연구를 위하여 연속적인 초임계 이산화탄소 추출 장치를 이용하여 풀빅산 함유 용액 내 관능적 저해 휘발성 유기 성분 및 색의 변화를 관찰하고, 초임계 이산화탄소 처리 후 풀빅산 함유 용액의 농도변화를 분석하였다. 연속적인 초임계 이산화탄소 처리 후, 풀빅산 함유 용액 내 휘발성 유기성분의 현저한 감소를 확인할 수 있었으며, 특히 150 bar, 40℃에서 2시간 처리 후 용액내의 휘발성 물질이 크게 감소를 나타내었다. 한편, 모든 조건에서 시간 경과에 따른 풀빅산 함유 용액 내 휘발성 유기 성분 감소가 규칙적으로 관찰 되었으나, 압력의 증가에 따른 휘발성 유기 성분 감소의 규칙성은 관찰되지 않았다. 이 결과를 통하여 연속적인 초임계 이산화탄소 처리가 휘발성 유기 성분 감소에 큰 영향을 끼치며, 관능적으로 우수한 풀빅산 함유 용액을 제조할 수 있을 것으로 기대된다. 초임계 이산화탄소 처리 후 시료 내 풀빅산 함유 용액의 농도 변화는 원액의 농도와 비교하였을 때 유의적인 차이를 보이지 않았고, 초임계 이산화탄소 처리 전과 후의 색도 분석 결과, L값은 감소하고 a값은 증가하였지만 그 차이는 미미 하였다. 이는 초임계 이산화탄소 처리 후 색에 관한 관능적 영향이 적음을 알 수 있었다.
휴믹 물질은 어떻게 분별할 수 있을까? 이러한 휴믹 물질의 형성과정은 완전히 밝혀지지 않았으나 형성 과정에 관한 이론을 제시하는 많은 연구가 진행되고 있다 [3-4]. 휴믹 물질은 휴믹산, 풀빅산 및 용해되지 않는 휴민 세가지 성분으로 분별할 수 있으며, 풀빅산과 휴믹산의 효능은 그 농도에 따라 좌우된다 [5-6]. Chen과 Aviad에 따르면 식물성장에 요구되는 휴믹산의 최적농도가 50-350 ppm으로 측정되었으므로, 상업 제품에서 이러한 성분의 정확한 측정은 중요한 문제이다 [7-8].
초임계 유체 추출이란? 초임계 유체 추출이란 임계점 또는 그 이상의 온도와 압력 하에 나타나는 유체의 특이적 성질을 이용하여 유용물질을 추출하는 방법으로 40~60℃의 비교적 낮은 온도에서 수행 되기 때문에 열에 민감한 천연물질의 분리, 정제에 이용되고 있으며, 기존의 추출법이 가지는 여러 가지 환경문제를 해결하는데 적합한 추출법이다 [10]. 이산화탄소는 초임계 유체로 가장 널리 사용되며, 기존의 유기용매 추출법에 비하여 추출 시간이 짧고, 분획 및 분리등의 선택성이 뛰어나기 때문에 고순도 제품을 얻을 수 있는 이점을 지닌다 [11-12].
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참고문헌 (21)

  1. Carmen Donisa, Raluca Mocanu, and Eiliv Steinnesl (2003) Distribution of some major and minor elements between fulvic and humic acid fractions in natural soils. Science direct. Geoderma 111, 75-84. 

  2. MacCarthy P, C. E. Clapp, R. L. Malcolm, and P. R. Eds, Bloom (1990) Humic Substances in Soil and Crop Sciences: Selected Readings. Madison, WI: American Society of Agronomy, Soil Science Society of America. 

  3. D. S. Orlov (1995) Humic Substances of Soils and General Theory of Humification. Balkema Publishers. 

  4. P. MacCarthy (2001) Special Publication. pp. 19-30. Royal Society of Chemistry. 

  5. Daqing Gan, Shaban, I. Kotob, and Daman, S. Walia (2007) Evaluation of a spectrophotometric method for practical and cost effective quantification of fulvic acid. Annals of Environmental Science. 1: 11-15. 

  6. Rauthan, B. S. and M. Schnitzer (1981) Effects of a soil fulvic acid on the growth and nutrient content of cucmber (cucumis sativus) plants. Plant Soil. 63: 491-495. 

  7. Chen, Y. and T. Aviad (1990) Effects of humic substances on plant growth. In: MacCathy P, Clapp CE, Malcolm RL, Bloom PR. Eds. Humic Substances in Soil and Crop Sciences: Selected Readings. Madison, WI: American Society of Agronomy. Soil Science Society of America 161-186. 

  8. Bartle, K. D., A. A. Clifford, S. B. Howthome, J. J. Langenfeld, D. J. Miller, and R. A. Robinson (1990) Model for dynamic extraction using a supercritical fluid. J. of the Supercritical fluids. 3: 143-149. 

  9. Syuntaro Hiradate, Takuya Yonezawa and Hiroshi Takesako (2006) Isolation and purification of hydrophilic fulvic acids by precipitation. Science direct. Geoderma 132: 196-205. 

  10. Yoo, B. S., H. T. Lee, S. R. Ko, D. C. Yang, and S. Y. Byun (2000) Studies on the extraction of polyacetylene from korean ginseng using supercritical carbon dioxide. Korea T. Biotechnol. Bioeng. 15: 80-83. 

  11. Lee. Y. Y. (2001) Techinique using supercritical fluid (I), New & information for chemical engineers. 23: 298-301. 

  12. Turner, C., J. W. King, and L. Mathiasson (2001) Supercritical fluid extraction and chromatography for fat-soluble vitamin analysis. J. Chromatogr. A 936: 215-237. 

  13. Lim, S. (1992) Performance characteristics of a continuous supercritical carbon dioxide separation system coupled with adsorption. Ph.D. Thesis. Cornell Univ. Ithaca, New York. 

  14. Chen, J. B. Gu, E. J. Le Boeuf, H. Pan, and Dai, S. (2002) Spectroscopic characterization of the structural and functional properties of natural organic matter fractions. Chemosphere. 48: 59-68. 

  15. Green, S. A. and N. V. Blough (1994) Optical absorption and fluorescence properties of chromophoric dissolved organic matter in natural waters. Limnol. Oceanogr. 39: 1903-1916. 

  16. Chin, Y. P., G. R. Aiken, and E. O'Loughlin (1994) Molecular weight, polydispersity and spectroscopic properties of aquatic humic substances. Environ. Sci. Technol. 11; 1853-1858. 

  17. Jerlov, N. G. (1968) Optical oceanography. Elsevier., pp. 194. New York. 

  18. gracia, I., J. J. Rodriguez, M. T. Garcia, A. Alvarez, and A. Garcia (2007) Isolation of aroma compounds from sugar cane spirits by supercritical $CO_2$ , J. of Supercritical Fluids, In Press. 

  19. Senorans, F. J., A. R. Rodriguez, E. Ibanez, J. Tavera, and G. Reglero (2001) Optimization of countercurrent supercritical fluid extraction conditions for spirit fractionation, J. of Supercritical Fluids 21: 41. 

  20. Ju, Y. W. (2005) Studies on production of a high contents of functional compounds in sesame oil by supercritical carbon dioxide. Ph.D. Dissertation, Ajou University, Suwon. 

  21. Lee, J. H. and S. Y. Byun (2008) Enrichment of coffee flavors with supercritical carbon dioxide. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 23: 193-198. 

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