Natural Ghana Cacao Powder의 Polyphenol 성분분석 및 피부개선효과 연구 The Study of Composition Analysis of Natural Ghana Cacao Powder and Evaluation on its Skin Improvement Effect원문보기
가나는 카카오의 최대산지이며, 카카오는 식품으로 이용하는 초코렛 재료가 되는 원료이며 오래전서부터 항산화 효과등이 알려져서 다양한 식품에 사용되어 왔다. 또한 가나산 카카오는 다른지역 카카오에 비해 폴리페놀 함량이 높은 것으로 알려져 왔으며 알칼리 처리를 하지 않아 약산성의 자연그대로의 특징이 남아 있다. 이 천연 가나산 카카오의 폴리페놀 함량을 분석하고 이것을 이용한 화장품 팩제를 개발하여 피부자극실험과 피부개선효과를 연구하였다. 그 결과 가나산 카카오파우더에는 약 3.6%의 탄닌성분이 포함 되어 있는 것으로 나타났으며 pH는 5.6을 나타내었고 가나산 카카오 파우더를 15% 함유한 팩제의 실험결과 일차피부자극실험에서는 피부자극이 나타나지 않았으며 120분후의 피부개선효과를 본 실험에서는 피부 수분량은 20%증가, 피부수분증발량은 17% 감소 피부pH는 5.3수렴, 피부탄력도는 24% 증가하는 것으로 나타나 피부개선 효과가 나타난 것으로 연구되었다.
가나는 카카오의 최대산지이며, 카카오는 식품으로 이용하는 초코렛 재료가 되는 원료이며 오래전서부터 항산화 효과등이 알려져서 다양한 식품에 사용되어 왔다. 또한 가나산 카카오는 다른지역 카카오에 비해 폴리페놀 함량이 높은 것으로 알려져 왔으며 알칼리 처리를 하지 않아 약산성의 자연그대로의 특징이 남아 있다. 이 천연 가나산 카카오의 폴리페놀 함량을 분석하고 이것을 이용한 화장품 팩제를 개발하여 피부자극실험과 피부개선효과를 연구하였다. 그 결과 가나산 카카오파우더에는 약 3.6%의 탄닌성분이 포함 되어 있는 것으로 나타났으며 pH는 5.6을 나타내었고 가나산 카카오 파우더를 15% 함유한 팩제의 실험결과 일차피부자극실험에서는 피부자극이 나타나지 않았으며 120분후의 피부개선효과를 본 실험에서는 피부 수분량은 20%증가, 피부수분증발량은 17% 감소 피부pH는 5.3수렴, 피부탄력도는 24% 증가하는 것으로 나타나 피부개선 효과가 나타난 것으로 연구되었다.
Ghana is the country that produces world's biggest production of Cacao. Cacao is the main ingredient of chocolate, which has been widely used in a variety of food as its anti-oxidantal effect is well known to public. Moreover, Ghana-produced Cacao is known to have a bigger amount of polyphenol compa...
Ghana is the country that produces world's biggest production of Cacao. Cacao is the main ingredient of chocolate, which has been widely used in a variety of food as its anti-oxidantal effect is well known to public. Moreover, Ghana-produced Cacao is known to have a bigger amount of polyphenol compared to the ones produced elsewhere, and as they are not processed with alkali Ghana-produced Cacoa is slightly acidic as it is. This project aimed at analysing this natural Ghana Cacao's polyphenol composition, developed cosmetic mask using it and don skin irritation tests in order to study skin improvement effect. As a result, it was found that Ghana-produced Cacao contains approximately 3.6% of tannin, showing 5.6 pH. From the result of the first skin irritation test, the result of experiment of the cometic masks which contain 15% of Ghana cacao powder showed that the irritation was not shown. After 120 minutes, in the experiment of skin improvement effect, it was proved to have skin improvement effect, appearing 20% increase in skin moisture, -17% decrease in skin moisture evaporation, convergence of 5.3pH, 24% increase in skin elasticity.
