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무료급식소를 이용하는 아동의 가족유형에 따른 식습관 및 영양지식 비교
Dietary Habits and Nutrition Knowledge of Children Using Community Food Service Centers according to Family Type 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.44 no.3, 2011년, pp.255 - 263  

이주희 (경희대학교 교육대학원 영양교육) ,  손은영 (경희대학교 교육대학원 영양교육) ,  김연수 (루이지애나 공과대학교 가정학과) ,  임윤숙 (경희대학교 교육대학원 영양교육)

초록
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본 연구는 무료급식소를 이용하는 아동의 가족유형에 따른 아동의 영양지식, 식습관 및 영양섭취상태를 파악하고 나아가 가족유형에 따른 차이를 비교, 분석하였다. 조사대상아동의 식습관은 아침 결식률이 매우 높게 나타났고, 특히 양부모 가정 아동보다 한부모 가정 아동의 경우 세끼를 모두 챙겨먹지 않는 비율이 유의적으로 높았다. 가족 유형별 영양지식점수 차이는 유의적 차이를 보이지 않았다. 그러나 성별에 따른 영양지식점수는 차이를 보여서 철분의 기능에 대한 문항에 대해 한부모 가정 저학년 여학생들의 정답율이 남학생들보다 더 높았다. 양부모 가정에서도 단백질과 물의 기능, 영양소 필요량의 문항에 대해 저학년 여학생들의 정답율이 남학생들보다 더 높았다. 각 영양소 섭취량은 가족유형, 성별, 학년에 따른 유의적 차이를 보이지는 않았다. 식이섭유소, 엽산, 칼슘의 섭취량은 모든 어린이들에 있어서 권장량보다 낮았으며 반면 나트륨의 섭취량은 권장량의 3배이상으로 높았다. 이상의 연구 결과를 살펴보면 양부모 가정 아동보다 한부모 가정 아동의 식습관 및 영양섭취상태가 좋지 못한 경향으로 나타났다. 이러한 결과는 한부모 가정 아동을 위한 영양 교육과 영양 지원 프로그램 개발을 위한 정부와 각 기관의 관심과 인적, 물적 지원이 필요함을 시사하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to assess dietary habits and nutrition knowledge of elementary school students who use community food-service centers according to family type. The subjects were comprised of 147 individuals in low-income households, aged from 7 to 12 years, and who consumed free meal...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내에는 아동들을 대상으로 한 식습관이나 영양상태 등에 대한 연구들은 다양하게 이루어져 있는 반면 가족유형에 따른 저소득층 아동의 생활환경이 건강 및 영양 상태에 미치는 영향이나 실태조사 자료가 미비한 실정이다. 따라서 본 연구의 목적은 무료급식소를 이용하는 아동의 가족유형에 따른 식습관 및 영양소 섭취 상태를 파악함으로써 아동의 사회, 경제적 상황에 맞춘 영양교육을 위한 기초 자료를 제공하는 것이다.
  • 본 연구는 무료급식소를 이용하는 아동의 가족유형에 따른 아동의 영양지식, 식습관 및 영양섭취상태를 파악하고 나아가 가족유형에 따른 차이를 비교, 분석하였다. 조사대상 아동의 식습관은 아침 결식률이 매우 높게 나타났고, 특히 양부모 가정 아동보다 한부모 가정 아동의 경우 세끼를 모두 챙겨먹지 않는 비율이 유의적으로 높았다.
  • 본 연구에서는 무료 급식소를 이용하는 저소득층 아동들의 가족 유형에 따른 식습관 및 영양상태를 조사하였다. 양부모 가정 초등학생 등에 비해 한부모 가정 어린이들이 아침식사 결식율은 유의적으로 높았으며 비타민 A 섭취량은 낮은 경향을 보였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
저소득층 학동기 어린이들의 경우 말미암아 섭취하는 식품의 질적, 양적 감소가 초래되는 원인은 무엇인가? 빈곤층의 증가, 한부모 가구 및 여성 가구주의 증가와 관련된 가족 유형의 변화와 빈곤 아동을 대상으로 한 복지 정책의 미비 등으로 아동 빈곤율이 수적, 질적으로 팽창하고 있는 실정이다.3,4) 저소득층 학동기 어린이들의 경우는 부모들이 대부분 맞벌이로 일을 하거나, 한부모 가정 상태에서 자라면서 부모의 관심 부족과 경제적인 이유 등으로 말미암아 섭취하는 식품의 질적, 양적 감소가 초래될 수 있다. 특히 학동기는 일생을 통하여 신체적, 정신적인 성장 발육이 가장 왕성한 시기로 학동기 아동의 올바른 식습관은 신체의 발육뿐 아니라 영양 상태에도 영향을 미쳐5) 지적, 사회적, 정서적 능력을 향상시킬수 있으므로6) 그 중요성이 강조되고 있다.
도움이 필요한 아동을 대상으로 무료급식을 지원하는 기관에는 무엇이 있는가? 가정에서 부모에 의한 보호와 양육이 적절히 이루어지기 어려운 상황에 있는 아동이나 실직과 빈곤의 양극화 등으로 가정의 경제적 어려움 때문에 지원이 필요한 아동, 가족의 해체와 기능 상실로 도움이 필요한 아동을 대상으로 무료급식을 지원하는 기관으로 지역아동센터와 사회복지관 등이 있다. 특히, 최근에는 급식의 질 향상을 위하여 지역아동센터의 지원이 확대되었다.
무료급식을 지원하는 기관을 이용하는 아동들 대부분의 특징은 무엇인가? 특히, 최근에는 급식의 질 향상을 위하여 지역아동센터의 지원이 확대되었다.8) 이러한 지역아동센터나 사회복지관 등의 무료급식소를 이용하는 아동의 대부분은 수급권이나 저소득가정으로 어려운 경제적 여건으로 교육기회의 소외, 가정과 지역사회로부터 방임되는 경우가 많다. 또한 일반가정의 아동이라 하더라도 한 부모 가정이거나 급식지원이 필요한 경우, 맞벌이로 인해 방임되는 경우, 경제적으로 형편이 어려워 가정에서 돌보기 어려운 경우 등이 대부분이다.
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참고문헌 (21)

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  4. Chung MR, Kwak E, Youn JS. Comparison of parenting between middle and low income families. J Korea Open Assoc Early Child Educ 2007; 12(4): 347-369 

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  7. Chung KH. Lunch program for needy children: current status and policy recommendations. Health Welf Policy Forum 2005; 101(3): 5-14 

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  20. Axelson M, Federline T, Brinberg DA. A meta-analysis of food and nutrition-related research. J Nutr Educ 1985; 17: 51-54 

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