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꽃차용 꽃 추출물의 구강위생균에 대한 항균특성
Antibacterial Activities of Flower Tea Extracts against Oral Bacteria 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.27 no.3, 2011년, pp.21 - 28  

한영숙 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  강소진 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  박세아 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  이선숙 (목원대학교 건강관리학과) ,  송희자 (머루랑 다래랑)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we analyzed flower tea activity against oral bacteria. Lagerstroemia indica, Paeonia suffruticosa and Hemerocallis fulva showed high extract yields. Bellis perennis, Punica granatum and Cercis chinensis showed the high rates of yield by ethanol extraction. Extract yield seemed to be r...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같은 연구에서의 항균작용은 대부분 식중독을 일으키는 병원성 미생물에 대한 항균 활성만을 측정하고 있다. 따라서 본 연구에서는 구강위생을 위하여 구강 내에 서식하는 충치균 Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus와 구취균 Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia에 대하여 꽃차의 항균성을 조사하고자 35종의 꽃차를 시료로 하여 물과 에탄올로 추출한 추출물을 이용하여 항균활성을 측정하였고 이를 통하여 우리나라 국민들의 구강위생 개선의 기초가 되고자 하였다.
  • 본 연구는 꽃차 추출물의 구강 세균에 대한 활성을 조사하여 꽃차 음용 시 구강세균에 대한 항균성을 알아보고자 하였다. 꽃차시료의 추출물 수율은 물 추출물의 경우 목백일홍(Lagerstroemia indica), 모란꽃(Paeonia suffruticosa), 원추리꽃(Hemerocallis fulva)이 높았고 에탄올 추출물의 경우는 데이지(Bellis perennis), 석류꽃(Punica granatum), 박태기(Cercis chinensis)가 높았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
차는 무엇인가? 특히 기호음료의 다양화와 고급화가 두드러지게 나타나고 있다. 차는 식물의 잎, 꽃, 열매, 껍질, 뿌리 및 줄기 등을 이용한 침출액을 마시는 것을 총칭하는데, 일반적으로 차나무의 어린잎으로 만든 것을 차라고 하고 그 외는 약차(藥茶), 건강차, 민속차 및 전통차 등으로 불리어지며 차의 대용으로 이용한다고 하여 대용차(代用茶)라고도 부른다(최성희 2004).
꽃차는 주로 어떤 방법으로 많이 이용되었는가? 꽃차가 시작된 유래는 정확히 알 수 없지만 중국 당나라 시대에 최초로 개발된 것으로 보고 있으며 한국식생활사에 기록되어 전해져 내려오는 꽃들 중 차로 이용된 꽃은 매화, 장미, 난계화, 귤꽃, 인동화, 목단화, 치자, 갈화, 해당화 등이 이용되었다. 주로 꽃을 제철에 따서 자연건조에 의한 방법으로 꽃을 건조시켜 탕으로 많이 이용하였다. 서양에서는 17세기에 차가 중국에서 유럽으로 전해진 후로 주로 홍차가 많이 이용되고 있는데 향 추출과 향료문화가 발달하여 에센스오일 착향에 의한 향차와 과일 꽃허브 등을 혼합한 꽃차가 발달하여 그 종류도 매우 다양하다(Jo GS 등 2002).
중국에서 꽃을 식품으로 이용하는 예로는 무엇이 있는가? 최근에는 꽃의 향기, 자태, 화색, 영양과 기능성 성분 등을 동시에 즐길 수 있는 꽃차의 소비가 커지고 있다(Cho KS 등 2000). 꽃을 식품으로 이용하는 예로는 차(茶)에 꽃 향을 부여한 화차(花茶)가 있는데 중국의 재스민차는 세계적으로 유명하다. 우리나라에서도 녹차에 연꽃 향을 부여한 백련향차 같은 전통 꽃차도 있지만 꽃만을 사용한 차로는 국화차, 귤화차(화향차), 매화차 및 복숭아꽃차 등이 있다(최성희 2004, 제순자 2008).
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참고문헌 (30)

  1. 송희자. 2006. 마음 맑은 우리 꽃차. 아카데미북. 

  2. 이연자. 2005. 우리차 우리꽃차. 랜덤하우스중앙(주). 

  3. 제순자 2008. 꽃차와 꽃음식. 세종출판사 부산 pp 12-31 

  4. 최성희. 2004. 전통차, 허브차 한잔에 담긴 건강 마시기. 중앙생활문화사. 서울 pp 17-18 

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  6. Cho KS, Choi HK, Shin KH, Suh JK. 2000. Development of flower tea using a variety of flowers:I. Physiochemical properties of flower tea according to the mixture ratio by flower material. J. Kor. Tea Soc 6(1):85-93 

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  30. Yu JS, Woo KS, Hwang IG, Chang YD, Jeong JH, Lee CH, Jeon HS. 2008. Quality characteristics of Chrysanthemum indicum L. flower tea in relation to the number of Pan-firing. J Korean Soc Food Sci Nutr 37(5):647-652 

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