Ghana is the country that produces world's biggest production of Cacao. Cacao is the main ingredient of chocolate, which has been widely used in a variety of food as its anti-oxidantal effect is well known to public. Moreover, Ghana-produced Cacao is known to have a bigger amount of polyphenol compared to the ones produced elsewhere, and as they are not processed with alkali Ghana-produced Cacoa is slightly acidic as it is. This project aimed at analysing this natural Ghana Cacao's polyphenol composition, developed cosmetic mask using it and don skin irritation tests in order to study skin improvement effect. As a result, it was found that Ghana-produced Cacao contains approximately 3.6% of tannin, showing 5.6 pH. From the result of the first skin irritation test, the result of experiment of the cometic masks which contain 15% of Ghana cacao powder showed that the irritation was not shown. After 120 minutes, in the experiment of skin improvement effect, it was proved to have skin improvement effect, appearing 20% increase in skin moisture, -17% decrease in skin moisture evaporation, convergence of 5.3pH, 24% increase in skin elasticity.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
또한 가나산 카카오는 다른 지역 카카오에 비해 폴리페놀 함량이 높은 것으로 알려져 왔으며 알칼리 처리를 하지 않아 약산성의 자연그대로의 특징이 남아 있다. 이 천연 가나산 카카오의 폴리페놀 함량을 분석하고 이것을 이용한 화장품 팩제를 개발하여 이 팩제의 피부자극실험과 피부개선효과를 연구하였다.
또한 가나산 카카오는 다른 지역 카카오에 비해 폴리페놀 함량이 높은 것으로 알려져 왔으며 알칼리처리를 하지 않아 약산성의 자연그대로의 특징이 남아 있다. 이 천연 가나산 카카오의 폴리페놀 함량을 분석하고 이것을 이용한 화장품 팩제를 개발하여 팩제의 피부자극실험과 피부 개선효과를 연구하였다. 그 결과 가나산 카카오파우더에는 약 3.
제안 방법
10명의 20대 여성을 대상으로 워시오프팩의 사용방법 및 품평서를 배포한 후 같은 용기에 실험품을 나누어 주고 1주일간 3회 사용하게 하였다. 평가점수는 아주좋음(5점), 좋은(4점), 보통(3점), 나쁨(2점), 아주나쁨(1점)으로 5점 척도로 진행하였다.
HPLC 조작조건은 XDB C18컬럼을 이용하고, flow rate 1ml/min, DAD 278nm, 이동상 A: water : 2% glacial acetic acid in 0.018M ammonium acetate(98:2) 이동상 B:이동상 A : Organic solution(7:3), Organic solution: Methanol : n-butanol : 2% glacial acetic acid in 0.018M ammonium acetate (82:16:2) gradient 조건 결과 분석에 쓰인 최종 이동상의 비율 ⇒ 이동상 A : 이동상 B(85:15), 주입량은 20㎕로 하였다.
Pack 2 의 처방으로 만들어진 카카오 워쉬오프 팩으로 일차자극 시험(Primary Patch Test, 1st Patch Test) 를 진행하였다. Control 1, control 2는 표 1, pack2 처방에서 각각 DI Water, 카카오파우더를 제외한 처방이다.
Pack 2의 처방 만들어진 팩제를 20대 10명의 얼굴에 도포한 후 30분후에 미온수로 깨끗이 씻어낸 후에 도포 전부터 2시간 후까지 30분 간격으로 피부의 수분도와 수분증발량, 피부탄력도, 피부pH를 측정하였다. 피부 측정장비는 CK MPA-5를 사용하였으며 수분 측정에는 Corneometer(Cm825 probe), 수분증발량 측정에는 Tewameter(TM300probe), 피부pH는 Skin-pH-meter(PH905 probe), 피부탄력도는 Reviscometer(RVM600 probe)로 측정하였으며, 표5에 2시간 후의 피부상태에서 도포전피부상태의 수치를 차감하고 이를 도포전 피부상태로 나누어 피부상태 증가율을 백분율로 나타내었다[7].
가나산 카카오파우더에 대하여 폴리페놀분석을 실시하였다[5,6].
사용감 관능평가에서 선정된 pack 2제형에 대하여 물성적 안정성을 평가하였다. 표 1의 pack 2 처방에 의해 제조된 제품을 투명 플라스틱 용기에 40ml분배하여 4℃, 25℃, 45℃ 인큐베이터에서 90일간 관찰한 결과, 취 변화, 침전, pH변화 등은 관찰되지 않았다.
이 제형은 O/W 타입유화에 다양한 필러로 파우더제재를 포함하고 있어 다양한 성분과 원료를 효과적으로 피부에 전달하며 마사지에 의한 각질제거 효과와 적당한 증발에 인한 긴장감을 부여하여 모공수축에 도움을 주어 많이 사용되고 있다. 천연 가나 카카오를 파우더를 팩 제형에 적용하기 가장 적합한 타입으로 O/W크림제형의 워시오프 타입으로 선정하였으며 천연가나카카오의 화장품제형에 적합한 함량을 실험하기 위하여 표 1과 같이 처방하였다.
총 10명의 20대 여성을 상대로 개발품과 비교 제품군 3종의 이중 맹검법을 통하여 관능평가를 실시하였다.
