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피복재 종류에 따른 착색단고추 재배온실의 지하부 환경 관리와 생육 및 생산성과의 관계 분석
Analysis of Relationship between Underground Part Environment Control and Growth and Yield of Sweet Pepper in Greenhouses as Affected by Covering Materials 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.20 no.1, 2011년, pp.8 - 13  

김호철 (원광대학교 원예.애완동물학부) ,  박수민 (원광대학교 원예.애완동물학부) ,  이정현 (전남대학교 식물생명공학과) ,  강종구 (순천대학교 원예학과) ,  배종향 (원광대학교 원예.애완동물학부)

초록
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본 연구는 피복재 종류에 따른 착색단고추의 생육 및 생산성에 대한 지하부 환경 요인의 영향 정도를 알아보았다. 조사 기간 동안 배양액 공급량은 플라스틱 필름온실에서는 $5,404L{\cdot}m^{-2}$로 유리온실의 $3,483L{\cdot}m^{-2}$보다 1.6배나 많았다. 그러나 배양액 흡수율은 두 온실에서 71.3~73.3%로 유사한 수준이었다. 배지 EC도 $4.17{\sim}4.23dS{\cdot}m^{-1}$ 수준으로 큰 차이를 나타내지 않았다. 정단부에서 아래로 6번째 잎의 면적은 유리온실에서 평균 $123.0cm^2$/1eaf로 플라스틱필름온실의 $119.5cm^2$/1eaf보다 다소 넓었다. 그러나 잎의 생체중, 건물중 및 건물률은 두 온실 간 뚜렷한 차이를 나타내지 않았다. 주간 생산량은 유리온실에서 $850g{\cdot}m^{-2}$로 플라스틱필름온실의 $650g{\cdot}m^{-2}$보다 1.3배정도로 많았다. 하지만 조사 기간 동안 잎의 면적 및 건물률, 그리고 생산량 모두에 대한 배지 EC와 배양액 흡수율 차이에서 오는 영향은 두 온실 간 뚜렷한 차이를 나타내지 않았다. 따라서 피복재 및 지상부 환경이 다른 온실에서 착색단고추 수경재배 시 생육 및 생산성 차이에 대한 지하부 요인의 영향은 거의 없는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was carried out to investigate relationship between underground part environment control and growth or yield of sweet pepper in greenhouse as affected by covering materials. Daily amount of applied nutrient solution for research period in the greenhouse of plasticfilm house was more 1....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 피복재 종류에 다른 착색 단고추 재배 온실의 근권부 환경 괸리와 생육 및 생산성과의 관계를 분석하여 착색단고추 재배 온실의 근권부 환경실태를 파악하고자 실시하였다.
  • 조사 온실은 광 환경이 동일한 지역에서 피복재 종류가 다른 온실을 대상으로 착색단고추 생육 및 생산량에 대한 지하부 환경요인의 영향력을 알아보고자 수행하였다. 두 재배 온실의 재배 품종은 빨간색 품종인 , Special(Red, Deruiter, NL)'이었고, 재식 밀도는 각각 3.
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참고문헌 (15)

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