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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.27 no.3, 2011년, pp.21 - 28
한영숙 (성신여자대학교 식품영양학과) , 강소진 (성신여자대학교 식품영양학과) , 박세아 (성신여자대학교 식품영양학과) , 이선숙 (목원대학교 건강관리학과) , 송희자 (머루랑 다래랑)
In this study, we analyzed flower tea activity against oral bacteria. Lagerstroemia indica, Paeonia suffruticosa and Hemerocallis fulva showed high extract yields. Bellis perennis, Punica granatum and Cercis chinensis showed the high rates of yield by ethanol extraction. Extract yield seemed to be r...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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차는 무엇인가? | 특히 기호음료의 다양화와 고급화가 두드러지게 나타나고 있다. 차는 식물의 잎, 꽃, 열매, 껍질, 뿌리 및 줄기 등을 이용한 침출액을 마시는 것을 총칭하는데, 일반적으로 차나무의 어린잎으로 만든 것을 차라고 하고 그 외는 약차(藥茶), 건강차, 민속차 및 전통차 등으로 불리어지며 차의 대용으로 이용한다고 하여 대용차(代用茶)라고도 부른다(최성희 2004). | |
꽃차는 주로 어떤 방법으로 많이 이용되었는가? | 꽃차가 시작된 유래는 정확히 알 수 없지만 중국 당나라 시대에 최초로 개발된 것으로 보고 있으며 한국식생활사에 기록되어 전해져 내려오는 꽃들 중 차로 이용된 꽃은 매화, 장미, 난계화, 귤꽃, 인동화, 목단화, 치자, 갈화, 해당화 등이 이용되었다. 주로 꽃을 제철에 따서 자연건조에 의한 방법으로 꽃을 건조시켜 탕으로 많이 이용하였다. 서양에서는 17세기에 차가 중국에서 유럽으로 전해진 후로 주로 홍차가 많이 이용되고 있는데 향 추출과 향료문화가 발달하여 에센스오일 착향에 의한 향차와 과일 꽃허브 등을 혼합한 꽃차가 발달하여 그 종류도 매우 다양하다(Jo GS 등 2002). | |
중국에서 꽃을 식품으로 이용하는 예로는 무엇이 있는가? | 최근에는 꽃의 향기, 자태, 화색, 영양과 기능성 성분 등을 동시에 즐길 수 있는 꽃차의 소비가 커지고 있다(Cho KS 등 2000). 꽃을 식품으로 이용하는 예로는 차(茶)에 꽃 향을 부여한 화차(花茶)가 있는데 중국의 재스민차는 세계적으로 유명하다. 우리나라에서도 녹차에 연꽃 향을 부여한 백련향차 같은 전통 꽃차도 있지만 꽃만을 사용한 차로는 국화차, 귤화차(화향차), 매화차 및 복숭아꽃차 등이 있다(최성희 2004, 제순자 2008). |
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