팩제 약 0.5ml 패취 트레이에 첨가하여 24시간 패취 후 홍반을 육안 검사하였고 패취 제거 후 24시간 후에 홍반을 육안으로 검사하였다. 평가기준 수치는 자극없음(10점), 약한자극(8점), 보통자극(5점), 약간강한자극(3점), 강한자극(0점)으로 설정하였다.
5ml 패취 트레이에 첨가하여 24시간 패취 후 홍반을 육안 검사하였고 패취 제거 후 24시간 후에 홍반을 육안으로 검사하였다. 평가기준 수치는 자극없음(10점), 약한자극(8점), 보통자극(5점), 약간강한자극(3점), 강한자극(0점)으로 설정하였다. 총 16명의 20대 여성에게 실시하였다.
10명의 20대 여성을 대상으로 워시오프팩의 사용방법 및 품평서를 배포한 후 같은 용기에 실험품을 나누어 주고 1주일간 3회 사용하게 하였다. 평가점수는 아주좋음(5점), 좋은(4점), 보통(3점), 나쁨(2점), 아주나쁨(1점)으로 5점 척도로 진행하였다.
Pack 2의 처방 만들어진 팩제를 20대 10명의 얼굴에 도포한 후 30분후에 미온수로 깨끗이 씻어낸 후에 도포 전부터 2시간 후까지 30분 간격으로 피부의 수분도와 수분증발량, 피부탄력도, 피부pH를 측정하였다. 피부 측정장비는 CK MPA-5를 사용하였으며 수분 측정에는 Corneometer(Cm825 probe), 수분증발량 측정에는 Tewameter(TM300probe), 피부pH는 Skin-pH-meter(PH905 probe), 피부탄력도는 Reviscometer(RVM600 probe)로 측정하였으며, 표5에 2시간 후의 피부상태에서 도포전피부상태의 수치를 차감하고 이를 도포전 피부상태로 나누어 피부상태 증가율을 백분율로 나타내었다[7].
대상 데이터
가나산 카카오파우더의 폴리페놀 분석을 위하여 HPLC(Agilent 1200series HPLC)를 사용하였으며, 페놀표준물질로는 tannic acid(tannin)을 사용하였다.
평가기준 수치는 자극없음(10점), 약한자극(8점), 보통자극(5점), 약간강한자극(3점), 강한자극(0점)으로 설정하였다. 총 16명의 20대 여성에게 실시하였다. 평가 결과는 표 4와 같다.
5mL를 80% Methanol 50mL로 희석하여 검액으로 사용하였다. 표준용액은 tannic acid 100mg을 DMSO(dimethyl sulfoxide) 100mL에 녹여 1000ppm 표준용액 제조하고, tannic acid 1000ppm을 희석하여 130ppm, 100ppm, 75ppm, 50ppm, 25ppm을 제조 검량선 작성을 위한 표준용액으로 사용하였다.
성능/효과
24시간 후 평가에서는 피부자극이 전혀 나타나지 않았으며 48시간 후에 실험군중 1명에게 약간 강한자극이 control 1, control 2, Pack 2에서 나타났으나 control과 모든 실험군에서 검출된 자극으로, 신뢰성이 없는 데이터로 사료되어 인체 피부 일차 자극실험에서는 피부자극에 대한 위험은 없는 것으로 나타났다.
이 천연 가나산 카카오의 폴리페놀 함량을 분석하고 이것을 이용한 화장품 팩제를 개발하여 팩제의 피부자극실험과 피부 개선효과를 연구하였다. 그 결과 가나산 카카오파우더에는 약 3.6%의 탄닌성분이 포함 되어있는 것으로 나타났으며 pH는 5.6을 나타내었고 가나산 카카오 파우더를 15% 함유한 팩제의 실험결과 일차피부자극실험에서는 피부자극이 나타나지 않았으며 120분후의 피부개선효과를 본 실험에서는 피부수분량은 20%증가, 피부수분증발량은 -17% 감소 피부pH는 5.3수렴, 피부탄력도는 24% 증가하는 것으로 나타나 피부개선 효과가 나타난 것으로 연구되었다. 본 연구를 통하여 가나산 카카오 파우더가 화장품 원료로 사용하여도 피부자극에 영향을 미치지 않고 제형에 적용하는데 용이하며 피부의 개선에 영향을 주는 것을 알 수 있었고, 최근 다양한 식재료를 화장품 재료로 사용하는 것이 최근에 트렌드로 급부상하고 있기 때문에 이에 발맞추어 항산화 성분이 포함되어 있는 카카오를 이용한 다양한 화장품 개발이 가능하며 높은 수익을 얻을 수 있을 것이라 사료된다.
