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카카오(Theobroma cacao L.) 용매 분획물의 항산화 및 항염증 효과
Anti-Oxidative and Anti-Inflammatory Effects of the Solvent Fraction from Theobroma cacao L. Extract 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.10 = no.150, 2012년, pp.1330 - 1338  

김영선 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  이진영 (호서대학교 한방화장품과학과) ,  조영제 (경북대학교 식품공학부 & 식품생물산업 연구소) ,  안봉전 (대구한의대학교 화장품약리학과)

초록
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본 연구는 카카오를 화장품 소재로 활용하기 위하여 항산화 및 항염증 효과를 검증하여 기능성 화장품 소재로서의 가능성을 검토하였다. 아세톤 추출물을 이용하여 클로로포름층, 에틸아세테이트층, 부탄올층, 물층의 극성별로 분획을 실시하였다. 카카오 분획물의 전자공여능은 100 ${\mu}g/ml$에서 에틸아세테이트 분획물이 76.2%, 부탄올 분획물이 53.9%의 소거능을 나타내었다. 또한, superoxide anion radical 소거능 측정 결과, 에틸아세테이트 분획물과 부탄올 분획물이 50 ${\mu}g/ml$에서 각각 76.09%, 51.4%의 소거능이 나타났고, $Fe^{2+}$, $Cu^{2+}$의 첨가에 따른 지방산패 억제능에서 $Fe^{2+}$를 첨가한 군에서는 에틸아세테이트 분획물이 50 ${\mu}g/ml$에서 64%로 $Cu^{2+}$를 첨가한 군보다 저해능이 높았다. 항염증 효과 측정으로 hyaluronidase 저해 활성을 측정한 결과, 부탄올 분획물의 경우 100 ${\mu}g/ml$에서 53.04%의 저해활성을 나타내었으며, lipoxygenase 저해 활성 측정결과 10 ${\mu}g/ml$에서 51.32%의 저해활성을 나타내었다. 대식세포를 이용한 nitric oxide (NO) 저해활성을 측정한 결과 카카오 에틸아세테이트 분획물에서 가장 높은 NO 저해활성을 나타냄을 확인할 수 있었다. 또한 대식세포 내에서 에틸아세테이트 분획물 100 ${\mu}g/ml$ 농도에서 iNOS, COX-2 단백질 발현을 저해하였다.

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Solvent extracts of Theobroma cacao L. (TCL) were investigated for anti-oxidative and anti-inflammatory effects in order to consider TCL as a functional ingredient for cosmetic products. TCL(A) extract was fractioned according to polarity with $CHCl_3$, EtOAc, n-BuOH, and water. Following...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 카카오의 폴리페놀 함량을 분석하고, 용매 분획하여 항산화 및 항염증 효과를 검증하여 천연화장품 소재로서의 가능성을 검토하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
카카오는 무엇을 칭하는 것입니까? )는 무덥고 습한 기후에서 잘 자라며 씨를 심어서 3~4년만에 열리기 시작하여 10~20년 자라면 가장 많이 열리고 40년이 지나면 늙어버린다. 카카오라는 이름은 원래 나무의 이름이나 발효되지 않은 pod를 언급할 때사용하였으나 최근에는 카카오나무의 열매를 따서 씨만을 꺼내어 3~9일간 45℃ 이하에서 적당히 발효시켜 만든 성숙한 씨를 지칭한다[1]. 씨(cacao bean)에는 1.
카카오에 있는 비타민과 아미노산의 피부에 대한 효과는? 5%의 starch, 15%의 protein, phenolic acid, anthocianin, leucoanthocianin, purin, tannin, theobromin 등 다수의 성분들이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다. 또한 카카오에는 피부노화를 방지해 주는 폴리페놀 성분이 녹차나 와인에 비해 더 많이 함유되어 있으며, 카카오에 함유된 비타민과 아미노산은 피부의 보습효과, 항염 작용, 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있다[21,30].
카카오의 영양 성분 조성은? 카카오라는 이름은 원래 나무의 이름이나 발효되지 않은 pod를 언급할 때사용하였으나 최근에는 카카오나무의 열매를 따서 씨만을 꺼내어 3~9일간 45℃ 이하에서 적당히 발효시켜 만든 성숙한 씨를 지칭한다[1]. 씨(cacao bean)에는 1.3~2%의 알칼로이드, 45~58%의 유지가 있다. 이 외에도 16.5%의 starch, 15%의 protein, phenolic acid, anthocianin, leucoanthocianin, purin, tannin, theobromin 등 다수의 성분들이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다. 또한 카카오에는 피부노화를 방지해 주는 폴리페놀 성분이 녹차나 와인에 비해 더 많이 함유되어 있으며, 카카오에 함유된 비타민과 아미노산은 피부의 보습효과, 항염 작용, 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있다[21,30].
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참고문헌 (30)

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  30. Wiktionary, KaKao-bedeutungserklarungen. http://www.Wiktionary.ory. 

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