또한 피부의 탄력도가 24% 증가함에 따라 모공수축 및 피부결의 탄력도도 증가한 것으로 나타났다. 또한 피부 pH도 약간 산성으로 진행되어 피부 노폐물의 감소로 피부 pH도 정상으로 돌아오는 것을 알 수 있었다.
수분량은 평균 20% 증가, 수분증발량은 평균 -17% 감소하여 피부의 수분량이 의미 있게 증가하였으며 또한 수분 증발량이 감소하여 구조적인피부의 개선도 향상되었음을 알 수 있었다. 또한 피부의 탄력도가 24% 증가함에 따라 모공수축 및 피부결의 탄력도도 증가한 것으로 나타났다. 또한 피부 pH도 약간 산성으로 진행되어 피부 노폐물의 감소로 피부 pH도 정상으로 돌아오는 것을 알 수 있었다.
수분량은 평균 20% 증가, 수분증발량은 평균 -17% 감소하여 피부의 수분량이 의미 있게 증가하였으며 또한 수분 증발량이 감소하여 구조적인피부의 개선도 향상되었음을 알 수 있었다. 또한 피부의 탄력도가 24% 증가함에 따라 모공수축 및 피부결의 탄력도도 증가한 것으로 나타났다.
품평결과 카카오파우더를 각각 pack 1, pack 2, pack 3의 팩제형의 관능품평 실험결과 pack 1, pack 2에서 높은 사용감과 만족감을 나타내었으며 pack 3 함유한 제품에서는 약간의 피부자극과 향취가 강하여 불만 요소가 있는 것으로 나타났다. 따라서 pack 1, pack 2 중 카카오의 효능을 나타낼 수 있는 Pack 2으로 확정하고 이후 실험을 진행하였다.
후속연구
3수렴, 피부탄력도는 24% 증가하는 것으로 나타나 피부개선 효과가 나타난 것으로 연구되었다. 본 연구를 통하여 가나산 카카오 파우더가 화장품 원료로 사용하여도 피부자극에 영향을 미치지 않고 제형에 적용하는데 용이하며 피부의 개선에 영향을 주는 것을 알 수 있었고, 최근 다양한 식재료를 화장품 재료로 사용하는 것이 최근에 트렌드로 급부상하고 있기 때문에 이에 발맞추어 항산화 성분이 포함되어 있는 카카오를 이용한 다양한 화장품 개발이 가능하며 높은 수익을 얻을 수 있을 것이라 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
가나는 무엇의 최대산지인가?
가나는 카카오의 최대산지이며, 카카오는 식품으로 이용하는 초코렛 재료가 되는 원료이며 오래전서부터 항산화 효과등이 알려져서 다양한 식품에 사용되어 왔다. 또한 가나산 카카오는 다른지역 카카오에 비해 폴리페놀 함량이 높은 것으로 알려져 왔으며 알칼리 처리를 하지 않아 약산성의 자연그대로의 특징이 남아 있다.
카카오는 무엇의 원료인가?
가나는 카카오의 최대산지이며, 카카오는 식품으로 이용하는 초코렛 재료가 되는 원료이며 오래전서부터 항산화 효과등이 알려져서 다양한 식품에 사용되어 왔다. 또한 가나산 카카오는 다른지역 카카오에 비해 폴리페놀 함량이 높은 것으로 알려져 왔으며 알칼리 처리를 하지 않아 약산성의 자연그대로의 특징이 남아 있다.
천연 가나산 카카오는 다른지역 카카오에 비해 무엇의 함량이 높은가?
가나는 카카오의 최대산지이며, 카카오는 식품으로 이용하는 초코렛 재료가 되는 원료이며 오래전서부터 항산화 효과등이 알려져서 다양한 식품에 사용되어 왔다. 또한 가나산 카카오는 다른지역 카카오에 비해 폴리페놀 함량이 높은 것으로 알려져 왔으며 알칼리 처리를 하지 않아 약산성의 자연그대로의 특징이 남아 있다. 이 천연 가나산 카카오의 폴리페놀 함량을 분석하고 이것을 이용한 화장품 팩제를 개발하여 피부자극실험과 피부개선효과를 연구하였다.
참고문헌 (7)
P. Gasser, E. Lati, L. Peno-Mazzarino, D. Bouzoud, L. Allegaert and H. Bernaert : Cocoa polyphenols and their influence on parameters involved in ex vivo skin restructuring. International Journal of cosmetic Science, 2008, 30, 339-345
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.